Наши пациенты

Диабет у собак и кошек: симптомы и лечение

Диабет у животных диагностируется нередко. У собак чаще это патология 1 типа, когда инсулин в организме разрушается иммуноопосредованным механизмом. Эндогенного синтеза инсулина не происходит. Нередко причиной становятся заболевания поджелудочной железы или при амилоидозе нарушается выработка собственного инсулина. Встречается у питомцев преимущественно пожилого возраста.

Диабет: что это за патология

Наиболее частой причиной считается иммуноопосредованное разрушение инсулина. Нарушение синтеза эндогенного инсулина нередко осложняется последующим развитием инсулинорезистентности. Это происходит по причине:диабет

  • ожирения;
  • изменения уровня прогестерона.

В последнем случае в группе риска находятся суки не стерилизованные, не имеющие регулярных вязок. Особенно критичен период в первые 3 месяца после течки. В списке причин также есть: токсичность глюкозы (высокий уровень в крови), синтез гормонов роста (кортизол), синдром Кушинга.

Важно! По наблюдениям врачей-эндокринологов у кошек развивается несколько иной, но схожий механизм. В группе риска также животные с высоким уровнем глюкозы, ожирением и амилоидозом. Если кошку не стабилизировать в первые 3 месяца развития диабета, то заболевание останется на всю жизнь.

Дополнительные факторы, приводящие к сахарному диабету:

  • возраст (после 8 лет);
  • отсутствие кастрации (стерилизации);
  • порода (самоед, мини-терьеры).

Неправильное содержание и кормление можно считать основополагающими факторами, приводящими к развитию приобретенного диабета. Высококалорийная пища со стола, плохие корма, отсутствие движения может привести к ожирению, нарушению работы ЖКТ, поджелудочной железы.

Диабет и клинические признаки

Внимательный заводчик, уделяющий время своему питомцу, может заметить первые признаки развития диабета и уже на начальном этапе обратиться к ветеринарному врачу-эндокринологу. Если животное:жажда при диабете

  • ест как обычно но худеет;
  • много пьет;
  • часто и обильно ходит «по маленькому» –

то у него присутствуют типичные признаки диабета. Глюкоза перестает проникать в клетки и мышечную ткань, это чревато апатией, слабостью. Глюкоза начинает в большом количестве поступать в мочу, что провоцирует рост патогенной микрофлоры и увеличение количества рецидивов цистита. При офтальмологическом исследовании у большинства животных наблюдается катаракта (слепота, чаще у собак). У кошек развивается нейропатия – с симптоматикой очень схожей на разрыв связок ахилового сухожилия (заваливается стопа – признак диабетической нейропатии).

Подтверждающие исследования

Чтобы был подтвержден диагноз «диабет» в обязательном порядке питомца доставляют в ветеринарную клинику для полного обследования. На основании только 2-3 признаков нельзя давать заключение и назначать лечение.

В обязательном порядке отмечают одновременно:

  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • повышение сахара в моче.

Важно проверить наличие кетоновых тел в крови и моче, отследить рецидивы цистита. Эритроциты, лейкоциты и белок в моче подтвердят его наличие.

Важно! В отличие от собак, у кошек метаболический стресс приведет к повышению уровня глюкозы в крови. Это говорит о том, что наличие сахара в моче и крови не обязательно указывает на развитие диабета.

У всех домашних питомцев при обследовании найдут высокий уровень ферментов печени, это не специфическое заболевание органа, а признак, указывающий на диабет. То есть именно он «ответственный» за повышение ферментов печени, а не наоборот.

Как дифференцировать стресс-индуцированный диабет от истинной патологии? У кошек измеряют уровень фруктозамина, который образуется в результате реакции альдегидной формы глюкозы (C=O) + аминогруппа белков (H2N).

Стабилизация животного в условиях ВЦ «Рос-Вет»

Что можно считать «состоянием стабильности» у животного. Это следующие показатели:вес у животных

  • уровень фруктозамина – 250-400 ед.;
  • гликированный гемоглобин ниже 5%;
  • хороший вес (нет резкой потери);
  • нормальный уровень кетоновых тел и пр.

Но окончательные выводы можно делать только при постоянном наблюдении и сравнении животных с диабетом и абсолютно здоровых питомцев. Клиническая стабильность при диабете, это отсутствие самых ярких признаков: нет выраженного диуреза, нормальный вес, отсутствие жажды и хороший аппетит.

Важные моменты здоровья животного складываются из трех составляющих: диета, инсулин и физические нагрузки. В обязательном порядке нужно взаимодействовать врачу-эндокринологу и заводчику, действовать слажено, выполнять рекомендации, но и прислушиваться к доводам владельца. Нельзя ожидать, что питомец с диабетом после 1-2 инъекций вылечится и станет вести привычный образ жизни. Диабет – это пожизненная болезнь, животное будет нуждаться в постоянном контроле за состоянием, периодическом лечении, устранением (предупреждением) последствий сахара в крови (катаракта).

Важно! Терапия инсулином приравнивается к «инъекции выживаемости», нельзя подобное лечение относить к условиям, которые приведут к выздоровлению. Отсутствие инсулинотерапии приведет к 100% летальному исходу.

Диагноз «диабет» ставится только после обширных лабораторных исследований. В ВЦ «Рос-Ве» есть все, в том числе собственная лаборатория, чтобы результаты обследования питомца были точными.

Обязательно доставьте животное в ВЦ «Рос-Вет» или позвоните по телефону +7 (495) 256-11-11.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники