Наши пациенты

Коронавирус у собак: причины, симптомы и лечение

Коронавирус у собак – это патология животных инфекционного характера. Латентное течение наблюдается у взрослых особей. Протекает в респираторной и кишечной форме, щенками переносится трудно. Лечение направлено на стабилизацию работы организма и устранение симптомов. Специфических лекарственных препаратов от коронавируса нет.

Что это за болезнь?

Собачий коронавирус (CCV) схож с коронавирусом кошек и  опасен для них. При диагностировании коронавирусной инфекции у собак всех домашних питомцев изолируют и проверяют на возможность заражения.

Резервуар инфекции Coronaviruses – больные питомцы с выраженными признаками болезни, либо являющиеся вирусоносителями с латентным течением CCV.коронавирус

Вирус локализуется в ЖКТ, повреждая эпителий, провоцируя атрофию ворсинок. Одновременно с изменением структуры эпителия CCV толстого кишечника он действует на мезентериальные лимфоузлы.

Коронавирусная инфекция распространена везде, антитела к заболеванию находят у 60%  домашних собак. В условиях скученного содержания CCV выявляется у псов не зависимо от породы и возраста .

Ветврачи рассматривают коронавирусный энтерит у щенка как вторичный патоген. Есть сомнения, что CCV выступает в роли первичного патогена. Хотя его и выделяют от заболевших животных.

Инкубационный период коронавируса – до 7 дней. Антитела к CCV в крови обнаруживают на 5 день. Коронавирус активно выделяется наружу спустя 2 недели. Первыми подвергаются заражению собаки с низким иммунным статусом, перенесшие стресс или постоянно находящиеся в нем, содержащиеся в плохих условиях.

Пути заражения

Чаще в ветеринарную клинику поступают животные с кишечной формой CCV, «подхватить» вирус можно при:

  • контакте с вирусоносителем;
  • обнюхивании меток и фекалий на прогулке;
  • приеме пищи и воды после больных собак.

Заражение  RCoV происходит при выделении вируса при чихании, кашле. Массовое заражение наблюдается в местах скученности собак, стаях, питомниках, передержках. Вирус проникает в верхние дыхательные пути с последующей локализацией в тонком отделе кишечника.

CCV способен миновать клеточные мембраны, увеличивать численность и негативно воздействовать на сосуды. В результате развивается отек и гиперемия слизистых ЖКТ, нарушается пищеварение. При эндоскопическом обследовании выявляют очаги некроза, эрозии.

Коронавирус длительно сохраняется во внешней среде не теряя патогенных свойств. После терапии болезни места обитания собаки, предметы ухода, личные вещи подвергаются дезинфекции.

Поражение кишечника

CCV – коронавирусный энтерит, патоген локализуется в 2\3 тонкого отдела кишечника, слизистой ЖКТ, в мезентериальных лимфоузлах. В легкой или латентной форме протекает гастроэнтерит, иногда к CCV присоединяются иные кишечные патологии, тогда тяжесть течения основной болезни усугубляется. Смертность сугубо от CCV наблюдается редко.

Клиническая картина инфекционного энтерита изменчива, множество признаков скрыто.  Наблюдается:понос у собак

  • анорексия;
  • апатия;
  • тошнота;
  • редко – лихорадочное состояние.

Иногда бывает одномоментная рвота, диарея с желто-зелеными фекалиями, водянистыми, нередко с оранжевым оттенком.

Затяжной понос с развитием обезвоживания наблюдается у ослабленных собак с низким иммунитетом. Состояние опасно для щенков, при отсутствии лечения наступает летальный исход.

Поражение органов дыхания

Обозначается аббревиатурой RCoV, впервые выявлена в начале 21 века, опасного течения не имеет. Передается при кашле, чихании у щенков и взрослых животных.  Этот «винтик» в комплексе инфекций, ветеринарами объединяется в группу патологии «питомниковый кашель у собак».

При обследовании находят герпес, аденовирус, парагрипп, микоплазмоз, стрептококк, бордетеллиоз.

Симптомы респираторной формы коронавируса схожи с ОРВИ, но не диагностируется как одиночная болезнь.

Резервуар вируса – больные животные, их обязательно изолируют в карантин, помещение, где они находились, дезинфицируют. Переносчиком RCoV становятся люди, ухаживающие за собаками, вирус может быть на руках, обуви, одежде.

Коронавирус у щенков и собак от года проявляется симптомами:

защита от вируса

  1. Выделений из носа (катаральные, гнойные).
  2. Чихание;
  3. Кашель.

Повышение температуры – редкий симптом, связан с присоединением бактериальной микрофлоры или осложнением RCoV пневмонией. Собаки с сильным иммунитетом внешне выглядят здоровыми, но во внешнюю среду активно выделяют вирус.

Нет точных сроков течения латентного периода для RCoV. По факту на период развития респираторной формы коронавируса уходит 2-3 дня. Легкое течение болезни  заканчивается в течение 7-14 дней.

Лечебные меры в отношении RCoV не определены. Специфической антивирусной терапии не разработано, чаще купируют симптомы, облегчая состояние собаки и минимизируя распространение вируса в пределах стаи.

Антибиотики эффективны при осложнениях (пневмония и пр.), собаку изолируют на срок до 3 недель, при необходимости помещают в стационар в отдельный бокс.

Коронавирус: диагностика и обследование

Основной минус коронавирусной инфекции – разнообразность симптомов и схожесть клинической картины со многими заболеваниями. Дифференцируют коронавирус от чумы плотоядных, парвовирусного энтерита путем использования методов ИФА, ПЦР, ИХА. Они высокочувствительны и в 95% случаев постановка диагноза не представляет сложности.

Без исследования фекалий, выделения вирионов и данных электронной микроскопии заключение не выносится.

Лечение коронавируса у собак

Лечить животное начинают при первых признаках недомогания. Щенков до 4-5 месяцев помещают в стационар (ОРИТ) на 2-5 дней, особенно при спорадических случаях диареи и рвоты. Сильное обезвоживание требует использования инфузионной терапии в противном случае стабилизировать водный баланс сложно.

При RCoV и CCV проводят симптоматическое лечение, подавляют негативное действие вируса на организм питомца и облегчают его состояние.мультикан

При RCoV дают:

  • витамины;
  • муколитики, отхаркивающие средства;
  • иммуномодуляторы;
  • гипериммунные сыворотки;
  • используют физраствор.

Обязательно увлажняют воздух, проветривают, вирусы не любят чистые помещения и движение воздуха. Исключают присоединение вторичной микрофлоры, иногда назначают антибиотики.

При CCV дают:

  1. Препараты, защищающие ЖКТ.
  2. Противорвотные средства.
  3. Лекарства, купирующие боль и спазм.
  4. Стимулирующие иммунитет.
  5. Противоотечные лекарства.

Антибиотики назначают по показаниям,  при сильном обезвоживании и недостатке питания используют капельницы с растворами электролитов, глюкозы и пр. Парентеральное питание включают при отказе собаки от пищи на 2-3 сутки.

Нет четкой схемы лечения коронавируса у собак. Вакцины не разработано, в вакцинации по сути нет нужды из-за невысокого риска летального исхода. В некоторых случаях делают «Мультикан», «Duramune MAX 5 L4 CV». При RCoV вакцины против CCV не эффективны.

Собака с коронавирусом для человека не опасна, хотя заводчик может стать невольным переносчиком вируса домашним животным. Простые правила содержания больных собак и своевременное обращение в ветеринарную клинику помогут предотвратить распространение коронавируса.

 

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники