Наши пациенты

Синдром короткого позвоночника у собак: причины

Синдром короткого позвоночника у собак – генетическая аномалия, встречающаяся очень редко. В мире насчитывается не более 15 особей с такой патологией, самая известная собака – немецкая овчарка Квазимодо, которая действительно конфигурацией напоминает известный персонаж Виктора Гюго. Фактически собак, родившихся с деформированным позвоночником, может быть и больше, но отследить их рождение невозможно, если заводчики не обращаются за помощью к ветеринарам.

Синдром короткого позвоночника: что это такое

Причина формирования специфического внешнего вида – отсутствие отвердевания позвонков позвоночного столба в эмбриональном периоде. Позвонки остаются в виде хрящей, происходит их компрессия, позвоночный столб словно сжимается в гармошку и укорачивается.синдром укороченного позвоночника

Спина лишается гибкости, из-за укорочения шейного отдела и стандартного размера головы кажется, что череп «сидит» на плечах, а у собаки полностью отсутствует шея. Хвостовые позвонки тоже деформируются, хвост становится визуально короче и толще.

Единственно, что остается нормального размера это голова и конечности, но последние, из-за аномалии строения локтевых и коленных суставов, становятся вывернутыми вовне. Лапы у собаки с синдромом короткого позвоночника, напоминают паучьи, питомец не может двигать ими правильно, поэтому бег, игры, прыжки для него практически недоступны.

Важно знать! Несмотря на внешнее уродство, такие питомцы остаются жизнерадостными, хорошо адаптируются в жизни и становятся прекрасными компаньонами человеку, который не испугался «эффекта Квазимодо». На продолжительность жизни синдром не влияет.

Причины развития болезни и ее виды

Синдром короткого позвоночника наследуется по рецессивному типу, чаще у чистокровных собак и в питомниках, где заводчики не брезгуют близкородственным скрещиванием (инбридинг). Реже патология выявляется у метисов, для этого также нужно, чтобы произошло сцепление рецессивных генов.

Классификация аномалии:

  • дегенеративные процессы межпозвоночных дисков. Склонность к грыжам наследуется, особенно страдают собаки с вытянутым позвоночником (таксы). Тяжесть течения и результаты лечения зависят от того, насколько быстро выявлена патология;
  • инфекционные поражения (бактерии, вирусы (чума плотоядных), риккетсии). При инфицировании развиваются изменения в структурах позвоночного столба, страдают нервные окончания, спинной мозг, костная и хрящевая ткань;
  • травматические повреждения различного генеза (ДТП, падения, драки);
  • опухоли (злокачественные, доброкачественные);
  • возрастные изменения (старение), приводящие к деструкции позвонков.

Все заболевания чаще имеют схожие клинические признаки, поэтому дома самолечение не допустимо. При болях купировать приступ подручными лекарствами, тем более «человеческими», нельзя, существуют дозировки, которые подбираются индивидуально под питомца. Поэтому при подозрении на патологию позвоночника владелец собаки должен обязательно обратиться в ВЦ «РосВет» и обследовать питомца. Неправильное или несвоевременное лечение приведет к необратимым изменениям в позвоночном столбе а, иногда, и к летальному исходу.

Синдром и его признаки у собак

Позвонки сжаты, остаются в мягкой хрящевой форме, поэтому легко деформируются и не затвердевают окончательно. Сам позвоночник напоминает гармошку, особенно в шейном и грудном отделе, иногда меньшее количество ребер. Многие позвонки сливаются вместе от чего, кажется, что череп прочно сросся с позвоночником, а шейный отдел отсутствует полностью.

Визуально питомец выглядит горбатым, голова не поворачивается, чтобы посмотреть по сторонам собака поворачивается туловищем. Хвост перекручен, сильно укорочен, при нормально развитых лапах, но с деформированными суставами, походка у питомца будет нечеткая, разбалансированная. Прыгать, бегать или выполнять сложные трюки собаки с синдромом короткого позвоночника не сможет.

У собаки будут трудности с приемом пищи, воды, хозяину нужно приобрести подставку, которая позволит питомцу не наклоняться вниз, а есть и держать голову на комфортном уровне. Но при кажущихся сложностях такие собаки не имеют выраженных аномалий внутренних органов и доживают до преклонного возраста 14-16 лет при соответствующем уходе и соблюдении заводчиком ряда несложных правил.

Лечение и профилактика

Заболевание не лечится, в виду небольшого количества особей с синдромом короткого позвоночника в мире, разработать терапевтические методики не представляется возможным. Сложность и в обширном поражении позвоночника и невозможности «растянуть» и закрепить отдельные позвонки из-за их хрящевой структуры.

Профилактика заключается в правильном подборе пары для вязки, нужно исключить близкородственное скрещивание. Сука и кобель, в помете у которых был проблемный щенок, стерилизуются и не допускаются к размножению, так как являются носителями дефектного рецессивного гена.

Если Вы хотите подробно узнать о правилах подбора пары собак, о заболеваниях, которые проявляются при сцеплении рецессивных генов, позвоните специалистам ВЦ «РосВет». Запись на прием по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Клиника принимает посетителей 24 часа в сутки.  

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники