Наши пациенты

Поверхностная пиодермия у собак: лечение в ВЦ “РосВет”

Поверхностная пиодермия – бактериальная инфекция кожных покровов, которая проникает только в поверхностные слои (роговой слой межфолликулярной поверхности) и волосяные фолликулы. Чаще диагностируется у собак, особенно светлого окраса, короткошерстных, намного реже – у кошек.

Поверхностная пиодермия: причины и виды патологии

Первичные поверхностные пиодермии встречаются редко. В основном ветеринарные врачи ВЦ «РосВет» диагностируют вторичную рецидивирующую пиодермию, развивающуюся на фоне: системных, кожных болезней, паразитирования эктопаразитов, либо при наличии эндокринопатии или дефектов кератинизации.

В норме на коже собак и кошек присутствует энное количество бактерий и грибков, считающихся условно-патогенной микрофлорой и чрезмерно развивающейся только при наличии нарушающего баланс фактора.

Потенциальные патогены (коагулазо) или позитивный стафилококк населяет слизистые оболочки и кожные покровы, они распространяются в виде пиодермии на кожу при вылизывании или в результате некачественно проведенного груминга.

В качестве патогенов выступают штаммы:

  • Staphylococcus intermedius;
  • schleiferi;
  • hyicus;
  • aureus.

Слизистые оболочки у собак являются основным источником потенциальной инфекции и преходящей контаминации. И чаще в развитии поверхностной пиодермы «виноваты» следующие факторы: нарушение обменных процессов, купание в воде, не отвечающей гигиеническим требованиям, раны, царапины, повреждения от жесткой травы, колких семян растений. В условиях города источником опасности может выступать стрижка, блохи, вши, потертости от тугого ошейника и пр. Хотя пиодермия такого генеза не распространяется на большие поверхности и легко лечится при условии устранения провоцирующего патологию фактора.

Клинические признаки заболевания кожи

Поверхностная пиодермия хорошо видна у собак с короткой, жесткой и светлой шерстью, ее можно обнаружить в самом начале развития самостоятельно. Ассоциируется поражение с:поверхностная пиодермия

  • сильным зудом;
  • покраснением;
  • наличием папул, пустул (пузырьковых высыпаний);
  • формированием эпидермальных воротничков и мультифокальной алопеции.

Уже при наличии незначительного покраснения кожи у собаки заводчик должен срочно обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу в ВЦ «РосВет». Пиодермия имеет свойство быстро распространяться, сильный зуд заставляет собаку чесаться или вылизывать место поражения, чем еще больше усугубляет течение патологического процесса. И из незначительного (по мнению владельца) пятнышка, развивается пиодермия в тяжелой форме, которая потребует длительного лечения.

Импетиго

Патологию вызывают нефолликулярные пустулы с шелушением и вторичными эпидермальными воротничками. Чаще диагностируется у молодых собак и животных, содержащихся в ненадлежащих гигиенических условиях. У старых (иммуносупрессивных) собак больше выявляют буллезное импетиго с наличием больших и дряблых пустул. Патология, развивается при гипотиреоидизме, сахарном диабете, гиперадренокортицизме. Отличие – не сопровождается зудом.

Фолликулит

Это наиболее часто диагностируемая форма пиодермии. Пустулы и папулы располагаются аккурат вместе с волосом, который выпадает и на месте поражения образуются бляшки, алопеции овальной формы и участками гиперпигментации кожи и шелушением.

Поверхностная распространяющаяся пиодермия

Визуально выглядит как распространяющиеся  эпидермальные воротнички, пустулы отсутствуют, но есть эритематозное поражение краев с влажным содержимым. В запущенных случаях зоны эритемы увеличиваются, происходит отслоение эпидермиса.

Слизистокожная пиодермия

К такой патологии предрасположены немецкие овчарки. На коже формируются: очаги покраснения, язвы с экссудацией, корки на губах. Дифференцируют заболевание от иммунообусловленных патологий, эпителиотропной лимфомы, основное отличие – хороший ответ на дачу антибиотиков, к которым чувствительна патмикрофлора.

Диагностика и терапия

При обследовании в ВЦ «РосВет» врач-дерматолог обязательно исключает схожие по клиническим признакам заболевания. В частности: демодекоз, малассезии, листовидную пузырчатку, дерматофитоз, дерматофилез и цинк-зависимый дерматоз. Проводят лабораторные исследования, собирают анамнез. Но и при этих заболеваниях, если их не лечить вовремя, может развиться вторичная поверхностная пиодермия – то есть подобные кожные патологии могут стать факторами-провокаторами.эритема пиодермия

В лечении используют системные препараты (антибиотики) и местные, в виде мазей, спреев, шампуней.

Противопоказано применять глюкокортикоиды! Дача антибиотиков рассчитывается как «время до исчезновения клинических признаков» плюс неделя. В среднем – это 3-6 недель.

Если первичный фактор не устранен, то поверхностная пиодермия рецидивирует спустя 3-4 недели. Поэтому, нужно одновременно с ее лечением, устранять фактор-провокатор (атопическая аллергия, блохи, непереносимость корма и пр.).

Если Вы заметили покраснения, прыщи, высыпания и гнойнички на коже своей собаки – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, запишитесь на прием к ветеринарному врачу-дерматологу и привезите питомца на обследование как можно раньше. Помните, что кожные патологии у собак лечатся сложно и чем запущеннее патологический процесс, тем больше времени, внимания и средств придется затратить владельцу.

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники