Наши пациенты

Атланто-аксиальная нестабильность у животных

Атланто-аксиальная нестабильность, неправильное положение относительно друг друга первого (атланта) и второго (аксис) шейного позвонков. Чаще диагностируется у собак-карликов с высоким процентом инбридинга, особенно у йорков, чихуахуа, той-терьеров, пекинесов и той-пуделей диагностируется как врожденная патология. Нестабильность развивается  на 1-2 году жизни питомца, характеризуется травматическим разрушением связок, поддерживающих на месте зубовидный отросток.

Атланто-аксиальная нестабильность: причины и описание

Нестабильность в атланто-аксиальном суставе развивается между С1 и С2 в шейном отделе позвоночника. Группа связок, которая обеспечивает прочное соединение эпистрофея, атланта и затылочной кости может деформироваться вследствие:

атланто-аксиальная нестабильность у собак

Атланто-аксиальная нестабильность и компрессия спинного мозга (МРТ)

  • травмы;
  • ревматических изменений;
  • неправильного развития.

Атланто-аксиальная нестабильность у йорка, той-терьера и иных мелких, искусственно выведенных пород «карманного формата» характеризуется аномальным изгибом между этими двумя костями. Прямая опасность – пережатие спинного мозга, потеря чувствительности, паралич и смерть.

Вследствие травмы, подвывих может развиваться у собак любых пород, любого возраста. Сложность течения патологии и прогноз зависит от степени сдавленности спинномозговых структур, и продолжительности давления на спинной мозг.

Причины развития болезни:

  • врожденное укорочение атланта;
  • гипоплазия связок, несрастание зуба и тела аксиса;
  • деформация суставов.

Подобные изменения ведут к ослаблению шейного отдела позвоночного столба, и даже незначительная травма может привести к деформации атланто-аксиального сочленения.

Как проявляется заболевание: типичные признаки и симптомы

Первые проявления болезни можно заподозрить на первом году жизни собаки. Признаки нестабильности атланто-аксиального сочленения вначале могут быть еле незаметными, либо острыми (после травмы). Далее варьируют:

  • от непереносимых болей, до умеренных при пальпации шеи;
  • до дискомфорта при принудительном повороте головы во время осмотра;
  • до параличей и парезов как 1-2 лап, так и полностью тела с 4 конечностями.

В сложных случаях при сжатии или повреждении спинного мозга развивается дыхательная недостаточность с выпадением функций легочной системы и влекущее за собой смерть животного от удушья.

Диагностические мероприятия

Диагностика при атланто-аксиальной нестабильности у животных позволяет оценить степень опасности в каждом конкретном случае. Подвывих на первом этапе рассматривают в боковой проекции на рентгене с согнутой головой. Нередко прибегают к седации, так как редкий питомец «согласится» лежать спокойно.

В спорных случаях к осмотру привлекают врача-невролога, делают КТ и МРТ, обязательно требуется дифференцировка от заболеваний, схожих по симптомам.

Какие лечебные манипуляции требуются

Нестабильность в атланто-аксиальном суставе лечат консервативно или оперативно. Медикаментозная терапия требуется при незначительном болевом синдроме или неврологическом дефиците любой степени выраженности.

атланто-аксиальная нестабильность

Установка трансартикулярных шурупов

В обязательном порядке ставят шейный корсет, который требуется для стабилизации С1 и С2. Назначают НПВС для купирования воспаления, стероиды, чтобы снять сильную боль.

Животное помещают в клетку на 3-4 недели, чтобы ограничить чрезмерную подвижность и профилактировать резкие движения на свободном содержании.

Неэффективность консервативного лечения или рецидив после него требует оперативного вмешательства. Применяют стабилизацию атланта и аксиса (снизу или сверху) с помощью металлических имплантатов (шуруп, спица, проволока) в одиночном и комбинированном исполнении.

Цель любого лечения, проводимого в ВЦ «Рос-Вет» при атланто-аксиальной нестабильности – возвращение животного к нормальной жизни. Поэтому при обнаружении симптомов, указывающих на наличие деформации С1 и С2, обязательно доставьте животное в ВЦ «Рос-Вет» или позвоните по телефону +7 (495) 256-11-11.

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники