Наши пациенты

Эхинококкоз у собак: симптомы и опасность для человека

Эхинококкоз у собак, паразитарное заболевание, характеризуется наличием в организме половозрелого возбудителя в тонком отделе кишечника. Домашний питомец выступает дефинитивным хозяином червя, а личинки базируются в организме промежуточных хозяев – сельхозживотных и человека.

Эхинококкоз: опасность для собаки и человека

Считается, что собаки, особенно безнадзорные, являются переносчиками массы заболеваний, опасных для человека. Но это ни так, хотя эхинококкоз и есть такая патология, которая передается от собаки к хозяину. Промежуточная, личиночная стадия, паразитирует у людей, образуя пузырьки с плотной оболочкой, внутри которой, как в коконе, и «живет» личинка. Избавиться от нее с помощью стандартных антигельминтных средств очень сложно, так как оболочка защищает паразита.эхинококкоз

Важно! Человек, по сути, является для эхинококкоза тупиковой ветвью развития, так как заражение происходит только после попадания в организм личинок, а для этого их основной хозяин должен съесть. Что, в случае с человеком, маловероятно. Собаки заражаются личинками, поедая необработанное мясо и внутренности других промежуточных хозяев: овец, коз, КРС и прочих.

Симптомы эхинококкоза у собак

Признаки гельминтоза внимательный владелец может заметить только при обширной инвазии. У собаки появляется сильный зуд в области анального отверстия, который появляется после того, как созревшие членики ленточного червя начинают свой путь по кишечнику с фекальными массами.

Характерное поведение – «езда на попе», собака трется хвостом о землю, чешет зубами у корня хвоста. Но такое поведение характерно и для воспаления перианальных желез и для сильной блошиной инвазии, поэтому проводить дифференциальную диагностику нужно обязательно.

Сопутствующие признаки заражения:

  • угнетение, быстрая утомляемость;
  • шерсть неопрятная, взъерошенная, «грязная»;
  • быстрое похудание до истощения;
  • поносы чередуются с запорами;
  • из глаз появляются истечения;
  • бывает рвота, аппетит извращается до поедания несъедобных предметов.

Для хозяина и иных домашних животных собака особенно опасна при латентном течении эхинококкоза, когда гельминт не очень большой и не вызывает сильных физических и физиологических изменений. Именно поэтому в ВЦ «РосВет» советуют владельцам собак, особенно проживающих в деревнях и имеющих возможность к заражению (пастушьи, рядом со скотобойней или когда хозяева отдают им термически не обработанные потроха с\х животных), сдавать фекалии на лабораторное исследование 1-2 раз в год.

Чем эхинококкоз опасен для человека?

То, что у него появился внутри пузырь с личинкой эхинококка, человек редко догадывается. Этот процесс на начальной стадии практически не имеет симптомов и развитие личинки может длиться годами. И только тогда, когда пузырь (киста) станет очень большим, сдавливая внутренние органы и нарушая их работу.собака и человек

При обнаружении такого пузыря его обязательно удаляют хирургически, при условии, если он находится в доступном месте и не несет рисков повреждения главных артерий и мозговых оболочек, грозящих развитием необратимых последствий.

Сложность лечения эхинококкоза у человека заключается в том, что гельминта практически невозможно ликвидировать полностью и даже после успешных операций возможны рецидивы. В обязательном порядке больных в течение последующих 10 лет «просвечивают» на КТ и МРТ, берут анализы.

Опасность формирования эхинококковых пузырей внутри тела заключается в возможности их прорыва, изливания жидкости внутри тела и развития скоротечного перитонита.

Как вылечить эхинококкоз у собак

В отличие от человека, у которого лечение гельминтоза очень и очень сложное, собаке достаточно дать противогельминтные препараты, чтобы изгнать ленточного червя из кишечника. Но препараты убивают взрослых цестод, не воздействуя на яйца глиста. Кроме того, сколекс очень прочно внедряется в слизистую кишечника и, зачастую, выходит только сама лента, а головка остается, и в дальнейшем отращивает новую ленту члеников.схема эхинококкоза

Дегельминтизация должна проходить строго под контролем врача, так как все фекалии нужно собирать и сжигать, что бы не допустить распространения яиц глиста.

В качестве вариантов противогельминтных препаратов можно упомянуть: Азинокс, Фебтал, Празиквантел, Диронет и пр. Собак, особенно пастушьих и на свободном выгуле пропаивают раз в 2-3 месяца.

Врачи ВЦ «РосВет» напоминают, что плановая дегельминтизация собак, как при домашнем, так и при уличном содержании – обязательна. Это позволит избежать развития гельминтоза, в том числе и опасного для самого хозяина. Чтобы сделать лабораторное исследование и получить консультацию ветеринара по лечению позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: + 7 (495) 256-11-11, круглосуточно.

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники