Наши пациенты

Артроскопия у собак

Артроскопия у собак – малоинвазивная методика, которая позволяет увидеть, обнаружить и помочь в лечении суставных патологий. Высокотехнологичный, современный, способ, позволяющий с минимальными повреждениями тканей исследовать больной сустав и провести нужные манипуляции. В отличие от традиционных хирургических вмешательств прибор артроскоп «внедряется» внутрь через мини-разрез от 2 до 4 мм, а цифровая видеокамера проектирует картинку на монитор.

Принцип применения оптического прибора

В ВЦ «Рос-Вет» отдают предпочтение щадящим методикам лечения заболеваний суставов при помощи эндоскопического оборудования. Цифровая визуализация позволяет «заглянуть» в труднодоступные места, но при этом, не повреждая суставную поверхность и структуры больше, чем это необходимо при артроскопии.артроскопия у собак

Современная малоинвазивная процедура позволяет достаточно быстро и точно обследовать поврежденный сустав и, при обнаружении проблем, требующих хирургического вмешательства, приступить к лечению. Травматичность сведена к минимуму, здесь не требуется больших разрезов, мягкие ткани повреждаются мало. Поэтому послеоперационный дискомфорт менее выражен, чем после традиционного вмешательства. Период реабилитации короче, нередко собаки «своим ходом» покидают стены ветеринарного центра.

Важно! Эндоскопическая артроскопия – незаменима при диагностировании и лечении патологий суставов у домашних питомцев. Только с ее помощью можно детально рассмотреть внутрисуставную проблему, ни УЗИ, ни рентген или КТ не могут достоверно диагностировать сложные заболевания.

В чем особенность проведения артроскопии:

  • надрез в коже (максимум 5 мм);
  • в суставную полость внедряется артроскоп .

Аппаратура связана с видеокамерой высокого разрешения, передающей изображение на экран. Картинка отличная, что позволяет ветеринарному врачу-хирургу визуализировать любую патологию с точностью до миллиметра. Увеличение нужной точки осмотра в 30-50 раз дает возможность рассмотреть суставные структуры очень подробно.

артроскопия

Артроскопия: когда требуется вмешательство

Артроскопия потребуется при лечении патологий ТБС, коленного, плечевого и локтевого суставов. Чаще проводится артроскопия локтевого сустава у собак крупных, средних гигантских пород при травматическом его повреждении, либо при выявленной дисплазии. Реже – при повреждении скакательного и лучезапястного суставов.

Когда врач-хирург ВЦ «Рос-Вет» рекомендует проводить малоинвазивное вмешательство:

  • нарушение целостности связок, капсулы, нестабильность;
  • необходимость взятия биопсии;
  • внутрисуставные повреждения (перелом, отломы, отрывы);
  • наличие «суставной мыши» (свободно перемещающегося фрагмента);
  • иммуно-опосредованные патологии;
  • гипертрофический синовит.

Вкупе с перечисленными аномалиями артроскопия будет необходима, если требуется выполнение хондропластики при дисплазии локтевого и ТБ сустава, а также для снижения болевого синдрома. С артроскопом (оптический тонкий прибор, диаметром до 4 мм) проще провести санацию внутрисуставной полости (септический артрит), когда требуется наблюдение за лечением и его результатами при хондродиспластических болезнях. Как диагностическая, артроскопия незаменима при болях в суставе неясной этиологии, когда рентгеном не удалось установить причину дискомфорта. В списке показаний к артроскопии также стоят: остеоартроз, расслаивающий остеохондрит.

Самые значимые ответы

Владельцев домашних питомцев чаще беспокоит наркоз, насколько он безопасен для собаки. При артроскопии используют общую анестезию, внутрисуставную и проводниковую. Это необходимо, чтобы провести операцию без помех, но вместе с тем обеспечить щадящее действие анестетиков на мозг и сердечно-сосудистую систему животного.

Осложнения при эндоскопическом вмешательстве минимальны, что объясняется меньшим повреждением тканей. Это несомненный плюс артроскопии, если сравнивать ее с открытой операцией. Бывает гемартроз (внутреннее кровотечение), воспалительные процессы.

До операции собака проходит полное обследование, исключают любое инфекционное заболевание, сдают кровь на биохимию и клиническое исследование. Обязательно осмотр ветеринарного врача-кардиолога для возрастных питомцев и тех, у кого в анамнезе есть сердечные патологии. Важно сделать рентген, КТ (МРТ).кардиолог-рос-вет

В качестве абсолютных противопоказаний к артроскопии у собак можно отнести сложные гнойные вне- и внутрисуставные процессы. Это повышает риск осложнений и не дает гарантии к успешному завершению лечения. Нельзя оперировать животных в критическом состоянии, когда установлена нестабильность работы сердечно-сосудистой системы, есть осложнения связанные с дыхательной системой, головным мозгом. В этом случае животного стабилизируют и потом назначают день плановой операции.

Время, отведенное на реабилитацию и послеоперационный период, зависит от типа проведенного вмешательства, но оно намного короче, чем при обширной открытой операции. Назначают обезболивающие, физиотерапию. Ограничивают подвижность сустава, исключают резкие движения, игры, прыжки в течение от 7 дней до 1.5 месяцев.

Артроскопия – предмет выбора врача-хирурга ВЦ «Рос-Вет» при травмах суставов, их аномальном развитии,  либо возрастных изменениях. Эндоскопическая методика позволит повысить вероятность быстрого возвращения к свободному движению домашних животных. При обнаружении симптомов, указывающих на проблемы в локтевом, ТБ или коленном суставах, обязательно доставьте животное в ВЦ «Рос-Вет» или позвоните по телефону +7 (495) 256-11-11.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники