Наши пациенты

Патология мениска у животных

Патология мениска диагностируются у животных с высокой суставной нагрузкой. Нередко бывают при травмах (переломах, ушибах) или при врожденных заболеваниях ОДА. Чаще страдает коленный сустав, он сложный по анатомическому строению и физиологическому назначению. Помимо прилегающих поверхностей хрящей и связок, есть мениски, выполняющие важные функции.

Мениски: для чего они нужны

У собак и кошек коленный сустав считается одним из самых мощных сочленений ОДА. Его выполняемые функции сопряжены с большими нагрузками, больше всего страдает суставной хрящ, именно он быстрее изнашивается и при МРТ (КТ) обнаруживаются единичные или сочетанные патологии.

Мениск в коленном суставе – дополнительная подушка-амортизатор, она необходима чтобы снизить нагрузку между костными поверхностями и минимизировать сроки их износа. Именно за счет менисков сохраняется нормальная подвижность, выносливость и стабильность коленного сустава.

Мениски представляют собой хрящеобразную структуру, закрепленную по краям суставной поверхности. Они ставят блок на аномальное разгибание в коленном суставе, иными словами, благодаря им, сустав у животных не «болтается» в любом направлении и при движении это придает стойкость и стабильность.
Важно! В менисках нет сосудов и нервов, они не питаются извне, при их сдавливании и естественном движении собака или кошка не чувствуют боли. Именно поэтому их нужно тщательно беречь, так как мениски не способны восстанавливать свою структуру. Любая их патология – необратима!

Что можно обнаружить при диагностике

Патологии мениска коленного сустава бывают внутриутробными и приобретенными. Генетические аномалии встречаются реже и сопряжены с неправильным развитием плода. При этом мениск имеет не серповидную форму, а различные, подчас диковинные очертания, но не дающие коленному составу нормально двигаться.
Чаще врачи-хирурги ВЦ «Рос-Вет» сталкиваются с приобретенными патологиями, травмами различного генеза:патология мениска

  •  разрывы, трещины;
  •  отрыв кончика (рога);
  • полная свобода мениска.

При ДТП, покусах, переломах может быть сочетанная травма с отрывом и повреждением рогов мениска. При чрезмерных нагрузках на коленный сустав у собак (особенно беговых пород) диагностируются дегенеративные и дистрофические изменения менисков.

Особенности развития аномалий у животных

Патологии в коленных менисках почти всегда сопровождаются у собак и кошек болью и хромотой. Изолированные разрывы встречаются редко, гораздо чаще обнаруживаются дегенеративные изменения. Разрыв мениска напрямую связан с разрывом ПКС, при хондропатиях.
У собак классификация патологий менисков зависит от типа разрыва: полный или частичный, продольный, с отрывом лоскута, поперечный или полностью раздробленный, размозженный.

Типичная клиническая картина

Симптомы возникают сразу после травмы, либо при чрезмерной нагрузке. Понять, что проблема возникла в коленном суставе можно, если:

  • есть боль, внезапная при движении;
  • невозможность свободного передвижения;
  • точечная болезненность при осмотре (пальпации) суставной поверхности.

При сильном повреждении мениска или его полном разрушении коленный сустав может двигаться в нестандартном направлении, непривычно сгибаться. Для непосвященного владельца животного это может выглядеть жутковато.

Как можно диагностировать

Основными проявлениями патологий мениска у собаки (кошки) бывают хромота и синовит, при этом в полости сустава скапливается чрезмерное количество синовиальной жидкости. При хроническом повреждении, разрыве ПКС и суставной нестабильности наблюдается сильный болевой эффект и заклинивание. Чаще в патологии участвует внутренний (медиальный) мениск.
С помощью рентгенографии выявить патологии мениска проблематично, анатомическая структура не рентгеноконтрастна. Более информативными могут стать МРТ и КТ и косвенные признаки. Длительное отсутствие лечения приводит к хромоте и артрозу.

Патология мениска: как лечат

При тяжелом течении дегенеративных процессов и разрыве приходится удалять мениск частично или полностью. Врачи-хирурги придерживаются щадящего вмешательства, извлекая только подвижные элементы, но этого можно достичь при хорошей визуализации операционного поля и применении артроскопии.
В ВЦ «Рос-Вет» отдают предпочтение артроскопическим операциям, с их помощью проще визуализировать разрывы и провести адекватное лечение. При длительной хромоте без видимых причин, скоплении большого количества жидкости в коленном суставе, травмах – лучше проводить артроскопию. При положительном решении животное находится в стационаре не более суток, и уходит их ветеринарной клиники на своих лапах.

Важно! Полное удаление мениска в 98% случаев приводит к увеличенной подвижности сустава. Наблюдается нестабильность и развитие синовитов с тяжелым течением.

Если владелец заметил ненормальное положение коленного сустава, его дестабильность, животное при движении ощущает боль – необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу-хирургу. Обязательно доставьте животное в ВЦ «Рос-Вет» или позвоните по телефону +7 (495) 256-11-11.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники