Наши пациенты

Аутоиммунные заболевания кожи у кошек и собак

Аутоиммунные заболевания кожи встречаются у кошек и собак примерно одинаково, в 1.3 и 1.4% соответственно. Под ними понимают специфическую иммунную реакцию организма на собственные белки (аутоантигены). Видимые признаки на коже очень схожи с реакцией на внешние раздражители, аллергические реакции, поэтому поставить диагноз сложно. Как правило, знаний владельцев собак и кошек хватает, чтобы распознать блошиный дерматит (наличие блох), но при более глубоких проблемах обязательно нужно участие ветеринарного врача.

Суть патологических процессов

В практике ВЦ «Рос-Вет» встречаются аутоиммунные и иммуноопосредованные дерматозы. Непосвященные в тонкости физиологических процессов заводчики слабо представляют себе разницу между этими двумя заболеваниями кожи. Между тем это:аутоиммунные заболевания кожи

  • аутоиммунные дерматозы, развиваются при сбое в работе иммунной системы, когда макрофаги считают собственные клетки кожи чужеродными;
  • иммуноопосредованные дерматозы, бывают при воздействии внешних факторов (лекарств, вирусов, бактериальной микрофлоры и пр.).

Суть аутоиммунных процессов зиждется на влиянии патологических веществ, под воздействием которых меняется антигенная структура тканей. В результате аутоантигены начинают провоцировать выработку аутоантител, сенсибилизированных Т-лимфоцитов, которые являются «киллерами» для собственных клеток организма животных. Убивая поврежденные и живые ткани они нарушают работу организма в целом.

Что происходит на поверхности кожи?

При аутоиммунных заболеваниях наблюдаются воспалительные процессы с постепенным развитием дистрофических изменений в тканях. В паренхиме органов бывает дистрофия и некроз. Кровеносные сосуды видоизменяются до фибриноидного, мукоидного набухания с дальнейшим некротическим повреждением стенок. Вокруг них формируются инфильтраты, внутри – тромбы.

В соединительнотканных структурах стромы органов появляется дистрофия, некроз, склеротические изменения. В лимфоузлах и селезенке – массовая инфильтрация лимфоцитами, макрофагами, гиперплазия.

красная волчанка

Красная волчанка

При пристальном изучении групп аутоиммунных заболеваний можно понять, что они очень многообразны. Группа одна, но отличается по причине, патогенезу и симптоматическим проявлениям. Можно выделить из них лишь самые частые:

  • болезни кожи аутоиммунного происхождения (встречаются редко);
  • тяжелые кожные повреждения необязательны, иногда находят локализованные и не очень выраженные очаги;
  • протекает без зуда;
  • преимущественно поражает животных среднего возраста, но не исключены у щенков (котят) и старых питомцев;
  • чаще страдают подушечки лап и мочка носа;
  • для ряда патологий группы отмечена светочувствительность кожи;
  • антибиотики и противовоспалительные стероиды не дают выздоровления.

Распознать, к какому типу аутоиммунных патологий относится заболевание сложно. Это объясняется редкостью, а значит, недостаточностью для детального изучения и разнообразностью проявлений.

Аутоиммунные заболевания кожи: что в них входит

В ветеринарной практике встречается название «пемфигус-комплекс», группа болезней кожи аутоиммунного характера с акантолизом.

Для справки! Acantholysisот греческого буквально дословно «растворение шипа», представляет собой дистрофический процесс. Сопровождается образованием пузырей, щелей в шиловидном слое эпидермиса, слизистых, происходит исчезновение межклеточных контактов. Что становится причиной этого – не ясно.

Самые распространенные болезни:пустулы

  • листовидная пузырчатка;
  • вульгарная пузырчатка.

Крайне редко можно диагностировать вегетирующую, паранеопластическую и эритематозную пузырчатку. Такие болезни находят случайно, но возможно, что нераспространенность объясняется низкой диагностической возможностью многих ветеринарных клиник. особенно в глубинках России.

Листовидная пузырчатка

Впервые как самостоятельная болезнь описана в 70-х годах прошлого столетия. В серьезных, крупных дерматологических центрах РФ она встречается в 2% случаев от всех заболеваний кожи.

У собак находят в среднем и старшем возрасте, очень редко у молодых особей пород: чау-чау, спаниелей, лабрадоров, бульдогов и такс. У кошек нет породной принадлежности, болеют преимущественно старые животные.

Эритематозные макулы, пустулы, корочки, эрозии формируются на морде, ушах, пальцах, животе. Нередко, при сильном распространении захватывают почти весь кожный покров. Внешние проявления: лихорадочное состояние, вялость, апатия и в редких случаях лимфоденопатия.

Дискоидная красная волчанка

Это чисто «собачья» болезнь, встречается у колли, хаски и немецкой овчарки. Чаще высыпания обнаруживается на мочке носа, реже распространяется на область глаз, ушей и половых органов. Характерные поражения – депигментация мочки носа, эффект «булыжной мостовой», корочки, эритема, эрозии.

Чтобы выявить заболевание проводят осмотр, собирают анамнез, делают пробную терапию антибиотиком и гистологию. Существует мнение, что очень трудно различить с помощью клинических признаков и гистологических исследований мукакутанную пиодерму и дискоидную красную волчанку.

От чего нужно дифференцировать?

Первично при постановке диагноза важно исключить у животных следующие патологические состояния:лечение

  • накожных, внутрикожных паразитов (не нашли, зуд отсутствует);
  • аллергии (нет зуда);
  • бактерии (нет реакции на антибиотикотерапии, посевы чистые);
  • дерматофитозы (отрицательные результаты ЛЮМ, трихоскопия, посевы);
  • пемфигус – как вариант.

Можно ничего не делать, а просто дождаться результатов анализов на гистологию. Так можно быстро выявить листовидную пузырчатку.

Если у Вашей собаки или кошки по телу пошли непонятные высыпания, животное стало апатичным, внешний вид непрезентабельный и состояние только ухудшается – не медлите! Позвоните по телефону  в ВЦ «Рос-Вет» +7 (495) 256-11-11, круглосуточно и посетите клинику и врача-дерматолога (иммунолога).

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники