Наши пациенты

Гипотиреоз у собак: причины и как лечить

Гипотиреоз, состояние организма, характеризующееся плохой работой эндокринной системы у собаки и длительным, пониженным уровнем гормонов щитовидной железы. Встречается часто, особенно у высокоплеменных питомцев с фактами близкородственного скрещивания или неправильным кормлением и содержанием. Заболевание требует участия ветеринарного врача-эндокринолога, самолечение не допустимо и опасно для жизни питомца.

Гипотиреоз: патогенез и характеристика

Показатели секреции тиреоидных гормонов регулируются в гипоталамусе под «эгидой» гормона тиролиберина, который воздействует на гипофиз. Далее образуется ТТГ (тиреотропный гормон). В самой щитовидной железе вырабатывается:гипотиреоз

  • трийодтиронин (Т3);
  • тироксин (Т4 или тетрайодтиронин).

ТТГ выделяется в кровь и оказывает воздействие на клетки щитовидки, которые и выделяют Т3, Т4. Активная формула этих двух гормонов замедляет выработку тиролиберина и ТТГ. Благодаря такой схеме в норме в организме собаки происходит саморегуляция гормонального уровня и никаких отклонений в жизнедеятельности не происходит.

Причины дисбаланса

Специалисты склоняются к версии генетической (врожденной) патологии, как часто встречающейся у собак. Так при недостаточной выработке гормонов щитовидной железы у суки во время вынашивания щенков, у ее потомства наблюдаются после рождения серьезные эндокринные патологии.

Кретинизм – один из таких вариантов, приводит к нарушению работы ЦНС, задержке физического развития щенка. В тяжелой форме кретинизма наблюдается отсутствие социальной адаптации животного даже при попытках заводчика приучить собаку вести себя адекватно. Питомец не способен найти корм, не реагирует на ласку, агрессию со стороны других животных и людей.

Карликовость, также вариант врожденного гипотиреоза. При этом собака вырастает в разы меньше, чем по стандарту породы.

Первая форма болезни

Приобретенная форма гипотиреоза диагностируется при разрушении тканей щитовидки в период жизни собаки. Причины этого:алопеция

  • хронизация патологий щитовидки, которые формируются на фоне генетического дефекта иммунной системы животного. Защитные клетки начинают атаковать клетки щитовидки, считая их чужеродными. В результате уровень ТТГ повышается, а секреция гормонов щитовидки снижается. Диагноз: аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото);
  • патологии тканей щитовидной железы, возникающей по неустановленной этиологии (идиопатическая атрофия);
  • нехватка йода в кормах, воде (часто страдают собаки, проживающие в неблагополучных районах, где уровень йода снижен);
  • инфекционные болезни;
  • новообразования щитовидки различного генеза.

При первичном приобретенном гипотиреозе и из-за пониженного уровня гормонов щитовидки увеличивается синтез ТТГ в гипофизе. Выявить это сразу не получается, так как выработка ТТГ имеет циклический характер, поэтому ряд значений при исследовании гормонального уровня остается неизменным.

В самом начале присутствует компенсаторная стадия (страдают 7-18% собак) или компенсированный гипотиреоз. При отсутствии лечения уровень ТТГ повышается при постоянном снижении выработки тиреоидных гормонов. Длительная патология приводит к естественному истощению синтеза ТТГ и тогда происходит сбой в обменных процессах организма животного. Диагностируется как «прогрессирующий гипотиреоз».

Вторичная патология

Вторичный (приобретенный) гипотиреоз развивается на фоне иных патологий в организме, неправильной работе органов и систем. Чаще низкий уровень ТТГ бывает при нарушении его синтеза в гипофизе.

Причины этого:

  • травма гипофиза, врожденные аномалии, опухоли, воспаления. Щитовидная железа собственно не «болеет», но изменяются ее клетки именно из-за нехватки ТТГ;
  • прием лекарств (глюкокортикоиды, противосудорожные средства);
  • удаление щитовидки;
  • несбалансированное кормление собаки.

Иные патологии в организме, затрагивающие почки, сердце, легкие, сепсис, черепно-мозговые травмы также могут привести к гипотиреозу, как к следствию.

Важно знать! Беременность, болезни поджелудочной железы, печени, инфекции могут искажать реальный уровень гормонов щитовидки.  Это нужно учитывать при исследовании крови.

Игнорируемый гипотиреоз, когда владельцы собаки не показывают и не лечат питомца, приводит к коме. Летальные случаи при нарушении жизнедеятельности организма и изменениях в мозге, сердце – 50%.

Симптомы и предрасположенность к болезни

Чаще гипотиреоз диагностируется у сук в возрасте от 4 до 10 лет. Породная предрасположенность к болезни есть у доберманов, пуделей, такс, ретриверов, ирландских сеттеров и пр. Болезнь на начальной стадии не имеет специфических признаков, поэтому заводчик склоняется к легкому недомоганию и игнорирует поход в ветеринарную клинику. Тем самым доводя ситуацию до абсурда, когда животному тяжело помочь.

Подозрение на гипотиреоз вызывают:увеличение щитовидки

  • апатия, слабость, снижение температуры тела;
  • увеличение массы тела без причины;
  • плохая переносимость физических нагрузок;
  • сниженная подвижность суставов и слабость мышечной ткани;
  • чувствительность к холоду (не путать с естественной при морозе).

Постепенно и внешний вид собаки претерпевает изменения. Помимо повышения веса, меняется «выражение морды» уголки ротовой полости опускаются вниз, веки не смыкаются, бывает односторонний паралич морды. Внешне это выглядит как страдальческое выражение из-за отеков кожи и подкожной клетчатки.

Слюнные и слезные железы работают неправильно, плохо вырабатывается секрет, изменяются вкусы. Происходит поражение глаз (увеит, язва роговицы), сердечная мышца плохо работает, пульс слабый.

Шерсть становится тусклой, симметрично выпадает (алопеции) от хвоста и по всему телу, собака становится практически лысой. Далее поражение касается и кожных покровов, раны плохо заживают, обнаруживаются кровоподтеки, сама кожа на ощупь холодная.

При гипотиреозе страдает репродуктивная функция, семенники у кобелей атрофируются, у сук нарушается половой цикл, они не вяжутся или рожают мертвых щенков (погибающих в первые дни жизни).

Диагностика, лечение и прогноз по гипотиреозу

Для подтверждения диагноза берут кровь и исследуют ее на уровень ТТГ, Т3, Т4. В обязательном порядке исключают\подтверждают сопутствующие или первичные болезни, которые могли стать причиной гипотиреоза. В списке применяемых методик могут присутствовать УЗИ, рентген, анализы крови и мочи (общие), ЭКГ и т.п.

При недостатке гормонов щитовидной железы врач-эндокринолог назначает гормонозамещающую терапию, это препараты, которые восполняют дефицит и приводят уровень гормонов к норме. Синтетические заменители применяют длительно, результаты появляются не ранее 1.5-2 недель, а видимая эффективность только на 3-4 неделе.

Владельцу собаки с гипотиреозом важно понимать, что самостоятельно нарушать схему лечения, изменять препарат или пропускать его дачу нельзя категорически. «Игры» с гормонами не приносят организму ничего, кроме дополнительного стресса и еще большего нарушения работы щитовидной железы.

Прогноз зависит от формы патологии. Так при кретинизме он неблагоприятный, щенки погибают от необратимых изменений в ЦНС, костной ткани и мышцах. При первичном приобретенном гипотиреозе результат будет зависеть от скорости обращения владельца собаки в ВЦ «РосВет» и назначения лечения, причем – пожизненного. Прогноз по вторичному гипотиреозу во многом зависит от состояния животного и работы органов и систем в целом.

Если Вы обратили внимание, что собака стала вести себя непривычно, появилась излишняя сонливость, апатия, изменилось качество шерсти, есть проплешины (алопеции) – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, запись к ветеринарному врачу-эндокринологу круглосуточная. Прием – 24 часа в сутки в удобное для владельца время.

 

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники