Наши пациенты

Мочекаменная болезнь у собак

Аббревиатура МКБ или уролитиаз у собак – все это понятия, указывающие на проблемы в нижних мочевыводящих путях. Причем нельзя расценивать заболевание только как наличие конкрементов, это синдром, затрагивающий почки, мочевой пузырь, уретру. В запущенном состоянии страдает сердце, сосуды, половая система, проходит с развитием необратимых последствий. Считается, что собаки менее подвержены МКБ, чем кошки, это подтверждают специалисты ВЦ «Рос-Вет», объясняя, что они менее склонны к гиподинамии.

Мочекаменная болезнь: факты и разъяснения

Существует ряд непреложных утверждений, зная которые, владелец может самостоятельно скорректировать содержание питомца с наибольшей для него пользой и безопасностью. При МКБ:

  • конкременты образуются в почках, мочевике, в нем быстрее появляется осадок и застой мочи, что является предпосылкой к заболеванию;
  • находят – цистины, фосфаты, струвиты, оксалаты. Последние растут очень быстро;
  • у собаки может образовываться сразу несколько типов камней;
  • струвиты указывают на хронизацию воспалительного процесса в мочевом пузыре (у кошек струвиты бывают при нарушении обмена веществ);
  • песок, острые камни провоцируют закупорку, повреждение слизистой, кровоточивость, воспаление и ОЗМ;
  • у собак менее выражены симптомы, поэтому часто питомец попадает к врачу-урологу (нефрологу) уже в критическом состоянии.

Для владельца важно не пропустить первые признаки, которые косвенно указывают на МКБ, когда у собаки начинаются проблемы с мочеиспусканием. Любые подозрения должны приводить на осмотр к ветеринарному врачу, лучше лишний раз сдать анализы, провести УЗИ, чем потом спасать питомца в реанимации.

Важно! Группа риска собак по МКБ: пудели, далматины, йорки, пекинесы, шнауцеры. Но и у простых «дворян» при неправильном содержании находят признаки, указывающие на проблемы с мочеполовой системой. Чаще болеют кобели из-за длинного и своеобразно изогнутого мочеиспускательного канала.

При подтверждении диагноза в обязательном порядке нужно установить тип конкрементов, иначе лечение будет неэффективным, как и диета. Назначают: УЗИ, рентгенологическое исследование и развернутый анализ мочи, крови.

Причины: какие ошибки совершает владелец

У мочекаменной болезни собак нет одной единственной причины, поэтому обращать внимание приходится на массу факторов, провоцирующих заболевание. Так, МКБ сопутствуют:

  • скрытые инфекционные процессы в почках, мочевике и уретре. Объясняется это изменением кислотности мочи, состава крови;
  • отсутствие баланса в кормлении. Обычно это некачественные готовые корма, смесь натуралки с сухими, плохая, нефильтрованная вода;
  • нехватка питья. Дефицит ее приводит к повышению плотности мочи, ее насыщенности, она становится концентрированной и дает осадок;
  • гиподинамия. Минимум движения, короткие прогулки 2 раза в сутки не удовлетворяют потребность собаки в физических нагрузках, происходит застой мочи;
  • длительное терпение. В идеале питомец должен справлять естественные потребности по мере их возникновения. Выгулы «по часам», а иногда когда есть время у владельца – это прямые предпосылки к застою, формированию из осадка камней и развития ОЗМ;
  • ожирение, дает высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, избыток жировой массы дает дополнительный водный застой.

Наряду с консультацией ветеринарного врача-уролога, нефролога, требуется осмотр у кардиолога, эндокринолога. Неплохо учитывать генетический фактор, есть ряд патологий, присущий определенной породе собак, которые неизбежно приводят к МКБ.

Симптомы и признаки уролитиаза

Есть ряд типичных моментов, заметив которые, владелец может предотвратить критические последствия и спасти жизнь питомцу. Если у собаки появился хоть один признак, нужно немедленно везти ее на осмотр.

Бессимптомное (субклиническое) течение Легкая форма Тяжелое течение Критическое состояние
Песок и камни обнаруживают случайно при проведении УЗИ, рентгена, анализе мочи. Частые позывы на прогулку, трудности с отхождением мочи. Собака может подолгу сидеть в одной позе, «выдавливая» по капле. Нередко бывает гематурия (розоватая моча). Тщательное, навязчивое вылизывание гениталий. Непроизвольное выделение капель мочи, постоянная влажность в промежности, в моче – кровь. Мочевик переполнен, животное с трудом ходит в туалет, напрягается. Отток сильно затруднен. Внешне питомец исхудавший, нет аппетита, жажда, шерсть сваляна. Моча не отходит, сильное истощение, обезвоживание, коматозное состояние, признаки интоксикации, температура ниже 37.5 °С.

На последней стадии есть угроза разрыва мочевого пузыря, операция проводится срочно, потребует нахождение животного в стационаре под постоянным наблюдением. Счет идет на часы, при разрыве мочевика наступает смерть питомца. Но этим симптомам предшествует длительное недомогание собаки, любой внимательный и заботливый хозяин должен отметить изменение в ее поведении и самочувствии и заранее вызвать ветеринарного врача.

Первая помощь: что может сделать владелец вначале

Главное, что нужно сделать – отвезти собаку на осмотр в ветеринарный центр. Колоссальная ошибка, обзванивать знакомых и соседей, в надежде, что они заочно посоветуют правильное лечение, и поставят диагноз, не видя животного. Желая сэкономить, заводчик в прямом смысле обрекает собаку на мучительную гибель, при МКБ она испытывает боль, особенно при движении острых конкрементов, ранении слизистой, воспалительного процесса и перерастяжении  мочевого пузыря.

Самолечение запрещено! Единственно возможное – снять спазм и боль, пока животное везут в клинику. Сделать внутривенно Но-шпу (в бедро) 0.1-0.5 мл, в зависимости от веса собаки.

Какое лечение назначит врач

Не существует одного алгоритма лечения при мочекаменной болезни у собак! Нет универсальных препаратов, методик и подходов, все строго индивидуально и зависит от типа камней, запущенности болезни, присоединения сопутствующих патологий, возраста и многого другого. Единственно, что должен помнить владелец – в самом начале обнаружения симптомов лечение проще и быстрее!

В ветеринарном центре «Рос-Вет», придерживаются четкой методики лечения:

  • поддержание сердечной деятельности;
  • катетеризация (восстановить отток мочи);
  • применение спазмолитиков;
  • обезболивание;
  • кровоостанавливающие средства;
  • антибиотикотерапия (кроме Гентамицина);
  • инфузионная детоксикация;
  • противовоспалительная терапия;
  • диетотерапия.

При полной закупорке мочевого пузыря и уретры потребуется хирургическое вмешательство. Новое направление в лечении МКБ – литотрипсия, при ультразвуковом вмешательстве камни разбиваются изнутри, дробятся на мелкие фракции и с током мочи песок выходит естественным образом.

УЗ-литотрипсия – новый способ лечения МКБ у собак, позволяет без нарушения целостности тканей убрать конкременты. Реабилитационный период проходит быстрее, питомец в этот же день направляется домой. Единственное условие – обязательное соблюдение дома рекомендаций врача: препараты, диета, изменение образа жизни для предотвращения повторного образования камней.

Когда Вы заметили признаки сильного беспокойства, появилась кровь в моче. Не медлите! Позвоните в ветеринарный центр «Рос-Вет» по телефону +7 (495) 256-11-11, запишитесь на консультацию или вызовите врача на дом. Помните, что сомнения и промедление стоят питомцу жизни!

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники