Наши пациенты

Непроходимость кишечника у собак

Илеус (от греческого) «непроходимость кишечника», бывает у собак разных пород, возрастов и размеров, характеризуется закупоркой просвета кишечника, либо его скручиванием, образованием спаек и т.п. То есть любая, жизнеугрожающая ситуация, когда естественное продвижение пищевого кома от желудка к анусу невозможна.

Важно знать! При непроходимости кишечника у собак ветеринарные врачи дают почти 100% гарантию летального исхода, если вовремя не провести операцию по устранению препятствия. Делать это нужно до того, как разовьются необратимые последствия (некроз тканей).

Непроходимость кишечника и его причины

В практике ветеринарных врачей ВЦ «РосВет» встречается масса вариантов кишечной непроходимости. По причинам возникновения их можно разделить на:непроходимость кишечника

  • обтурационный илеус, закупорку костями (пленка, веревки, камни, игрушки и пр.), все ситуации, когда собака проглатывает инородный предмет или заводчик намеренно скармливает кости питомцу;
  • закупорку глистами при чрезмерном их количестве либо, после проведения дегельминтизации, когда комки погибших червей, устремляясь наружу, создают непроходимую пробку;
  • странгуляционный илеус, или инвагинация из-за заворотов, поворотов кишечника, ущемленных грыж и пр. Заворот желудка у собак относится именно к такому типу непроходимости.

Нередко непроходимость возникает при поражении кровеносных сосудов кишечника, их закупорки пузырьками воздуха или эмболии жировыми клетками. В любом случае – ситуация критическая и требует быстрой помощи ветеринарного врача-хирурга.

Клиническая картина кишечной непроходимости

Не всегда признаки закупорки кишечника проявляются остро, все зависит от причины непроходимости, зоны локализации инородных предметов. Наиболее яркая симптоматика отмечается при проблеме в области двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно при завороте, когда желудок прокручивается вокруг своей оси и полностью нейтрализует возможность прохождения пищевого кома как в сторону ануса, так и по пищеводу, при рвоте.

Что может наблюдать владелец собаки:

  • многократную рвоту (если нет перекрута пищевода);
  • нарастание признаков ухудшения самочувствия питомца;
  • боль в брюшной полости;
  • вялость, отказ от корма и питья.

Иногда при незначительной кишечной непроходимости все симптомы смазаны, заводчик замечает периодическую рвоту, апатию, плохое поедание корма и незначительное нарушение дефекации. При подобном течение болезни выявить причину и место закупорки можно только на УЗИ или рентгеноскопии.

Диагностика кишечной непроходимости у собак

Исследование питомца будет полноценным только в условиях хорошо оборудованной ветеринарной клинике. В домашних условиях врач поставит предварительный диагноз, но для подтверждения его потребуется сделать рентген брюшной полости в двух проекциях (на боку и спине).

Рентген с контрастом показан для подтверждения\опровержения проходимости кишечника на всем его протяжении. На снимках можно заметить очаги газообразования, наличие инородных тел, признаки перитонита (воспалительный процесс с выпотом) и очаги прободения кишечника. В двух последних случаях предстоит экстренная хирургия, чтобы спасти жизнь животному.

УЗИ также дает врачу ценную информацию о состоянии внутренних органов, наличии\отсутствии жидкости в брюшной полости. Маятникообразные движения кишечника – это специфический симптом кишечной непроходимости.

Варианты лечения патологии

При кишечной непроходимости, завороте желудка и кишок – лечение только хирургическое. Исключение – эндоскопическое вмешательство, когда инородный, подвижный предмет локализуется до двенадцатиперстной кишки и его можно достать при ФГДС (гастроскопия).

Сомнения заводчиков по поводу оперативного вмешательства присутствуют всегда. Но следует помнить, что в случае кишечной непроходимости, а, тем более при завороте, счет идет на часы (иногда минуты) и решить проблему таблетками невозможно.

В ВЦ «РосВет» ветеринарные врачи-хирурги предпочитают скальпелю с обширным полостным вмешательством эндоскопические методики, лапароскопические операции, при которых делаются минимальные разрезы, а все манипуляции видны на экранах. Но при тяжелом течении, завороте, образовании очагов некроза, перитоните – открытое полостное вмешательство неизбежно. Это должен понимать заводчик, в противном случае прогнозируется 100% летальный исход.

Если у Вас есть подозрение, что собака проглотила инородный предмет, появились признаки недомогания или критические, яркие симптомы инвагинации кишечника, заворота желудка – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Врачи клиники принимают 24 часа в сутки, чем быстрее будет собака доставлена на операционный стол, тем выше вероятность благополучного исхода и быстрой реабилитации животного.

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники