Наши пациенты

Бластомикоз у собак: опасность грибка для человека

Blastomyces dermatitidis – диморфный гриб, представляет собой мицелиальную форму, распространенную в окружающей среде в некоторых штатах Америки. Гифы в почве формируют конидии (2-10 мкм), которые не видны невооруженным глазом и именно они представляют прямую опасность для собаки, распыляя споры и в организме животного преобразующиеся в дрожжевые очаги. На территории России бластомикоз не зафиксирован, но в связи с возможностью приобретения племенных собак за рубежом, перенос патогенного грибка в теле хозяина теоретически возможен.

Бластомикоз: что это и чем опасен для собаки

В России заводчики боятся стандартных заболеваний: чумы, парвовируса, малассезиоза и т.п., описанных, изученных и с найденными решениями по лечению. Бластомикоз – грибковая патология, одинаково опасна для собаки и человека, причем передающаяся от питомца к хозяину. При этом как ее выявить, какие препараты или мероприятия следует проводить, отмечено только в зарубежной литературе. Во многих ветеринарных клиниках и больницах РФ о такой «заразе» не слышали.бластомикоз

Blastomyces dermatitidis – инфекционный гиб, проникает в легкие собаки в виде спор при обнюхивании земли. В легочной ткани преображается до быстрорастущих смертоносных дрожжевых очагов и распространяется по всему организму, проникая в ЦНС, спинной и головной мозг.

В США природные очаги бластомикоза обнаружены в районе Великих озер. По наблюдениям существуют породы собак, наиболее подверженных грибковой инфекции:

  • кундхаунд;
  • пойтнер;
  • веймаранцы;
  • лабрадоры (ретриверы);
  • доберманы.

Самый высокий риск инфицирования у молодых, некастрированных кобелей 2-4 лет, наиболее восприимчивы псы с ослабленным иммунитетом, в том числе щенки до года или от 11 лет. Но такая градация объясняется не генетической восприимчивостью, а образом жизни, которую ведут собаки таких пород – охотничьи, требующие длительных прогулок, любящие берега рек, воду. То есть все, кого владельцы предпочитают вывозить на природу и дают вдоволь обнюхивать сырые прибрежные зоны.

Патогенез бластомикоза

Оптимальная температура развития Blastomyces dermatitidis от 37С, организм собаки как нельзя лучше отвечает этим требованиям. Проникая в легкие споры грибка (конидии) превращаются в дрожжи, которые могут оказывать сопротивление нейтрофилам и вызывают пиогранулематозную воспалительную реакцию.

Важные факторы вирулентности инфекционного гриба: БАД-1 (WI-1) – гликопротеин поверхности клетки, меланин, α-1,3-глюкан. БАД-1 или адгезин, связывается с рецепторами клеток-макрофагов хозяина, понижая (игнорируя) иммунную защиту, влияет на секретирование цитокина и повреждает активацию комплемента.

Распространяется грибок гематогенным, лимфогенным путем по связанным с легкими кровеносным сосудам и через регионарные лимфатические узлы. Поражается бластомикозом любая ткань: кожа, легкие, молочные железы, сердечная мышца, мозг. Реже находят грибок в ЖКТ, почках, печени, селезенке, брюшине и мочевом пузыре.

Клиническая картина бластомикоза

Инкубационный период от 5 до 12 недель, но могут быть вариации. У собак могут развиться острые и хронические заболевания, субклинические инфекции, связанные с легкими и лимфатическими узлами. При обследовании выявляют (у 40-60% собак):кожа

  • лихорадку;
  • повышение температуры тела (от 39.4 до 41.1С);
  • исхудание;
  • признаки обезвоживания;
  • симптомы поражения дыхательных путей (кашель);
  • признаки поражения ЖКТ (рвота).

То есть собаки демонстрируют неспецифические признаки, указывающие на множество схожих заболеваний, поэтому (особенно на территории России) диагнозы могут быть разнообразными.

Респираторный синдром включает в себя кашель, тахипноэ, усиление дыхания, при аускультации увеличение легочных звуков. При поражении носа появляется плохая проходимость воздуха, отечность, истечения из ноздрей.

При поражении бластомикозом всего тела отмечают наличие твердых накожных или подкожных масс, дренирующих или изъязвленных поражений дермы. Нередко диагностируется лимфаденопатия.

При осмотре ветеринарный врач находит множественные очаги на морде, носовой стенке, языке, деснах и слизистой оболочке рта. Визуально видна деформация и отечность морды.

При проникновении спор в глаза наблюдают:

  • экзофтальм;
  • хориоретинит (с отслойкой сетчатки);
  • поражения, указывающие на неврит зрительного нерва;
  • пан-эндофтальмит;
  • увеит, синехии, миоз;
  • катаракту, кератит, конъюнктивит, светобоязнь.

Сильное поражение глаз провоцирует повышение ВГД и слепоту.

При бластомикозе поражение ОДА провоцирует хромоту, твердые отеки на лапах, либо опухание всего тела с выраженной болезненностью.

Тестикулярный бластомикоз характеризуется поражением яичек у кобелей, отеком мошонки, увеличением семенников в объеме.

При обширном развитии Blastomyces dermatitidis у 5% собак развиваются неврологические синдромы – судороги, тетрапарез, снижение реакции на раздражители, гипертермия, атаксия, кружение, слепота, сниженный зрачковый рефлекс.

Постановка диагноза: как подтвердить бластомикоз?

На территории США диагноз «бластомикоз» ставится, опираясь на анамнез и сведения о проживании собаки в неблагополучном районе. В России, если владелец, купивший (привезший) питомца из эндемичного района, не знает о ситуации с бластомикозом, поставить диагноз будет затруднительно.легкие

В помощь ветеринарному врачу будет цитологическое исследование тонкоигольных аспиратов пораженных тканей (кожа, лимфоузлы).  Информативны оттиск мазков из экссудата от дренирующих поражений кожи, смывы с трахеи, бронхоальвеолярный лаваж, исследования глазной, синовиальной жидкости, осадок мочи и пр. То есть все, где можно обнаружить диморфный гриб Blastomyces dermatitidis.

Гистопатологические методики (биопсия костей, тканей), ПЦР, высев грибковой культуры на питательные среды. Серологические анализы  могут подтвердить диагноз, но использование только их не может считаться информативным при бластомикозе.

Лечение бластомикоза

Используют противогрибковые средства, неплохо зарекомендовали себя интроконазол (5 мг\кг), кетоконазол, флуконазол (менее эффективен). Сроки лечения зависят от степени поражения грибком организма собаки, в некоторых случаях применение противогрибковых и симптоматических средств затягивается до года.

Назначение дезоксихолата амфотерицина или липид-закомплексованного амфотерицина оправдано, если организм собаки не отвечает на противогрибковую терапию или интроконазол вызывает аллергию.

Такие препараты, как вориконазол, позаконазол предпочтительны для лечения бластомикоза у человека из-за их способности проникать в ЦНС.

Хирургическое лечение проводится, если нужно удалить потенциальный очаг локализации грибка Blastomyces dermatitidis в яичках (кастрация), глазном яблоке и т.п.

Вылечить бластомикоз сложно, очень часто бывают рецидивы, в запущенных случаях собака погибает.

Могут или нет животные передавать бластомикоз хозяину – остается открытым. Некоторые источники утверждают, что владелец подхватывает Blastomyces dermatitidis одновременно с собакой, гуляя по зараженным районам. Но в 2018 году отмечен случай гибели собаки и тяжелой болезни жителя американского города Парк-Рапидс, штат Миннесота Скотта Донахью, который до сих пор борется с последствиями поражения его организма грибком Blastomyces dermatitidis.

Даже если Ваша собака демонстрирует неопасные (на взгляд хозяина) симптомы – не стоит заниматься самолечением или игнорировать признаки недомогания у питомца. Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Клиника принимает посетителей 24 часа в сутки. Также можно вызвать бригаду на дом.

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Барикян Нунэ Арамовна

Врач-кардиолог

Выползова Анастасия

Ассистент ветеринарного врача

Шишкина Ирина

Ассистент ветеринарного врача

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники