Наши пациенты

Отравление ивермектином: летальная доза и лечение

Ивермектин – противопаразитарный препарат, получают его путем ферментации грибов из рода Streptomyces. В качестве идентичных средств в ветеринарной практике известны абамектин, моксидектин, дормектин, они обладают сходным токсическим действием на организм животного. Используют ивермектин как средство от внутренних паразитов, доза для кошек и собак варьирует (по весу) от 0.006 до 0.6 мг\кг. Превышение дозировки вызывает сильное отравление.

Ивермектин и его действие внутри организма животного

При поступлении в организм препарат метаболизируется печенью, выводится с желчью и фекалиями. Через почки с мочой выводится не более 5% действующего вещества.ивермектин

Действие на паразитов (нематод, членистоногих) объясняется тем, что ивермектин агонист для ГАМК нейротрансмиттеров. Если у высших животных они располагаются в ЦНС, то у глистов преимущественно в ПНС, в нервно-мышечных соединениях. При симбиозе препарата и мембраны нейрона происходит вялый паралич у паразита. На собаку или кошку ивермекин, поступающий в мозг, проявляет ингибирующее действие, похожее на ГАМК.

Токсичная (летальная) доза для домашних животных

Ивермектин применяют с осторожностью, незначительное превышение дозы может вызвать отравление, токсический шок, смерть, именно поэтому самостоятельное использование препарата заводчиком категорически запрещено.

Для собаки (LD50, средняя доза вещества, вызывающая гибель половины членов испытуемой группы) – 80 мг\кг. При введении 2.5 мг\кг может быть мидриаз, доза в 5 мг\кг приводит к тремору, увеличение до 10 мг\кг – к выраженному подергиванию мышц и несогласованному движению конечностей.

Длительное ежедневное использование лекарства в дозе 2 мг\кг на протяжении 14 дней приводит к сильному обезвоживанию, тремору, тревоге, депрессивному состоянию и анорексии.

У собак пород: колли, шелти, австралийская овчарка, старая английская овчарка и их помесей – есть мутация специфического гена P-гликопротеина, «благодаря» ему эти собаки особо чувствительны к ивермектину  и разовая доза в 100-500 мкг\кг для них нейротоксична. Применять препарат для них не рекомендуется, при глистной инвазии заменяют на другие, менее опасные средства.

Кошки менее восприимчивы к ивермектину, чем собаки, но использовать препарат по своему усмотрению и с превышением рекомендуемой дозировки нельзя.

Симптомы отравления ивермектином

При передозировке происходит нарушение согласованности движений различных мышц (атаксия), развивается тремор, тетрапарез. Большое количество препарата приводит к ступору, иногда – к коме. Мидриаз (расширение зрачка), слепота у собак развивается при дозе свыше 2.5 мг\кг.

Чем выше однократная доза тем больше вероятность развития коматозного состояния!

У кошек передозировка сопровождается сильным возбуждением, натужным и частым мяуканием, расширением зрачков, тремором и отказом задних конечностей.

Лечение и постановка диагноза

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, присутствия специфических клинических признаков, чувствительности ряда пород собак к ивермектину.аналоги

У препарата нет специфических антидотов, поэтому лечение проводится симптоматическое. Назначают инфузионную терапию, при отказе от еды или невозможности питаться самостоятельно применяют парэнтеральное питание.

При своевременной доставке животного в ВЦ «РосВет» прогнозы благоприятные. Собаку или кошку рекомендуется на несколько дней поместить в стационар клиники под круглосуточное наблюдение ветеринарного врача. Окончательное выздоровление при соответствующей терапии занимает несколько недель.

Если Вы заметили, что после применения ивермектина животное ведет себя нетипично, есть признаки недомогания, развилась кома – не медлите! Помощь питомцу нужна срочная! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно и привезите в клинику в любое время суток.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники