Наши пациенты

Эпилепсия у собак: причины, формы и лечение

Эпилепсия у собак трактуется заводчиком как болезнь, и первый эпилептический приступ всегда неожиданный. Ветеринары объясняют подобное состояние воздействием факторов, повреждающих клетки головного мозга и дисбалансом между СНС и ПНС. Терапия направлена на увеличение периодов ремиссии и облегчение состояния собаки при припадках. Почему у собаки бывает эпилепсия, ответить однозначно сложно.

Эпилепсия: этиология и виды

Диагностируют идиопатическую и вторичную форму заболевания. Труднее предотвратить последствия при первичной форме, так как устранить ее причины практически невозможно.

  • Эпилепсия в первичной форме.эпилепсия

Носит врожденный характер, чаще диагностируется у высокопородных собак, где присутствует инбридинг. Появление щенков-эпилептиков нельзя выявить заранее, первые симптомы начинаются в течение года. Подвержены идиопатической форме породы: той-терьер, мопс, шпиц, чихуахуа, бульдоги, лабрадор.

  • Вторичная форма.

Или симптоматическая, проявляется как ответ на действие патологического фактора на головной мозг или при наличии сложного заболевания. Спровоцировать начало возникновения симптоматической эпилепсии могут новообразования различного генеза, травмы черепной коробки, интоксикации, гельминтозы. Эпилептические судороги могут быть при гипогликемии, чуме, пониженном уровне кальция в крови, гипотиреозе, укусах.

Почему начинаются припадки у здоровой с виду собаки, владелец не понимает. Но специалисты объясняют, что изменение в работе головного мозга может провоцировать даже маленький стресс, когда заводчик со злостью ругает щенка за лужу на паласе.

Факт! Если первично эпилепсия случилась до 3 лет, говорят о наследственной форме. После 4 летнего возраста заболевание проявляется как вторичное, на фоне внутренних патологий.

Что должен знать владелец?

У эпилепсии нет породной и видовой принадлежности, хотя у кобелей болезнь диагностируется чаще. Нельзя путать судороги у пса при перенапряжении, действии холода и эпилептические припадки.

Мелкое дрожание бывает при:

  • гипертермии (при резком скачке температуры);
  • почечной недостаточности;
  • тетании кормящих сук;
  • сильной боли.

Купировать приступ дома сложно, если нет четкой уверенности в его происхождении. Для заводчика, не подкованного в азах ветеринарии, эпилепсия и судороги практически идентичны.

Факт! Эпилепсия может принимать более 40 форм в зависимости от причины, ее спровоцировавшей. И выявить, что встало в начале болезни очень сложно. Поэтому упор делается на поддержание собаки в стабильном состоянии.

Признаки скорого приступа

Владельцы, которые длительно общаются с собакой-эпилептиком, могут предвидеть у нее начало приступа. Нередко питомец сам дает знать, что ему нужна помощь.

Животное ходит по пятам, либо снимается с места и ложится рядом с хозяином. Мелкие особи забираются на руки. Заглядывают в глаза, при походке спина сгорблена, задние лапы, хвост опущены. Нередко бывает разовая рвота, после которой начинается дрожь. Весь его вид говорит о некомфортном состоянии, оставлять его одного нельзя.

Приступ может начаться в любую минуту, поэтому лучше, если питомец будет лежать на ровной, мягкой поверхности. Вблизи не должно быть острых углов, стенки, всего, обо что собака может удариться.

После приступа не стоит оставлять животное одного в течение 20-30 минут, иногда наблюдается эпистатус.

Патогенез заболевания

Малый приступ (абсанс) заметить трудно, может возникнуть в любом месте и времени. Собака просто замирает на месте, устремив взгляд «в себя», не реагируя на внешние раздражители, мышечный спазм отсутствует.  Абсанс замечает только очень внимательный заводчик.

Частичный приступ проявляется как незначительное подергивание кожи по холке, морде, спине, иногда лапам. Напоминает реакцию на донимающий их гнус. Собаке не больно, умереть во время абсанса и частичного приступа нельзя.

Генерализованная форма – тяжелая, сложная, трудно поддается лечению. Проявляется в последовательных видах:

  1. Первый (тонический). Спазм мышц лап, конечности судорожно вытягиваются, теряют подвижность. Согнуть и разогнуть их принудительно невозможно. Часто замирает дыхание.
  2. Второй (клонический). Самый пугающий для заводчика, питомца основательно потряхивает, глаза невидящие, чуть приоткрыты, конечности мотаются. Иногда можно расслышать стон, возможно из-за боли в спазмированных мышцах.

Редко, но бывает непроизвольное отхождение кала, мочи. После приступа всегда наблюдается сильная жажда.

Подмечено, что если интенсивно растирать мышцы при тонических судорогах, собака переносит их легче.

Дополнительные признаки

Понятие «парциальный приступ» связан со следующими симптомами:

  • дезориентация в пространстве;
  • чмокание, скрежетание;
  • непроизвольные жевательные движения;
  • скулеж, вой, желание укрыться в темном месте;
  • агрессия к окружающим.

Последние два симптома схожи с признаками бешенства, поэтому необходимо четко дифференцировать эти два заболевания.

Опасность парциальных припадков в том, что он схож с генерализованной формой эпилепсии, продолжающейся до нескольких часов с редкими периодами передышки. При часто повторяющихся симптомах врачи ставят эпилептический статус.

Факт! Эпистатус – состояние, при котором припадки следуют один за другим с короткими передышками не более 30-40 минут. При затихании признаков собака находится без сознания.

Памятка владельцу

Средства от эпилепсии нет, полностью вылечить болезнь невозможно, этот собачий диагноз на всю жизнь. Приступы могут быть раз в месяц, дважды в год, при вторичной форме до нескольких раз в неделю. Чем тяжелее течение, тем выше вероятность, что очередной приступ собака не перенесет. Но это не значит, что питомец должен умирать, ни один ветеринар не посоветует эвтаназию, без наличия весомых условий.приступ

Как исключение: симбиоз эпилепсии и сопутствующего заболевания, новообразований злокачественного характера с метастазированием в жизненно важные органы.

Помощь при эпилептическом приступе:

  1. Изолировать посторонних, других членов семьи, животных.
  2. Переносить собаку нельзя, максимально обезопасить место вокруг нее.
  3. Голову держать на боку, не помещать в рот пальцы или предметы.

Есть препараты, которые поддерживают организм питомца в стабильном состоянии. Но во время приступа не используют народных лекарств, таблеток, растворов. Лекарства во время «часа икс» строго противопоказаны!

Судороги при эпилепсии прекращаются за 2-5 минут, если этого не произошло, наблюдается эпистатус, вызов ветеринарного врача должен быть немедленным.

Если во время приступа произошла «неприятность» (непроизвольное отделение мочи, кала), собаку не ругают. Это не поддается контролю, а на нервную систему порицание действует губительно, ухудшая течение эпилепсии.

Как диагностируют?

Обследование собаки необходимо, чтобы скорректировать лечебный процесс. Важно провести дифференциацию от схожих патологий.

Что назначают:

  1. ЭЭГ (энцефалограмма, обязательно).
  2. КТ, МРТ, ЭКГ.
  3. Рентген (исключают травмы головы).
  4. УЗИ брюшной полости.
  5. Анализ крови.

Сбор анамнеза – важная составляющая, заводчик должен описать всю жизнь собаки до 1 приступа (травмы, стресс, кормление, реакция на прививки и т.п.). Учитывается возраст начала первых симптомов, кратность повторения судорог.

При частых судорогах, (чаще 2 раз\ неделю) «идиопатическая эпилепсия» не ставится. У собаки от 6-7 месяцев до 6 лет заболевание может быть следствием нарушения трофики тканей головного мозга. Локальные нарушения ЦНС бывают при очаговых судорогах.

Препараты и результат лечения

Питомец может прожить собачий век, так же, как здоровое животное. От заводчика потребуется лишь следовать принципам пожизненного лечения.фенобарбитал

Препараты при эпилепсии:

  1. Фенотоин.
  2. Фенобарбитал.
  3. Примидон.
  4. Диазепам.

Лекарства применяют с осторожностью, некоторые из них (Фенобарбитал) являются наркотическими средствами, другие (Диазепам) усиливают раздражительность, активность.

При низком лечебном эффекте препараты комбинируют (бромид калия (натрия)+Фенобарбитал). При сильных приступах питомца рекомендуется поместить в стационар для стабилизации состояния и увеличения времени ремиссии.

Прием противоэпилептических средств увеличивает вес,  диету соблюдают пожизненно.

Можно ли избежать эпилепсии?

Предупредить развитие болезни практически нереально, особенно при первичной (наследуемой) форме. Эпилепсию как вторичного недуга можно избежать, если не допускать травм, содержать и кормить питомца надлежащим образом.

Нельзя допускать стрессовых ситуаций, собака-эпилептик остро реагирует даже на плохое настроение любимого хозяина. Тем паче нельзя отодвигать питомца «на задний план» при появлении в доме другого животного или человека (особенно ребенка).

В рационе ограничивают: соль, мясо, добавляют крупы (пшено), морковь, капусту, бобовые.

Заболеть может каждый, но собака-эпилептик это не приговор!

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники