Наши пациенты

Отравление собаки: симптомы и лечение

Отравления у собак встречаются намного чаще, чем у кошек в силу их всеядности и чрезмерного любопытства. Редко кто их семейства кошачьих будет подбирать при прогулках всевозможные «яства», собака же, даже домашняя и не голодная не преминет проглотить лакомый кусочек. Именно поэтому в ВЦ «Рос-Вет» оказывают помощь собаке при отравлении гораздо чаще.

Отравление собаки: что становится причиной

Редко кто из владельцев сможет с точностью сказать, чем их питомец смог отравиться. Между тем существует масса типов интоксикаций, подразделяющихся в зависимости от вида проглоченной отравы:опасные продукты

  • Непищевые яды.

К ним относят лекарства (передозировка), химические бытовые средства, пары бензина, угарный газ, укусы насекомых (скорпион), но наиболее часто – это отравление собаки крысиным ядом.

  • Пищевые яды.

Это то, что собака может подобрать в парках, на помойках в виде испорченных продуктов, либо специально разложенных приманках догхантеров. Строение носоглотки у собак специфическое, нюх очень острый, поэтому даже рассыпанный по земле яд может стать причиной острого отравления.

Для владельца важно понимать, что нельзя кормить питомца просроченной пищей, либо на пределах сроков годности. Типичная практика особенно в деревнях: сваливать в миску все негодное из холодильника. Действуя по принципу – сами не доели, а выбросить жалко, это прямой путь к развитию отравления и смерти собаки.

Важно! Первые признаки интоксикации проявляются как апатия, общее недомогание, отказ от корма. Игнорирование симптомов и неправильная помощь на дому усугубляет клиническую картину и ведет к развитию острых, необратимых состояний.

Типичные ошибки и сложности

Есть некий поведенческий алгоритм, который почти всегда присутствует при отравлениях. Четкое решение аспектов помогает быстро справиться с интоксикацией и предотвратить летальный исход.

Типичные положения:

  • отсутствие точной информации. В 98% случаев владелец не может сказать, чем его питомец отравился, объем проглоченного;
  • самодеятельность. Масса заводчиков пытается найти информацию в Интернете, у соседей, дают собаки народные средства вместо того, чтобы срочно доставить питомца в ветеринарную клинику;
  • ликвидация улик. Никому в голову не придет показать рвотные массы врачу, а именно они могут «сказать» массу полезного. Если привезти их в клинику невозможно, то желательно сфотографировать (фото-видео).
Вид отравляющего вещества Симптомы
Лекарственные средства Пес демонстрирует разное поведение от перевозбуждения до сильной апатии, сонливости. Развивается слабость, походка шаткая, зрачки (чаще) сильно расширены, видимые слизистые бледные, есть рвота.
Ядовитые растения Расширение или сильное сужение зрачков, дрожь, сильное падение температуры (тело очень холодное), сердечный ритм нарушен.
Мышьяк Из пасти будет резкий запах чеснока.
Бытовая химия (щелочи, кислоты) Обильная саливация, отек гортани, трудное дыхание, понос, рвотные позывы, характерный «хекающий» кашель.
Ртуть Изъязвление ротовой полости, сильная рвота, судороги и последующий паралич.
Летучие токсины и яды Ярко-красные слизистые из-за отека и наполнения кровью капилляров, слезотечение и слюноотделение, частое и поверхностное дыхание, нередко потеря сознания.
Крысиный яд Разрушает сосуды поэтому кровь везде – в слюне, рвотных массах, кале. Рвотные позыв, бледность слизистых, глотательные движения могут отсутствовать, судороги, повышение температуры.
Изониазид Судороги, кровавая пена, шаткость походки, спутанность сознания вплоть до комы.

Памятка владельцу

Лучшее, что может сделать заводчик – моментально доставить питомца к ветеринару. Можно заранее позвонить в ВЦ «Рос-Вет» (+7 (495) 256-11-11) и предупредить, что везут собаку с отравлением, желательно указать сразу, что она съела, если источник отравления известен.

Важно! Если яды и токсины уже впитались в кровь и распространились по всему организму, под удар поставлены печень, почки, селезенка и иные внутренние органы. Справиться дома с последствиями интоксикации невозможно, нужно систематическое лечение и нередко, реанимация.отравление ядом

Если был поверхностный контакт с жидкими, порошковыми ядохимикатами, то дома можно смыть их теплой водой с мылом. Нельзя допускать, чтобы пес их слизывал сам.

СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО! Самостоятельно провоцировать рвоту, если собака проглотила кислоты, щелочь, нефтепродукты. При обратном токе ядовитых жидкостей по пищеводу в ротовую полость они дополнительно «сжигают» слизистую.

Нет смысла в рвоте, если яды всосались в кровь. Это происходит примерно через 1.5-3 часа с момента проглатывания. В ветеринарной клинике начинают бороться с последствиями отравления, но в домашних условиях провести симптоматическое лечение невозможно. В обязательном порядке, даже если владелец сам оказал первую помощь, доставить собаку к ветеринару нужно. Важно оценить, насколько сильны последствия отравления и нет ли поражений внутренних органов, которые «аукнутся» в дальнейшем.

Последовательность действий дома:изониазид

  • при отравлении газами (особенно угарным) собаку выносят на свежий воздух, промыть рот, нос, глаза водой (или р-р соды 1 ч.л. на 100 мл);
  • передозировка препаратами – дать собаке обильное питье и вызвать рвоту, если проглочены таблетки, при растворах (лекарство в инъекциях) сразу везут животное в клинику;
  • при проглатывании кислоты нужно ее нейтрализовать (200 мл воды + 1 ч.л. соды), рвоту запрещено вызывать;
  • щелочь нейтрализуют кислым раствором (3 ст.л. лимонного сока в воде), рвоту вызывать нельзя;
  • если собака проглотила изониазид или крысиный яд – срочно к ветеринару;
  • пестициды, ядохимикаты удаляют большим количеством воды, вызывая рвоту, можно после дать активированный уголь (1 таб.\кг);
  • пищевые токсины удаляют из желудка с помощью рвоты, дают адсорбенты (энтеросгель, полисорб, активированный уголь);
  • при отравлении ртутью пса выносят на воздух, делают суспензию из активированного угля и воды (1 таб.\кг веса) или заливают яичный белок.

Важно! Запрещается помогать животному дома, если собака отравилась крысиным ядом, изониазидом, кислотой (в сильной концентрации), мышьяком. Насколько возможно рассказать подробно обстоятельства отравления, доза проглоченного, какие симптомы были.

Что делают в ВЦ «Рос-Вет»

В ветеринарной клинике есть все, чтобы спасти жизнь собаке с отравлением. В первые минуты принимают все меры, чтобы нейтрализовать дальнейшее распространение яда по организму. Дают противошоковую терапию, ставят детоксикационные капельницы с «коктейлем» препаратов, стабилизирующих состояние животного.

Список препаратов, используемых в работе:опасность догхантер что делать

  • растворы для капельниц (нелит, р-р Рингера-Локка, глюкоза, трисоль и пр.);
  • гормональные противошоковые средства (преднизолон, дексаметазон);
  • гепатопротекторы;
  • сердечные лекарства (кофеин, кордиамин);
  • противорвотные (церукал).

Также используют спазмолитики, витамины, жаропонижающие и прочие средства, предназначенные для симптоматического лечения. Показана полуголодная диета, корма дают качественные, не жирное отварное мясо, исключают пищу, которая может дать нагрузку на печень, ЖКТ почки.

Скорая помощь при отравлениях у собак оказывается питомцам вне планово, в ВЦ «Рос-Вет» есть все, чтобы нормализовать состояние животного и исключить летальный исход. Единственное условие – быстрое обращение владельца за помощью! Звоните (+7 (495) 256-11-11 и Вам всегда помогут!

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники