Наши пациенты

Отравление этиленгликолем у собак и кошек

Отравление этиленгликолем домашних животных происходит случайно, когда питомец слизывает химикаты, используемые в быту или намеренно, при действии злоумышленников (догхантеров). И в том и в другом случае ветеринарным врачам ВЦ «РосВет» приходится спасать кошек или собак, проводя экстренную терапию по минимизации действия токсического вещества на организм животного и по восстановлению работы органов и тканей.

Этиленгликоль: что это и где содержится

Химическая формула – HO–CH2–CH2–OH. Жидкость без цвета и запаха, на ощупь чуть маслянистая. Используется как антифриз, есть в составе:этиленгликоль

  • жидкости-антиобледенения для стекол;
  • пропитки для досок и бревен;
  • чернил и растворителей;
  • различных красок.

То есть, теоретически, питомец может отравиться этиленгликолем, проглотив небольшую его дозу с химикатами, ежедневно используемыми человеком в быту. Большая часть пациентов, поступивших в ВЦ «РосВет» с таким диагнозом, регистрируется в холодное время года (антифризы).

Важно знать! Токсические дозы, после приема которых, животное погибает: для кошек 1.5 мл\кг и для собак 6.6 мл\кг. Владельцу не стоит хранить химикаты в местах, где питомец их может достать, либо не проводить покраску, обработку поверхностей и пр. в присутствии животного.

Как действует этиленгликоль на организм?

Внешне заводчик может не увидеть никаких критических симптомов, действие химиката схоже с влиянием на организм этанола, то есть – вызывает опьянение, реакции заторможенные, собака или кошка становятся вялыми, неадекватными.

Самое плохое происходит внутри, когда глиоксиловая кислота преобразовывается в щавелевую и, связываясь с кальцием, формирует кристаллы оксалата кальция. Эти кристаллы откладываются в тканях, но особенно – в почках, при обследовании их обнаруживают в моче. В организме оксалат кальция задерживается надолго, может кристаллизироваться в сосудах, ЦНС, вызывая тяжелые и необратимые последствия нарушения работы нервной системы.

Симптомы отравления этиленгликолем у животных

Клинические признаки проявляются спустя 30-40 минут с момента поступления этиленгликоля в организм собаки или кошки. Выраженность их зависит от дозы, состава примесей, присутствующих в химикатах.

Признаки действия:

  • синдром, схожий с опьянением;
  • метаболический ацидоз;
  • кома.

Это симптомы поражения ЦНС. Осмотический диурез проявляется в виде полидипсии и полиурии (сильная жажда при частом и обильном мочеиспускании). Этиленгликоль действует на головной мозг угнетающе, провоцируя снижение потребление воды, а при ее быстром и обильном выведении наступает обезвоживание.

У кошек нет характерных признаков полидипсии, у них состояние угнетения (депрессии) сохраняется намного дольше (более 12 часов) чем у собак.

Вторая стадия клинических симптомов начинается, когда при воздействии токсических метаболитов в тканях начинает откладываться оксалат кальция. Развивается ОПН – острая почечная недостаточность, через 36-72 часа с момента поглощения яда. У кошек этот период меньше – 12-24 часа. Внешне заводчик может отметить угнетение или коматозное состояние животного, снижение или отсутствие мочеиспускания, гиперсаливацию (сильное слюноотделение) и язвы в ротовой полости.

Ветеринарные врачи ВЦ «РосВет» напоминают владельцам домашних питомцев, что основное разрушительное действие этиленгликоля начинается уже в первые часы поступления его в организм. Поэтому нужно немедленно доставить животное в клинику, патология на 2 стадии в 80% случаев заканчивается летальным исходом.

Диагноз и лабораторные исследования

Основа постановки диагноза – сбор информации от владельца, подтверждающего факт приема питомцем химического вещества, в составе которого есть этиленгликоль. Вкупе оценивают клинические признаки и время, которое прошло с момента потребления до доставки в ветеринарную клинику.отравление

Окончательный диагноз ставится после биопсии и цитологического исследования почек с обнаружением кристаллов оксалата кальция.

При лабораторных исследования в крови (спустя уже 1-2 часа) обнаруживают метаболический ацидоз и понижение концентрации бикарбоната с увеличением анионного интервала.

При ОПН будет повышенный уровень калия, креатинина и мочевины. В 50% случаев находят гипокальциемию. Степень дегидратации можно оценить по общему анализу крови и изменению гематокрита.

В течение первых полутора суток в моче можно обнаружить кристаллы оксалата кальция. Возможно (но не обязательно) обнаружение гематурии, протеинурии, наличие цилиндров и глюкозурии.

Как лечат в ВЦ «РосВет»

Успех терапии зависит напрямую от того, насколько быстро владелец доставит питомца в клинику. Этиленгликоль быстро всасывается и метаболизируется в организме, поэтому идеальное время – в течение 30 минут с момента отравления.

Цель лечения – предотвращение быстрого всасывания этиленгликоля в ЖКТ, повышение выведения и предотвращение метаболизма. Для этого в течение 20-40 минут используют адсорбенты, хотя они плохо связываются с ядом. Обязательно промывают желудок (вызывают рвоту) чтобы убрать содержимое.

Если животное поступило поздно, есть признаки ОПН, то вся терапия направлена уже на устранения последствий (инфузии, мочегонные и пр.). Показан диализ – его в ВЦ «РосВет» проводят на современной, высокоэффективной аппаратуре, выживаемость при ОПН с применением диализа очень высокая.

Активная инфузионная терапия (капельницы) повышает выведение яда, корректирует ацидоз (р-р гидрокарбоната натрия) и восстанавливает уровень кальция.

Этанол, фомепизол предотвращает метаболизм этиленгликоля, причем последний считается хорошим антидотом для собак при отравлении, но у кошек отдают предпочтение этанолу, он более эффективен.

Отравление этиленгликолем у животных – это летальный исход в 80% случаев. Что объясняется несвоевременным обращением владельца в ветклинику. Эффективно лечение, если питомец поступает не позднее 40 минут с момента приема яда. Далее, процент осложнений увеличивается пропорционально прошедшему времени.

Если Ваше животное отравилось химическим веществом, содержащим этиленгликоль – не медлите! В запасе у Вас не более 20-40 минут, чтобы ветеринарный врач успел провести терапию и предотвратить развитие необратимых последствий. Позвоните по телефону: +7 (495) 256-11-11 и сообщите, что везете пострадавшего питомца. Заявки принимаются круглосуточно!

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники