Наши пациенты

Гемолитическая анемия у собак и кошек

Анемия или малокровие, не является самостоятельным заболеванием, а присутствует в комплексе синдромов при различных внутренних патологиях. Характеризуется резким снижением гемоглобина в крови, нередко одновременно прослеживается и понижение эритроцитов. Диагноз «гемолитическая анемия у собак или кошек» не может быть установлен в истории болезни, это не болезнь, а симптом – на основании его ветеринарный врач ведет дальнейшие исследования и устанавливает истинную причину анемии.

Физиологические данные по крови

Эритроциты имеют свой срок жизни, не стоит думать, что при рождении животного присутствует определенный набор элементов крови, который не меняется до смерти. После выхода из костного мозга эритроциты:анемия

  • у собак живут 100-120 дней;
  • у кошек 70-80 дней.

То есть естественный процесс, если спустя это время красные кровяные клетки гибнут и обновляются. Эритроцит, приготовившийся «отойти в мир иной» активизирует рецепторы на своей поверхности и с их помощью сообщает макрофагам, что его можно «утилизировать» в селезенке.

Гемолиз – это патологическое состояние, при котором эритроциты разрушаются досрочно. При этом в организме животного наблюдается ряд специфических физиологических изменений, которые можно установить по лабораторным исследованиям крови.

Результаты анализа Симптомы
Снижение численности эритроцитов, низкий гемоглобин, гематокрит Тахикардия, бледность слизистых, общая слабость
Повышенный билирубин Иктеричность слизистых
Гемоглобинемия Плазма цвета от розового до интенсивно красного
Гемоглобинорурия Цвет мочи от розового до «портвейна»

Для справки! Гемолитическая анемия – развивается при прямом воздействии на эритроциты патогенных факторов. В их качестве выступают: яды, паразиты, токсины, лекарства и прочее. 

Гемолитическая анемия и этиологические факторы

Для владельца важно понимать, что гемолиз эритроцитов может быть вызван факторами, которые окружают собаку или кошку постоянно. Примерами провокаторов разрушения эритроцитов могут быть:

  • наследственные патологии;
  • инфекции;
  • лекарственные препараты;
  • химические (бытовые) вещества;
  • яды для травли крыс и мышей;
  • витамин С (аскорбинка).

Важно! Гемоглобин, железосодержащий белок, который отвечает за трофику тканей и органов. Доставляет кислород, без которого существование организма животных невозможно. Очевидно, что проблема гемолитической анемии напрямую связана с кислородным голоданием.

Первичные признаки: что может заметить хозяин

Заметить самые первые признаки гемолитической анемии владелец собаки или кошки не сможет. Поэтому они, как правило, проходят незамеченными, а поступают животные уже либо с усиленными вторичными признаками, либо в критическом состоянии.

Что можно считать симптомами гемолитической анемии:

  • бледность слизистых, особенно десны, загубное\защечное пространство. В норме – бледно розовый цвет, при анемии фарфорово-белое. При гемолитической анемии слизистые приобретают желтушный цвет;
  • вялость, апатия, сонливость, непереносимость нагрузок, депрессия;
  • потеря интереса к еде вплоть от отказа от нее, на этом фоне нередко вздутие живота;
  • температура на нижней границе нормы или еще ниже.

При анемии любого генеза могут возникнуть проблемы с почками, сильная жажда, частые позывы, обильное мочеотделение с изменением цвета мочи. Дыхание затруднено, поверхностно, частое сердцебиение (так организм реагирует на нехватку кислорода), давление снижено.

Видимые симптомы – это уже запущенная проблема! Начало гемолитической анемии может протекать абсолютно бессимптомно, поэтому даже подозрение на недомогание у питомца должно стать поводом для обращения в ВЦ «Рос-Вет» для полного обследования. В клинике своя лаборатория, все анализы берут и делают в кратчайшие сроки.

АИГА: что это и какие последствия

Аутоиммунная гемолитическая анемия у собак – это состояние, при котором собственная иммунная система выступает против организма. При этом предметом выбора становятся эритроциты, а макрофаги (клетки-защитники) вместо того чтобы атаковать «пришельцев» направляют свои силы на уничтожение красных кровяных телец.

Эритроциты облепляют белки антител, так иммунитет маркирует клетки, которые нужно уничтожить. При обширном разрушении эритроцитов развивается анемия, слизистая приобретает больше желтушный, чем бледный цвет.

При этом параллельно идет нормальное уничтожение старых эритроцитов и использование их компонентов для формирования новых клеток крови.

Патологические процессы внутри при АИГА

Когда слишком много эритроцитов попадают под маркировку, то начинаются проблемы в организме питомцев. Селезенка увеличивается из-за притока маркированных кровеносных клеток (внутрисосудистый гемолиз), подлежащих уничтожению, и нормальных стареющих эритроцитов, которые утилизируются по естественным причинам. Печень перестает справляться с массовым притоком билирубина, образующегося при распаде клеток крови, склеры, слизистые окрашиваются в желтый цвет.

В итоге – в кровотоке образуется критический недостаток нормальных, жизнеспособных эритроцитов. Снабжение клеток кислородом и питательными веществами падает, удаление продуктов обмена снижается. Общая ситуация приобретает жизнеугрожающее состояние.

По каким исследованиям ставят диагноз?

Есть несколько лабораторных показателей, по которым ветеринарный врач может поставить диагноз с определенной точностью. Процесс разрушения эритроцитов и кровопотеря может быть, если есть:желтушность

  • желтуха тканей и слизистых из-за большого количества билирубина, поступающего в печень и не успевающего утилизироваться. Но нужно исключить печеночную недостаточность;
  • сфероциты, старые эритроциты, которые селезенка не успевает «съесть», а лишь «откусывает» и отправляет дальше в кровоток. Они сферической формы вместо нормальной двояковыпуклой. Их наличие говорит об обширном патологическом распаде эритроцитов;
  • аутоагглютинация при гемолитической анемии у собак наблюдается когда эритроциты, облепленные макрофагами слипаются между собой. Этот признак очень неблагоприятный.
  • лейкемоидная реакция, количество лейкоцитов в крови сильно повышается.

Все эти лабораторные исследования необходимы и показывают насколько далеко зашел патологический процесс. Ветеринарному врачу достаточно посмотреть на результаты анализа крови, чтобы поставить диагноз.

Что предложит специалист в качестве лечения

В качестве терапии гемолитической анемии используют:

  • переливание крови;
  • применение кортикостероидов;
  • противопаразитарные средства (при пироплазмозе);
  • хирургию (удаление селезенки при ее воспалении).

Чтобы не наблюдать, как умирают собаки (кошки) от гемолитической анемии, нужно обязательно проходить 2 раза в год профилактическое обследование. При первых признаках недомогания сразу же ехать в ветеринарную клинику. Лучше услышать от врача, что волнение было напрасно, чем пропустить критическое состояние, грозящее летальным исходом.

Записаться на прием к специалисту любого профиля можно по телефону  в ВЦ «Рос-Вет» +7 (495) 256-11-11. Не дожидайтесь, когда Вашему питомцу будет плохо и наступят необратимые последствия!   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники