Наши пациенты

Тяжелые формы мастита у собак: опасность и как лечить

Тяжелые формы мастита у собак протекают с прямой угрозой для жизни животного. Владельцы, которые затягивают лечение на начальном этапе развития патологии, рискуют потерять суку из-за сильнейшей интоксикации организма, образования злокачественных опухолей и дальнейшего метастазирования. Именно поэтому ветеринарные врачи ВЦ «РосВет» советуют обращаться в клинику сразу, как только был замечен отек молочной железы.

Формы мастита: чем опасны

Следует помнить, что вылечить самостоятельно ниже описанные формы мастита невозможно в домашних условиях и без назначений ветеринарного врача. Заводчик, который не желает обращаться в клинику, а ищет варианты подручной терапии или, тем паче, ждет, что «само рассосется», сильно рискует.

Тяжелые формы мастита и их описание

  • Гнойный.

Молочная железа сильно воспалена, кожа красная, местами лиловая, припухлая. На ощупь болезненная, умеренно горячая из-за повышенной местной температуры. При сцеживании в молоке присутствует гной, он тянется, образуя густые желто-зеленые нити, запах очень неприятный, сладковато-гнилостный.формы мастита

Внешне собака апатичная, аппетит отсутствует или плохой, общая температура тела повышена на 1-2 градуса постоянно. Сука не кормит щенков, откидывает их, если малыши пытаются приблизиться к воспаленным соскам. Новорожденных отнимают от матери и кормят смесью, пытаться кормить молоком суки строго противопоказано, весь помет погибнет.

  • Гнойно-катаральный.

Клинические признаки составляют смесь между гнойной и серозной формой мастита. При надавливании на железу выделения могут быть как гнойные, так и в виде мутноватой жидкости, запах присутствует, но не резкий. Общая температура тела у собаки растет в силу усиления патологического процесса и распространения гноя. Молочная железа набухшая, красновато-розовая, горячая.

  • Фибринозный.

Отличительная черта этой формы – выделения из сосков в виде тонких тяжей, фибриновых нитей белого цвета. При пальпации пакет пораженной молочной железы крепитирует (скрипит, хрустит) из-за перемещения внутри протоков фибрина. Регионарные лимфоузлы (паховые, грудные) увеличиваются в размерах, если рядом с ними есть пораженная маститом железа.

Формы, опасные для жизни

Если владелец собаки, у которой есть признаки начала гнойной инфекции молочных желез, игнорирует лечение, далее развиваются состояния, несущие угрозу для жизни питомца. При следующих формах требуется поместить животное в стационар ВЦ «РосВет» под круглосуточное наблюдение и реабилитацию после оперативного вмешательства.

  • Гнойно-некротическая (флегмона).

При надавливании в молоке гной не обнаруживается, он весь изливается в подкожную клетчатку. При пальпации пакета железы обнаруживают мягкие, чуть отечные участки, на которых под кожей, скапливается гной. Его можно выявить, если проколоть кожный покров.

В дальнейшем гнойная масса переходит в молоко, кровь, развивается прямая угроза сепсиса. Если своевременно не удалить некротическую массу, ткани молочной железы буквально растворяются.

  • Абсцедирующая.

При осмотре в пораженном пакете молочной железы формируются разные по размеру ограниченные участки, заполненные гноем. Они плотные, воспаленные, экссудат находится в своеобразном соединительнотканном «мешочке». Вычистить такие полости можно, лишь вскрыв абсцесс.

Гной присутствует в молоке, чем сильнее запущен патпроцесс и увеличивается абсцесс, тем выше общая температура тела, развивается тахикардия.

  • Гангренозная.

Редко встречающаяся форма мастита у собак. В 99.5% случаев приводит к летальному исходу из-за сепсиса. Патологический процесс захватывает все ленты молочных желез с переходом на периартикулярные ткани, которые начинают растворяться. О начале гангрены говорят иссиня черные пятна, проступающие на коже.

Что делать владельцу животного?

В случае развития одной из тяжелых форм мастита, собаку немедленно доставляют в ВЦ «РосВет» и (чаще) на операционный стол. В дальнейшем действия ветеринарного врача будет зависеть от формы мастита, тяжести его течения и степени поражения тканей, как молочной железы, так и прилегающих.

Тяжелые формы мастита требуют лечения только в стационаре ветеринарной клиники. Если Вы заметили, что у собаки все признаки гнойного, фибринозного или мастита с признаками некроза – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Клиника принимает 24 часа в сутки.

 

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники