Дерматомиозит у собак: причины и фото
Дерматомиозит у собак проявляется как системная патология, затрагивающая мышцы, кожные покровы и кровеносные сосуды. Причины (этиологические факторы) не выявлены, доскональные исследования не дали практического результата и ветеринарным врачам остается только базироваться на ряде фактов, выявленных в процессе изучения заболевания. В любом случае – дерматомиозит можно и нужно лечить, при первых симптомах необходимо обратиться в ВЦ «РосВет» и привести собаку на полное обследование.
Дерматомиозит: патогенез и проявления болезни
По наблюдениям в процессе составления анамнеза по заболеванию установлено, что в развитии дерматомиозита имеют место генетические факторы, бактерии, вирусы или сбой в работе иммунитета. В качестве факторов-провокаторов выступают:
- травмы различного происхождения;
- гормональные перестройки организма;
- инсоляция.
Предрасположены к дерматомиозиту собаки породы колли, встречается и у метисов, что подтверждает генетическую природу болезни. Действие патогена (вируса) вкупе с провоцирующими факторами и наследственностью заставляет плохо работать иммунитет. В результате антитела, которые должны изгонять патоген из организма, накапливаются в мышцах, к ним присоединяются Т-лимфоциты.
Полученная реакция (антиген+антитело+Т-лимфоциты и цитотоксический эффект) формирует новые иммунные комплексы, которые откладываются в мышечной ткани и провоцируют иммунное воспаление. Так развивается миозит.
Негативная реакция может затронуть лишь жевательные и височные мышцы, они поражаются чаще всего. Но при обширной патологии страдает почти вся мышечная ткань (генерализованное воспаление) в том числе, пищевод. При присоединении к воспалительному процессу кожи (дермы) развивается дерматомиозит. Внешние симптомы, видимые на коже, находятся в прямой зависимости от того. насколько сильно поражены внутренние (мышечные) структуры.
Клиническая картина дерматомиозита у собак
Внешние симптомы зависят от распространения патологического процесса по мышцам. Это могут быть незначительные кожные изменения, субклиническое течение миозита или обширные поражения до атрофии мышц и тяжелых деформаций в дерме.
Первые симптомы становятся заметны у щенков от 7 недель до 6 месяцев, в более старшем возрасте реже. Папулы (везикулы) располагаются вокруг пасти, глаз, на морде, на кончике хвоста и над областями прилегания кожи к костным выступам. Реже – на подушечках лап и на слизистой пасти. В запущенных случаях места поражения начинают шелушиться, формируются язвочки.
Весь процесс протекает (как правило) в течение полугода, далее ранки, язвы заживают, на дерме формируются рубцы. Тяжелое и длительное течение изменяет внешний вид кожных покровов, формируются алопеции, они могут оставаться на всю жизнь.
Атрофия височных и жевательных мышц приводит к тому, что собака не может самостоятельно принимать пищу. При таких поражениях развивается дисфагия и аспирационная пневмония.
Когда патпроцесс затрагивает почти все группы мышц у животного (симметричная мышечная атрофия), собака внешне выглядит нездоровой, изменяется походка, конституция.
Как ставят диагноз в ВЦ «РосВет»
При постановке диагноза исключают заболевания, которые внешне схожи с симптомами дерматомиозита. Дифференцируют от:

Дерматомиозит у колли
- бактериального фолликулита;
- демодекоза;
- дерматофитии;
- полимиозита;
- системной красной волчанки и пр.
При тяжелом течении дерматомиозита выявляют гипопластическую анемию, увеличенные показатели креатинкиназы. В крови LE-клетки и антинуклеарный фактор отсутствуют.
Электромиография оказывает существенную помощь в диагностике заболевания, при исследовании наблюдаются спонтанные фибрилляции и положительные острые волны при введении в мышцу электрода. Также есть полифазные короткие потенциалы во время произвольных сокращений и высокочастотные повторные разряды причудливой формы в момент механической стимуляции.
Чтобы уточнить диагноз исследуют пораженную кожу, берут биопсию с папул, очагов алопеции и пр., кроме рубцовой ткани и инфицированных участков.
Способы лечения дерматомиозита у собак
В стационар ВЦ «РосВет» рекомендуется помещать питомца только при обширных поражениях мышц и кожи. В остальных случаях подходит амбулаторное лечение. Используют преднизолон, пентоксифиллин, витамин Е. Начало эффекта от лечения можно ждать через 3-4 недели. В качестве вспомогательной терапии назначают гипоаллергенные ванны (шампуни, отвары трав и пр.), лечат вторичные заболевания – пиодермию, демодекоз.
Прогноз и профилактика
Прогнозировать итог течения дерматомиозита и его лечения сложно, все зависит от изначальной тяжести течения патпроцесса. Не меньшую лепту вносят и сами владельцы собак, соглашаясь или отказываясь выполнять назначения ветеринарного врача. Лечение длительное, дорогостоящее, требующее постоянного присмотра за питомцем.
При дерматомикозе, протекающем с минимальными поражениями мышц и кожи, а так же при своевременном обращении заводчика в ВЦ «РосВет» – прогноз благоприятный. Нередко отмечается и спонтанное выздоровление.
Среднетяжелое течение на месте поражения кожных покровов оставляет рубцы.
При тяжелом течении и генерализованном поражении дермы и мышечной ткани – прогноз неблагоприятный.
Профилактика заключается в избегании возможных причин провоцирования развития дерматомиозита. Не стоит длительно держать собаку на улице под прямыми солнечными лучами, особенно это касается альбиносов, питомцев с белой шерстью или голых. Так как факторами-провокаторами может стать беременность, роды, течка или лактация, то сук, не имеющих племенную ценность, лучше кастрировать. То же самое правило действует и в отношении кобелей.
Даже если у питомца выявлена легкая форма дерматомиозита, которая с успехом была вылечена, его исключают из разведения как носителя негативной генетики.
Если у Вашей собаки на коже появились непонятные пятна, проплешины, язвочки – не медлите! Запишитесь на прием в ВЦ «РосВет» к ветеринарному врачу-дерматологу по телефону: +7(495) 256-11-11, круглосуточно.