Наши пациенты

Волчья пасть у щенка: причины и фото

Волчья пасть у щенка – незаращение верхнего неба, расщелина в нем, формируется в период внутриутробного развития и может захватывать мягкое, твердое небо или оба сразу. Чаще является наследственным заболеванием и врожденным дефектом, при котором нормальный прием пищи невозможен.

Волчья пасть: классификация и причины

Расщелина верхнего и твердого неба всегда формируется посередине. Врожденные дефекты бывают:волчья пасть

  • полные (отверстие простирается до резцов);
  • неполные (дефект не доходит до начала твердого неба);
  • скрытые (расщелина формируется только в мягких тканях, либо затрагивает твердое небо, но с сохранением целостности слизистой).

Волчья пасть чаще диагностируется у собак-брахицефалов, той и йоркширских терьеров, кокер-спаниелей. Причина аномалии в наследовании дефектных генов, либо при влиянии внешних факторов, таких как: избыток витамина А, прием собакой при беременности глюкокортикоидов или при нехватке В12.

Волчья пасть (расщелина) – врожденный генетический дефект, когда при формировании тканей плода костная ткань и мягкое небо не дорастают до середины и не смыкаются плотно. Небо является одновременно и нижней стенкой носовой полости и когда оно имеет отверстие, пища попадает в нос и вытекает через ноздри.

Как распознать щенка с волчьей пастью?

Новорожденного с расщелиной верхнего и твердого неба заводчик может обнаружить почти сразу, как только щенок начнет сосать. Если у нормально развитых малышей молозиво проходит по пищеводу в желудок, то у питомца с волчьей пастью оно выходит через нос.

Щенок чихает, отфыркивается, захлебывается, бросает сосок и снова тянется к нему. При отсутствии лечения животное плохо набирает вес, к патпроцессу присоединяется вторичная (бактериальная) патология и малыш погибает.

Важно знать! Волчья пасть – заболевание, требующее хирургической операции. Сами мягкие ткани и кости неба не зарастут.

Диагноз и лечение: какие методы используют

При незаращении твердого и мягкого неба и обширной щели поставить диагноз не составит труда, достаточно визуального осмотра. В некоторых случаях под седацией проводят ларингоскопию.

Факт! Волчью пасть можно вылечить только хирургически, консервативные методы терапии не разработаны и неэффективны.

Хирургические методы

Во время осмотра и диагностики исключают заболевания, которые могла развиться при забросе пищи в верхние дыхательные пути и легкие (аспирационная пневмония). Чтобы это исключить\подтвердить проводят рентгенографию грудной клетки. Если заброс имел место быть и развилась патология, операция откладывается на время, необходимое для стабилизации животного. Чтобы пища поступала щенку в желудок, устанавливают носопищеводный зонд или формируют эзофагостому (временный наружный свищ пищевода). Обязательно назначают антибиотики широкого спектра.

Щенков не оперируют сразу при рождении, даже при условии благополучного самочувствия и отсутствия сопутствующих заболеваний. Оптимальный возраст операции 1.5-4 месяца, а до этого питомец находится в стационаре ВЦ «РосВет» под круглосуточным наблюдением ветеринарного врача-хирурга и анестезиолога.

Перед операцией делают рентген верхней челюсти (дорсо-вентральная проекция), чтобы знать площадь дефекта и выбрать методику, максимально результативную при волчьей пасти у щенка. Существующие методики устранения:

  • ушивание слизистой ротовой и носовой полости;
  • наложение спецстяжек на костную основу неба;
  • имплантация никелидотитановых сеток;
  • транспозиция лоскутов слизистой.

Примечательно, что при разработке нескольких, вполне успешно применяемых методик, ни одна из них не является «золотым выбором», так как ни один способ ликвидации волчьей пасти не дает 100% успеха выздоровления. Так как нет гарантии, что края раны не разойдутся.

Период реабилитации и профилактика

Снизить вероятность рождения щенка с волчьей пастью можно, если соблюдать простые правила подбора пары для вязки. Запрещено пускать в случку животных, у которых в предыдущих пометах уже были случаи рождения потомства с подобным дефектом. Не вяжут близких родственников или собак одной линии, где есть вероятность проявления генетических аномалий.

В период реабилитации проводят инфузионную терапию, которая направлена на улучшение реологических свойств крови, хорошую микроциркуляцию в тканях и улучшение их регенеративных свойств. Обязательно соблюдают правила асептики и антисептики, чтобы не допустить развитие вторичной инфекции, назначают антибиотики.

Если у Вас в помете появился щенок  с волчьей пастью, и вы хотите сохранить ему жизнь – обратитесь в ВЦ «РосВет». Запишитесь на прием к врачу-хирургу по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Помните, что при расщелине неба нельзя медлить или насильно кормить щенка молоком, есть риск развития аспирационной пневмонии. Суку, у которой появился новорожденный с генетической патологией лучше стерилизовать.

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Барикян Нунэ Арамовна

Врач-кардиолог

Выползова Анастасия

Ассистент ветеринарного врача

Шишкина Ирина

Ассистент ветеринарного врача

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники