Наши пациенты

Боррелиоз у собак: симптомы и лечение

Боррелиоз у собак очагово-трансмиссивное инфекционное заболевание, развивающееся после укуса иксодового клеща и провоцируемое спирохетами рода Borrelia burgdorferi. Встречается в умеренно-климатическом поясе, преимущественно в лесной зоне, там, где есть теоретическая возможность «подцепить клеща». В зоне риска деревенские собаки на самовыгуле, либо питомцы, сопровождающие хозяев на прогулках по лесу и полю, заросшему низким кустарником.

Боррелиоз: краткая история болезни

Нападению клещей собаки подвергаются регулярно. Степень вероятности укуса клеща, переносчика боррелиоза, у крупных животных выше, это объясняется большей площадью тела, и, соответственно, возможной увеличенной концентрацией насекомых на ней.

клещ боррелиоз

Короткошерстые собаки страдают от укусов чаще, объемный и густой шерстный покров уменьшает вероятность доступа клеща к коже. Также нельзя сбрасывать со счетов и место обитания животных, выгула. Вопреки мнению, иксодовый клещ поджидает свою жертву на небольших кустарниках, а не в траве у самой земли.

Ранее очаги боррелиоза встречались только за границей, в США и Канаде. Сейчас клещевой боррелиоз у собак кочует по Европе, а в России его диагностируют больше от Калининградской области до Сахалина. Случаи заболевания были выявлены в Дальневосточных регионах, а также в Волго-Вятском и Центральном округах.

Как передается инфекционная патология

Основной путь передачи болезни Лайма (боррелиоз), через укусы клещей, чаще – иксодовых, имеющих обширную популяцию на территории РФ. Инфицирование происходит в момент насыщения насекомого, через кровь. Длительное время возбудитель может находиться в кишечнике клеща, а потом переселяться в нового хозяина.

Интересно знать! Олень – единственное животное, которое имеет генетическую устойчивость к боррелиозу. Болезнь Лайма при укусе инфицированного клеща ему не передается.

Пути передачи:

  • внутриутробно, при инфицировании суки. При этом происходит гибель плодов. Вскармливание щенков не опасно, не выявлено случаев переноса боррелий через молоко;
  • переливание крови. Специалисты не исключают инфицирование собак при переливании зараженной крови, так как паразиты способны длительное время сохраняться в крови;
  • теоретически не исключается инфицирование при слизывании собакой экскрементов зараженной особи, хотя практического подтверждения этому нет.

Болезнь Лайма (боррелиоз) у собак не опасен для человека при прямом контакте владельца с зараженным питомцем. Однако, существует мнение, что клещ (переносчик), напившись крови собаки, может перекочевать на тело заводчика и передать ему возбудителя. Также были описаны случаи заражения человека через конъюнктиву, когда раздавив пальцами инфицированное насекомое, владелец собаки тут же почешет глаза.

Симптомы заболевания: что может заметить заводчик

Основная проблема раннего идентифицирования боррелиоза – его латентное течение. В 80-90% случаев преобладает бессимптомная форма и только в 20-10% удается выявить характерные признаки заболевания. Боррелии годами могут находиться в организме собаки и только при сочетании массы факторов (чаще ослабление иммунитета), проявляют себя в виде хронического или рецидивирующего течения.

Симптомы боррелиоза:

укус клеща

Место укуса клеща

  • лихорадка и высокая температура;
  • боль в мышцах;
  • хромота;
  • синовит;
  • боль в суставах и их опухание;
  • шаткость походки;
  • мигрирующие артриты.

При заражении опухают лимфоузлы, вначале расположенные близко от места укуса клеща. В дальнейшем поражены и увеличены оказываются почти все лимфоузлы в организме. Нередко ветеринарные врачи при диагностике обнаруживают гломерулонефрит.

Наиболее частыми признаками, указывающими на боррелиоз, становятся хромота и артрит. При этом суставные проблемы проявляются волнообразно, и вторично могут возвращаться спустя месяцы и годы, даже после проведенного лечения. Боррелии при латентном течении продолжают свое разрушительное действие и при обследовании собак гистологически выявляют патологические изменения в суставах. Даже, если внешне не было замечено хромоты или иных проблем с суставами.

Инкубационный период боррелиоза очень продолжительный от 30-60 дней до нескольких месяцев. Патоген, проникая через кожу собаки со слюной клеща, разносится по организму, проникая во все органы и ткани.

Острая форма боррелиоза длится до 3-х месяцев, подострая – до 6, хроническая от полугода до нескольких лет.

Примерно у 60% собак при боррелиозе развивается артриты крупных суставов, в совокупности присоединяются неврологические симптомы. При этом изначально владелец не может понять, почему его собака заболела, про укус клеща он к этому времени благополучно забывает, либо не заметил насекомое совсем.

Диагностика заболевания в ВЦ «РосВет»

Основной «говорящий» признак боррелиоза у человека – мигрирующая эритема, которую можно заметить на коже. У собаки этот признак заметить сложно в виду густого шерстного покрова, но если внимательный хозяин нашел место укуса и показал при обследовании ветеринарному врачу – первичный диагноз можно считать поставленным.

В дополнении обязательно проводят:

  • электронную (световую) микроскопию;
  • метод ПЦР;
  • метод непрямой иммунофлуоресценции.

Главный признак болезни Лайма – артрит, но проявляется он только спустя несколько месяцев после того, как присосался клещ. Сей момент для владельца вспомнить уже трудно. Поэтому собрать достоверный анамнез по болезни, если собаку не привезли в ветеринарную клинику сразу после укуса насекомого, бывает сложно.

Окончательный диагноз «боррелиоз» ставится по совокупности следующих факторов:

  • видимая клиническая картина;
  • серологическая реакция положительная;
  • есть след от укуса клеща, либо достоверные данные об этом факте из уст заводчика;
  • исключение схожих заболеваний.

Следует помнить, что восприимчивость собак к возбудителю боррелиоза (спирохеты) высока, их обнаруживают в процессе диагностики в тканях животного. А носительство является источником питания для следующих поколений иксодовых клещей.

Важно! Породной, возрастной и видовой принадлежности у собак к боррелиозу не выявлено. Хотя в процессе наблюдения замечено, что в ветеринарную клинику поступает больше собак породы лабрадор и золотистый ретривер.

Клещевой боррелиоз и его лечение

Действие спирохет в организме собаки подавляется антибиотиками. Преимущественно назначают цефалоспорины, пенициллины, тетрациклины, амоксициллин. Нередко, чтобы уничтожить всех возбудителей потребуется длительная антибиотикотерапия – 3-4 недели.обработка

В отношении лабрадоров и ретриверов, у которых чаще обнаруживают Лайм-нефрит лечение антибиотиками оказывается малоэффективно.

При артрите назначают НПВС, которые купируют воспалительный процесс в суставах, снимают боль и отек.

Нередко при первых приемах антибиотиков происходит усиление симптоматики болезни. Пугаться этого не нужно, это объясняется массовой гибелью спирохет в организме собаки и выделением эндотоксинов в кровь.

Профилактика боррелиоза

Владелец собаки может защитить питомца от инфекции, если в весенне-летний период будет обрабатывать питомца противоклещевыми препаратами перед выгулом или надевать защитный ошейник. Чаще используют инсекто-акарицидные средства где действующими веществами выступают синтетические пиретроиды, карбаматы и фосфорорганические соединения. Выпускают препараты в виде спреев, капель на холку или ошейников с отпугивающим эффектом.

К сожалению, вакцина против клещевого боррелиоза у собак еще не разработана, это надежда будущего.

Если Вашу собаку укусил клещ – не медлите! Привозите питомца на обследование в ВЦ «РосВет», предварительно позвонив по телефону + 7(495) 256-11-11, круглосуточно. Помните, что своевременное лечение боррелиоза – это залог минимального поражения организма любимца патогенами и его здоровье.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники