Наши пациенты

Хроническая форма чумы плотоядных у собак

Хроническая форма чумы плотоядных может быть следствием неправильной и некачественной вакцинации щенков. Именно поэтому, ветеринарные врачи ВЦ «РосВет» напоминают, что обращаться за услугами можно только в специализированную ветеринарную клинику, имеющую лицензию.

Что нужно знать владельцу собаки?

Вакцинация против чумы собак проводится не абы как, а в твердо установленные сроки жизни питомца. Излишне говорить, что качество вакцины должно быть исключительным, проводить вакцинацию может только квалифицированный ветеринарный врач.

До прививки должны быть соблюдены следующие условия:собака

  • вакцинируют только здорового щенка, даже незначительная апатия или отказ от корма должен насторожить владельца и отодвинуть сроки прививки на несколько дней для наблюдения за животным;
  • желательно за неделю начать проводить измерение температуры, регулярно, в течение 5-6 дней. Колебания ее или подъем говорит о патологическом процессе, заболевании, вакцинацию откладывают;
  • обязательно следить за состоянием стула, наличие слизи, диареи или запоров говорят о плохой работе ЖКТ.

За  10-14 дней до вакцинации обязательно проводят дегельминтизацию. Это необходимо, чтобы вывести глистов, если щенок ими заражен. При несоблюдении этого правила  есть риск развития необратимых последствий и даже смерти животного, так как гельминтоз сильно ослабляет организм.

До ревакцинации по чуме плотоядных щенка не выводят на улицу, это значит, что категорически нельзя отпускать малыша на землю, давать ему нюхать метки (моча, фекалии) других животных или общаться с ними. Вирус чумы плотоядных очень устойчив во внешней среде и даже в высушенной моче присутствуют патогенные частицы.

Важно! Вирус чумы может принести в дом и сам владелец собаки. Поэтому если в Вас в доме непривитый малыш, обязательно нужно мыть и убирать обувь, мыть руки после улицы до того момента, как ласкать щенка.

«Хроническая чума»: формы и проявления

Есть ряд заболеваний, которые развиваются после заражения ВЧП и при несвоевременном лечении. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Хронический рецидивирующий энцефаломиелит.

Чаще диагностируется у собак от 5 лет, поражаются все отделы головного мозга. Течение заболеваниями с периодами обострений и ремиссий, при этом с возрастом время «затишья» становится все короче, а частота выраженных симптомов увеличивается. Прогрессирует атрофия мышечной ткани, лапы становятся слабыми, характерна слабость и неустойчивость задних лап. Когда бывают припадки, собака опускает голову, двигается непрерывно, махи лапами неодинаковы. Полное выздоровление невозможно, при должном уходе возможно незначительное смягчение рецидивов.

  • Диффузный склерозирующий энцефалит.хроническая чума

Развивается у собак старше 6 лет, характеризуется болезнь поражением головного мозга и стремительным течением. Прогноз неблагоприятный, летальный исход неизбежен. В самом начале собака пребывает в депрессии, потом наступает возбуждение и чрезмерная двигательная активность, движения по кругу. Характерная поза – собака кладет голову на любой предмет и так стоит часами, не реагируя на внешние раздражители. В запущенном состоянии собаки теряет навыки социализации, перестает «уметь» есть и пить, не узнает хозяев.

  • Мультиочаговый хронический энцефаломиелит.

Наблюдается у собак от 4 лет, ВЧП поражаются головной и спинной мозг. Прогноз по заболеванию неблагоприятный, при хорошем уходе можно незначительно оттянуть летальный исход. Нередко при заболевании не наблюдается острая и подострая форма чумы плотоядных, поэтому владельцы не могут установить связь между заражением ВЧП и началом заболевания. Признаки патологии проявляются в общей слабости, нарушении координации, беспричинного заваливания на бок или падения питомца. Признаки усиливаются в пределах 10-12 месяцев, нередко развивается лепота на оба глаза.

Завершается все периодическими приступами с судорожными явлениями, параличами, что приводит питомца в недвижимое состояние. Смерть наступает от паралича дыхательного центра и нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

  • Поствакционный энцефалит.

Бывает при неправильно проведенной вакцинации, развиваются у щенков с 2 до 6 месяцев, чаще – через 2 недели после прививки. Поражается головной мозг, шанс на выздоровление – 50\50. Начинается все с депрессии, отсутствия аппетита, лихорадки. Затем характер может резко поменяться, некогда спокойная собака становится агрессивной. Питомец блуждает без цели, скулит, воет. Появляются судороги, слепота.

Что бы ни стало причиной появления у питомца нехарактерного состояния – медлить нельзя. Если Ваша собака стала угнетенной, отказывается от корма, у нее есть признаки поражения ЦНС, особенно, если это связано с проведенной вакцинацией, нужна срочно помощь ветеринарного врача. Позвоните по телефону: + 7 (495) 256-11-11, круглосуточно или вызовите бригаду на дом.

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники