Наши пациенты

Пиотравматический дерматит у собак: причины и лечение

Пиотравматический дерматит называют мокнущей экземой, но это – ошибочное суждение. Правильно трактовать патологию как «хот-спот» (горячее пятно), острый влажный дерматит. Это самоиндуцированное травматическое заболевание кожи у животных, часто встречается у собак, реже – у кошек. Основная проблема патологии – вторичное обсеменение бактериальной микрофлорой.

Пиотравматический дерматит: причины

В основе «горячего пятна» лежит патологическое состояние, вызывающее зуд. Это могут быть:

  • аллергии различного генеза;
  • блохи, вши, власоеды;
  • клещи, комары, слепни (эктопаразиты).

Животное, беспокоясь, расчесывает кожу, вылизывает место, которое постоянно беспокоит, нередко выгрызает до сильного повреждения дермы.пиотравматический дерматит

В редких случаях причиной пиотравматического дерматита лежат травмы кожи, полученные при укусах, царапках, во время стрижки, груминга. Поэтому, важно вовремя обрабатывать подобные раны антисептиками (хлоргексидин), и, если питомец старается расчесать место повреждения или тянется его разлизывать – надевать ему защитный воротник, либо изолировать рану повязкой.

Паразитарные заболевания в 68% случаев становятся причиной пиотравматического дерматита, это – блохи, вши, саркоптоз и располагаются очаги повреждений по всему телу. Если кожа поражена в области крупа, корня хвоста, можно говорить о блошином дерматите. Зуд и расчесы возникают как ответ на укусы блох и аллергическую реакцию на слюну насекомых.

Щеки, латеральная поверхность шеи страдает при отите, поэтому при подозрении на пиотравматиеский дерматит обязательно проводят отоскопию (осмотр ушной раковины).

В группе риска по заболеванию находятся собаки крупных пород с густой, длинной шерстью, плотной. Особенно опасно для таких собак намокание подшерстка (при купании, мытье, сильной влажности окружающей среды) и отсутствие хорошей просушки. В этом случае доступ воздуха к коже прекращается, она начинает мокнуть, зудеть, собаки разлизывают, расчесывают это место.

Клинические признаки

При пиотравматическом дерматите возникают четко очерченные очаги воспаления на коже, единичные, но, при сильной аллергической реакции и зуде – диффузные. Наблюдается выраженная экссудация, шерстинки склеиваются между собой, мокнут, появляется неприятный запах. Если раневая поверхность глубокая, либо собака постоянно травмирует зону поражения – наблюдается болезненная реакция на прикосновение.

Острый влажный дерматит по клиническим проявлениям имеет очень характерную картину, поэтому ветеринарный врач-дерматолог ВЦ «РосВет» обычно не проводит дифференцировку от схожих кожных патологий. Хотя в частном порядке можно исключить неоплазии кожи, когда есть выраженная воспалительная реакция и изъязвления (аденокарцинома потовых желез, лимфома).

Диагностика «хот-спота»

Помимо сбора анамнеза (повреждения кожи в драках, травмы и пр.) врач-дерматолог проводит цитологическое исследование экссудата, устанавливает вид бактерий, степень поражения дермы. Чем дольше владелец не обращается в клинику, тем выше вероятность вовлечения в воспалительный процесс не только эпидермиса, но и глубоких слоев с развитием пиодермы, пустулезного дерматита и свищей.

Лечение пиотравматического дерматита

Воспаление на поверхности кожи обычно удается быстро локализовать, при условии, если владелец собаки обратиться в ветеринарную клинику как только заметит патологию. Глубокая пиодерма потребует длительного лечения антибиотиками, иногда – с помещением в стационар ВЦ «РосВет».

Этапы лечения:

  • очистить зону поражения от шерсти и экссудата;
  • подсушить воспаленную область;
  • провести курс НПВС.

Если участок, пораженный пиотравматическим дерматитом, сильно болезненный, обработку проводят под седацией (общая анестезия) или под местным обезболиванием. Это необходимо чтобы тщательно очистить участок кожи и минимизировать стресс у животного.

Очищают антисептиками (хлоргексидин, повидон-йод, перекись). Выстригают шерсть обязательно с захватом здоровой области, важно чтобы волоски не попадали на раневую поверхность.

Если собаке нужно сохранить шерстный покров (выставка, мороз), то можно обойтись без стрижки, хотя этот метод дает меньший процент положительных результатов. Шерсть промывается шампунями на основе бензоилпероксида или 4% хлоргексидина.зуд

Как вариант, вместо нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) можно использовать глюкокортикоиды в мазях, спреях или ситемно преднизолон в течение 10 дней. Но это оправдано при отсутствии вторичной бактериальной инфекции или при ее незначительном развитии.

Если вокруг зоны воспаления присутствуют папулы или пустулы, то патологический процесс можно расценивать как пиотравматический фолликулит или фурункулез. Тогда назначение глюкокортикоидов не оправдано, так как они провоцируют еще большее развитие бактериальной инфекции.

В обязательном порядке наряду с местным лечением выявляют и устраняют первопричину пиотравматического дерматита. Это важно, чтобы предотвратить рецидивы болезни.

Если у Вашей собаки обнаружен очаг воспаления на коже – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Запишитесь на прием к врачу-дерматологу и обязательно покажите питомца. Несвоевременное лечение может привести к поражению глубоких слоев кожи, алопециям, некрозу тканей, интоксикации и иным тяжелым осложнениям.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники