Наши пациенты

Заворот доли легкого у собак: лечение в ВЦ “РосВет”

Заворот доли легкого у собак редко встречающаяся патология, в основном касается животных гигантских размеров с глубокой грудной клеткой. Характеризуется поворотом долей вокруг длинной оси, при этом происходит окклюзия вен, лимфатических сосудов, бронхов и артерий. В результате орган перестает работать, наступает острая дыхательная недостаточность, респираторный дистресс (собака сильно страдает, что дезорганизует ее поведение). Без срочной помощи происходит отмирание тканей, и питомец погибает от удушья.

Заворот доли легкого: почему возникает?

В практике ветеринарных врачей ВЦ «РосВет» патология встречается не часто, точный механизм развития чрезмерной подвижности долей не установлен окончательно. Поэтому выявить собак с потенциальной возможностью заворота или перечислить точные, провоцирующие патологию, факторы, не представляется возможным.

Считается, что заворот доли легкого может быть при плевральном выпоте, после проведения диафрагмальной или торакальной хирургической операции с ампутацией ткани. Имеет место и травматическое повреждение, которое приводит к компрессии легкого.

Что происходит?

Заворот можно сравнить с пережатием шланга (вена), из которого вода выходит из сосуда. Но в то же время – второй шланг (артерия) продолжает добавлять воду в резервуар. Если смотреть это на примере легкого, то при завороте происходит сдавливание бронхов и пережатие сосудистой ножки. Венозный отток прекращается полностью, но с частичным притоком артериальной крови.

заворот доли легкого

КТ грудной клетки испанского мастифа.

В результате:

  • нарушение оттока крови по венам;
  • сохранение наполнение кровью доли легкого;
  • повышение гидростатического давления (венозное переполнение доли);
  • экссудация жидкости в плевральную полость.

Перекручивание (заворот) логично нарушает функционирование доли, ткани перестают работать правильно. В итоге развивается некроз, фиброз и, в дальнейшем, сморщивание пораженной доли.

Клинические признаки при завороте легкого

Для патологии характерно острое течение с быстро прогрессирующими признаками нестабильного состояния животного. При этом хозяин не может понять, что происходит с собакой, так как видимых повреждений на теле нет.

Признаки респираторного дистресса:

  • нарастание одышки из-за нарушения работы легких;
  • формирование диффузных (обширных) легочных инфильтратов (выпота жидкости), что можно заметить только на рентгене;
  • развитие дыхательной недостаточности, собаке критически не хватает воздуха, сердечные сокращения усиливаются;
  • при прослушивании (аускультации) слышны хрипы, есть выраженная одышка (тахипноэ).

Все эти признаки характерны для респираторного дистресса в первых трех стадиях, когда при срочной доставке питомца в ветеринарную клинику ей еще можно помочь. На 4 стадии развиваются необратимые изменения, собака дышит часто и с трудом (открытой пастью), происходит изменение тканей с невозможностью их восстановления.

Не исключено появление кашля с явными признаками гемоптизиса (кровохарканья). Далее развивается гипотензия (давление критически падает) и коллапс, собака впадает в прострацию и летаргическое состояние. При этом никаких реакций на внешние раздражители нет.

Диагностические меры: что нужно для подтверждения заворота

Первые шаги ветеринарного врача – сбор анамнеза. Владелец собаки должен подробно рассказать, что происходило с питомцем в последний месяц, были ли операции, травмы, установленные заболевания плевральной полости.

В обязательном порядке проводят рентген грудной полости, чтобы визуализировать неправильное расположение долей легкого. На начальной стадии будет видно изменение бронхограммы с дезориентацией перевернутых бронхов.

В дальнейшем накапливается плевральный выпот, завернутая и сжатая доля начинает набухать, увеличивается в размерах и смещает в сторону близлежащие органы (средостение, сердце).

Методы исследований:операция

  • «говорящим» исследованием может стать торакоцентез (плевроцентез) – пункция грудной полости, при которой можно эвакуировать жидкость или скопившийся воздух. После получения выпота на анализ, устанавливается его характер. При завороте – геморрагический (с кровью), с немалым содержанием эритроцитов и лейкоцитов, но при отсутствии тромбоцитов;
  • бронхоскопия помогает выявить окклюзию бронхов.

Окончательный диагноз можно поставить при проведении диагностической торакотомии. Обязательно заворот доли легкого дифференцируют от иных, схожих по симптоматике, патологий, которые становятся причиной плеврального выпота. Исключают:

  • новообразования в грудной полости или легких;
  • долевую пневмонию;
  • диафрагмальную грыжу.

Лечение заворота

Единственным эффективным методом будет хирургический. Никаких препаратов, которые могли бы «повернуть долю легкого назад» не существует. В качестве предоперационной подготовки проводят кислородотерапию, удаляют выпот из грудной полости при помощи пункции и постановки дренажной трубки, делают инфузионную терапию, чтобы восполнить ОЦК.

Далее – пораженную долю легкого удаляют.

Прогноз по заболеванию от осторожного до благоприятного. Все зависит от того, как быстро владелец среагирует на первые симптомы недомогания у собаки и привезет животное в ветеринарную клинику. В дальнейшем прогноз на вторичный заворот будет зависеть от общего состояния питомца, содержания и устранения состояния, которое могло спровоцировать патологию.

Если Ваша собака вдруг, «на ровном месте», начала вести себя неадекватно, выказывать явные признаки страха, у нее присутствует сильная одышка – не медлите. Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Обрисуйте ситуацию и быстро доставьте питомца в клинику. Помните, что при завороте доли легкого счет идет на минуты, чем позже будет проведена операция – тем хуже прогноз, вплоть до летального исхода.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники