Наши пациенты

Конъюнктивит у собак: его причины и лечение

Конъюнктивит у собак – воспалительный процесс конъюнктивы, в редких случаях диагностируется как первичное заболевание. В практике ветеринарных врачей ВЦ «РосВет» чаще встречается вторичная форма патологии развивающаяся на фоне заболеваний глаз или системных болезней. Как вариант – повреждение конъюнктивы приводит к гиперемии (покраснению), отеку, формированию фолликулов, выделениям.

Конъюнктивит и его причины у собак

В отличие от кошек у собак чаще диагностируют неинфекционную форму поражения конъюнктивы. Ее гиперемия, фолликулы (при фолликулярном конъюнктивите) рассматриваются как следствие иммуно-обусловленного заболевания или при постоянном раздражении тканей. У собак особенно встречается при основных патологиях век – энтропион и эктропион.конъюнктивит причины

Виды и причины:

  • фолликулярный, позиционируется ветеринарными врачами как неспецифическое воспаление конъюнктивы. Фолликулы в большем количестве располагаются на глазной поверхности третьего века. Заболевание проявляется чаще у собак крупных пород, активных и молодых.
  • аллергический, связан с атопией и с реакцией организма на внешние аллергены, чаще на корм. Может возникать сезонно, в ответ на пыльцу, холод или иные специфические раздражители. Протекает с сильным покраснением конъюнктивы, обильными выделениями из глаз и формированием алопеций из-за мокнутия.

Первичной причиной воспаления конъюнктивы становится бактериальная инфекция. Ее развитие может быть спровоцировано патологиями век, неправильным ростом ресниц, травмой роговицы, попаданием инородного тела и пр. Иногда увеличение количества бактерий происходит из-за сухого кератоконъюнктивита (KCS).

Некоторые препараты, используемые для лечения глазных болезней у собак, могут стать причиной покраснения конъюнктивы (трифлуродин, неомицин, ацетилцистеин). Это лекарственная гиперчувствительность и при ее диагностировании нужно отменить лекарства. Если проигнорировать начальную стадию, в дальнейшем использование средства усугубит течение и основной болезни на фоне прогрессирующего конъюнктивита. Отмена лекарства дает видимое улучшение клинической картины через 12-24 часов.

Дифференциальная диагностика: что нужно исключить

Конъюнктивит – симптом многих потенциально опасных болезней собак, который без лечения приводит к слепоте. Иногда указывает на системное заболевание, заканчивающееся без вмешательства ветеринарного врача, летальным исходом.

Первое, что различают при диагностике, гиперемию эписклеральных сосудов и гиперемию собственно сосудов конъюнктивы. Вторично конъюнктивит бывает при:причины конъюнктивита

  • кератите в первичной форме;
  • синдроме сухого глаза;
  • увеите;
  • склерите;
  • глаукоме и пр.

Существует простой метод, позволяющий дифференцировать эписклеральные и конъюнктивальные сосуды. Для этого собаке в воспаленный глаз капают каплю анестетика, затем ватной палочкой пытаются сместить конъюнктиву. Делать такой тест допустимо только в условиях ветеринарной клинике врачу-офтальмологу!

Результат зависит от того, как двигаются гиперемированные сосуды – если вместе с конъюнктивой – это первичный местный патологический процесс или поверхностный кератит. Покрасневшие сосуды внутри (под конъюнктивой) говорят от внутриглазном воспалении.

Высокое ВГД указывает на глаукому, при низком внутриглазном давлении диагностируют увеит. За исключением увеальной глаукомы, когда ВГД будет стабильно высокое.

Что лежит в основе лечения конъюнктивита?

Первично обязательно выясняют причину развития конъюнктивита. Исключают анатомические дефекты глаз, проблемы с конфигурацией век, любые видимые изменения, которые можно диагностировать визуально.

Как вариант:

  • делают пластику век;
  • устраняют патологический рост ресниц;
  • проводят резекцию ресницы вместе с луковицей при эктопии;
  • при KCS замещают слезную пленку, назначают препараты, которые стимулируют продукцию собственной слезы и пр.

Все выделения из глаз обязательно удаляют, чтобы не допустить размягчение кожи в окологлазничном пространстве, ее мацерации, выпадение шерсти и нагноение кожи. В качестве растворов для промывания подойдут отвары ромашки, шалфея, дистиллированная вода или чай.

Антибиотики местно нужны, чтобы ограничить рост нормальной микрофлоры конъюнктивы. Если в течение 5-7 дней применение препаратов не дает положительный результат, пересматривают диагноз и вероятную причину заболевания. Менять антибиотики обычно не эффективно.дифференциальный диагноз

Кортикостероиды не используют без четко поставленного диагноза, они могут смазать истинную картину патологии глаз, под кажущимся выздоровлением. В дальнейшем при отмене гормональных средств проблема вновь возвращается, так как фактическое заболевание не было устранено.

В качестве исключения из правила можно упомянуть аллергический конъюнктивит и иммунообусловленный фолликулярный, при этих патологиях применение десенсибилизирующих средств и антигистаминных лекарств не эффективно.

Кортикостероиды не рекомендованы при бактериальной инфекции, при язвах роговицы. Такие препараты эффективны при неинфекционных патологиях.

Если у Вашей собаки воспалились и покраснели глаза, появились выделения, питомец беспокоится, чешет их лапами – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: + 7(495) 256-11-11, круглосуточно. Запишитесь на прием к ветеринарному врачу-офтальмологу и покажите питомца. Несвоевременное лечение или его полное отсутствие чревато потерей зрения у собаки или ее гибелью, если конъюнктивит выступает как симптом тяжелой внутренней патологии.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники