Наши пациенты

Меланома у собак: причины, типы и лечение

Меланома у собак формируется из меланоцитов и является злокачественным новообразованием. Суть патологии в скоплении меланина (красящего пигмента) в клетках опухоли, но в 20% случаев встречается и бесцветная меланома. На практике используются иные названия: меланокарцинома, меланобластома, меланоцитобластома, но картина патологического процесса остается идентичной.

Меланома и ее причины у собак

Заболевание полиэтиологичное, причин масса, все зависит от породы, условий содержания, питания и наследственности. Различают следующие причины возникновения меланом:меланома

  • внешнее действие УФ-лучей, ионизация, химические канцерогены и т.п. факторы, воздействующие на открытые участки кожи;
  • нарушение питания, особенно кормление пищей, не соответствующего качества;
  • вирусные заболевания с осложнениями;
  • прием лекарственных препаратов с тяжелыми побочными эффектами.

Онкогены – факторы, которые играют основную роль в развитии меланом. При исследованиях в ветеринарной онкологии описаны случаи мутаций белков Ras – NRAS, HRAS, KRAS, мутация гена BRAF и экспрессия (от лат. expressio – выражение) протоонкогена KIT в 11 экзоне. Установлено, что нарушение деления и дифференцировки клеток – это прямой путь к развитию онкопроцесса.

Типы меланом и где встречаются

Заметить темное скопление клеток можно на слизистых губ, глаз, половых органов и носогубном зеркале. Владелец позиционирует меланому как родинку и, по большей части, не придает этому значения. В редких случаях при обследовании или при операциях находят спонтанную меланому ЦНС, кишечника, это объясняется тем, что меланоциты располагаются у собак не только в базальном слое эпидермиса.

Наиболее «простой» по течению и прогнозу считается меланома конъюнктивы, она редко рецидивирует и метастазирует в другие органы и ткани. Плохо прогнозируемой и более опасной считается меланома ротовой полости из-за трудности быстрого обнаружения и частой травматизации.

Клиническая картина

Визуально меланома может выглядеть как темная точка небольшого диаметра или обширное новообразование, все зависит от ее места локализации. Края неровные, при сильном разрастании появляются очаги эрозий и кровоизлияний.

Меланому в ротовой полости можно обнаружить по тягучей слюне с неприятным гнилостным запахом. При сильном прогрессировании собака ест с осторожностью или отказывается от корма, но с явными признаками голода. Бывают кровянистые выделения из пасти.

Как правильно диагностировать?

инвазия меланом

Глубина инвазии в различные слои кожи по Кларку

Проводить осмотр и ставить диагноз должен только ветеринарный врач-онколог, поэтому заводчику лучше доставить собаку в ВЦ «РосВет» или вызвать специалиста на дом.

Новообразование исследуют на предмет подвижности, обращают внимание на цвет, локализацию, повреждение слизистых или кожи. Обязательно оценивают регионарные лимфоузлы и отдаленные, выявляют сателлиты, сопутствующие меланоме образования разного цвета.

При ранней диагностике используют так называемое «правило злокачественности» под аббревиатурой букв латинского алфавита:

  • А – опухоль с асимметрией (asymmetry);
  • В – новообразование с неровными краями (border irregulatrity);
  • С – разноцветность меланомы, ее цвет может быть не только темно-коричневый до черного, а с вкраплениями розового, синего цветов (color);
  • D – в диаметре меланома более 4 мм (diameter);
  • Е – выпуклость опухоли над окружающими ее тканями (elevation).

После буквенной оценки проводят тонкоигольную биопсию, цитологическое исследование, последнее у собак дает точность диагностики до 94%.

  • При гистологическом исследовании биоматериал получают 4 путями: инцизионной (маленький кусочек), эксцизионной (вся опухоль), Core (столбик, получаемый при использовании спецбиопсийного пистолета); Punch-биопсии – (кусочек берут цилиндрическим скальпелем).

После этого оценивают степень прорастания опухоли вглубь (по Кларку) и ее толщины (по Бреслоу). От обширности распространения зависит прогноз жизни собаки.

При подозрении на обширное метастазирование собаку отправляют на рентген и УЗИ. Данные методики позволяют выявить, насколько сильно поражены внутренние органы, как далеко есть метастазы от начальной точки отсчета.

Суммировав все данные обследования врач-онколог разрабатывает схему лечения и дает предварительный прогноз по заболеванию. Владельцу следует помнить, что чем запущеннее процесс и широкое метастазирование внутрь организма, тем хуже прогноз. Именно поэтому нужно обращаться в ВЦ «РосВет» как можно быстрее!

Азы лечения: что предлагают в ВЦ «РосВет»

Лечение меланомы сложное, состоит из нескольких этапов и схема напрямую зависит от результатов обследования, распространения и наличия метастазов. Используют следующие методики:

хирургия меланом

Принципы хирургического лечения меланомы кожи у собак (Handley, Lancet, 1907)

  • хирургический – очень сложный к осуществлению, так как границы меланомы уходят далеко за собственные пределы и требуется не только удалить патологическую ткань, но и захватить здоровую, чтобы избежать повторного роста. Подходит лишь для небольших новообразований, расположенных в удобных местах и с возможностью дальнейшей пластики (эстетического восстановления);
  • криодеструкция – вариант для «неудобных» меланом, где вырезать ее невозможно, не нанеся существенный ущерб анатомическим структурам (ротовая полость). Опухоль прижигают жидким азотом, промораживая ее вглубь. Динамика после трех повторных замораживаний положительная, чаще ведет к полному исчезновению меланомы;
  • лучевая терапия – используется (как правило) в совокупности с хирургическим методом и подходит для облучения ложа опухоли. Воздействие только на меланому без дополнительных методик не эффективно;
  • химиотерапия – чаще используют дакарбазин, но его эффективность на практике не более 15%. У собак при наличии KIT мутации оправдано использование ингибиторов тирозин-киназ (тоцераниб, маситиниб);

Что советует врач-онколог ВЦ «РосВет»

По меланоме прогноз от осторожного до неблагоприятного. У собак опухоль часто расположена в пасти, поэтому обнаруживают ее либо случайно, либо когда она достигнет критических размеров и прорастет вглубь. Поэтому говорить о полном выздоровлении нельзя в любом случае – все лечебные мероприятия сводятся к обеспечению питомцу комфортной жизни.

Если Вы заметили у собаки новообразование непонятного происхождения, особенно в ротовой полости – не медлите. Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Запишитесь на прием к ветеринарному врачу-онкологу и приведите питомца на обследование. Помните, что не допустить критического развития меланомы с дальнейшим метастазированием можно, если провести лечение в самом начале.

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники