Наши пациенты

Лишай у собак: фото и лечение дома

Лишай у собак – грибковая болезнь, заразная для всех животных и человека. Другие названия: микоз, микроспороз, дерматофития, «стригущий лишай». Грибок поражает кожу и ее производные, источник заболевания – больное животное, предметы ухода, подстилка и корма.

Виды грибковых поражений

Возбудители – грибки трихофития, микроспория, резервуары – кошки, грызуны, почва. Передаются с чешуйками, шерстью, с предметами ухода, везде, где находятся споры. Домашнее животное, человек могут заболеть при контакте с носителями грибка.лишай

Кто может заразиться:

  • собаки с низким иммунитетом;
  • больные вирусной инфекцией;
  • животные на плохом рационе питания;
  • с онкологией;
  • при приеме препаратов, подавляющих иммунитет;
  • беременные, лактирующие суки.

Интенсивность признаков зависит от  силы иммунитета, наличия хронических болезней, возраста животного.

Как выглядит собачий лишай?

Микозные очаги имеют вид проплешин, локализованных округлых облысений с чешуйками, корочками. Излюбленные места микроспории – морда, нос, уши и передние лапы.

Ошибка большинства владельцев считать любые очаги алопеции – лишаем. Проблемы с шерстью и кожей бывают из-за неправильного питания, механических повреждений. Только в ветеринарной клинике поставят правильный диагноз и назначат лечение.

Стригущий лишай у собак

стригущий лишай

Стригущий лишай

Распознать его дома практически невозможно, масса грибковых и иных патологий схожа с заразной болезнью. Болеть могут все виды собак, передается микроспория при прямом контакте с источником грибка, при попадании на шерсть здорового животного чешуек и спор. На теле формируют округлые залысины.

Трихофития может передаться с предметами обихода, игрушками. Сам хозяин становится невольным переносчиком спор, погладив больную собаку.  Инкубационный период – от 10 до 40 дней.

Стадии течения болезни:

  1. Поражение верхних слоев дермы, образование оголенных участков с обломанными шерстинками. Подкожно грибок не проникает.
  2. Активность продуктов жизнедеятельности микроспории на коже провоцирует воспалительные реакции.
  3. Гифы (нитевидные формирования) локализуются на волосяных фолликулах и вызывают фолликулит.

В определенных условиях внешней среды (тепло и сыро) споры грибка живут до года. После того, как все этапы лечения питомца успешно пройдены, необходимо провести дезинфекцию помещения, предметов обихода.

Характерные симптомы трихофитии

Самостоятельно определить микроспорию сложно. Выглядят ее признаки следующим образом:

  • очаги алопеции с ровными краями, дерма внутри бугристая, с воспалениями;
  • локализация на периферии (лапы, голова, в области хвоста, уши);
  • сильное шелушение;
  • очаги с покраснениями, очень отличаются от здоровой кожи;
  • боль, расчесы, зуд.

Нельзя выстригать алопеции, использовать мази, йод, зеленку, народные средства, кремы. Любые манипуляции с очагами грибковых поражений приведут к заражению, распространению спор грибка и смажут клиническую картину, затрудняя постановку диагноза.

Как правильно диагностировать?

В ходе люминисцентной диагностики (лампа Вуда) видно, как возбудитель и продукты его обмена флуоресцируют.

Далее пошагово делают соскоб с микозного очага, окрашивают, рассматривают под микроскопом. Используют посев кожи, шерсти с проплешин, метод очень информативен, но не моментален, колонии грибка растут на питательной среде несколько дней. Биопсия не считается точным методом, при ней часто бывает ложноотрицательный результат.

Разновидности и клиническая картина

Есть ряд вариаций болезни с различными симптомами и характерной картиной проявлений. В частности розовый лишай у собак, отрубевидный или разноцветный.

Опоясывающий лишай

Провоцирует герпесвирус, одна из тяжелых форм болезни, опасна тем, что герпесные высыпания могут пройти внутрь, прорваться, вызвать перитонит.

Внешние симптомы начинаются с живота и ребер, герпесные пузырьки сильно чешутся, собака пребывает в постоянном беспокойстве, вылизывает пораженный участок. Пузырьки лопаются, далее образуются корочки, при обсеменении бактериальной микрофлорой участки опоясывающего лишая начинают гноиться, шерсть вокруг выпадает.

Мокнущий лишай у собак

мокнущий лишай

Мокнущий лишай

Мокнущая экзема, незаразное заболевание, проходит с сильным зудом, расчесами, нагноением на коже. Патологические участки быстро увеличиваются при отсутствии лечения, симптоматика усугубляется. Причина мокнутия – генетический фактор, болезнь не носит инфекционный характер, развивается как ответ на воздействие аллергена. Нередко мокнущий лишай является симптомом эндокринных заболеваний у собак.

Отличительная особенность болезни – сильная отечность, пятна как «мокры ожог», гнойнички распространяются по всему телу. Из сыпи истекает сукровица, кожа чешется, красная, трескается.

Припухлости болезненные, располагаются на пояснице, щеках, у хвоста и на шее. Пятна преобразуются в пузырьки с последующим формированием влажного экссудата с желтой субстанцией. Через 24-48 часов шерсть выпадает, экссудат становится гнойным, возникает струп.

Он держится неделями, кожа под струпом лакированная, красноватая с синюшным оттенком. Если мокнутие не вылечить в самом начале, болезнь быстро распространяется на здоровую кожу.

Чего нужно бояться?

Различают три типа лишая, каждый из которых по-разному опасен для человека. Геофильный развивается при контакте с почвой, зараженной спорами грибка. Зооантропофильный – заразный для людей и животных, при антропофильном типе болеет только человек.

Заражать человека могут стригущий и опоясывающий лишай. Красный плоский, отрубевидный, мокнущий, чешуйчатый являются неопасными формами. Экзема и псориаз – лишаеподобные образования, выступают как условно-патогенные болезни.

Лечение лишая у собак

Что делать? Лечить собаку или нет? До 21 столетия питомцев с опасной  формой  болезни усыпляли, «под руку» попадали даже неопасные ее виды, любые поражения кожи, напоминающие трихофитию. Сейчас для лечения лишая у собак есть ряд противолишайных средств, безопасных, быстродейстующих, эффективных.

лишай

Опоясывающий лишай

Памятка заводчику:

  1. При любых подозрительных проплешинах на коже нужно сразу доставить питомца в ветеринарную клинику. Нельзя обрабатывать алопеции, мазать, выстригать и пр.
  2. Просвечивание лампой Вуду не дает точной картины болезни, только после ее использования начинать самостоятельное лечение нельзя. Светится не только стригущий лишай, но и ряд грибков и бактерий. Стафилококк, к примеру, дает красивый изумрудный оттенок.
  3. Грибки быстро становятся резистентными к препаратам и не дают ожидаемого эффекта от лечения. Обязательно определяют вид грибка и его чувствительность к лекарствам.

Малассезии являются частью собственной микрофлоры кожи собаки, поэтому вывести их полностью невозможно. Обострение условно-патогенной микрофлоры или активная форма стригущего лишая может быть спровоцирована снижением иммунитета или действием вирусов.

Наружные лекарства от лишая

Не менее эффективны, чем внутренние препараты. Хорошо зарекомендовали себя в комплексном лечении лишая. На собаку обязательно надевают защитный воротник, во избежание слизывания средств.

  • Мази.

Применяют на ограниченном пространстве. Используют: Ям, Микозолон, Клотримазол, медицинский солидол. Мажут бляшки 1-2 р\сут, предварительно нужно выстричь очаг поражения с захватом здоровой дермы на 2 см. Шерсть со спорами грибка сжигают.

  • Шампуни.

Используют при больших площадях поражения дермы. Моют собаку 5-7 раз, с перерывом между обработками в 2-3 дня. В состав шампуней входят лекарственные вещества, они токсичны, поэтому смывают шампунь тщательно.

  • Растворы.

Назначают как дополнение к мазям и шампуням. Применяют растворы с осторожностью, высокие концентрации действующих веществ (йод, салициловая кислота) буквально выжигают поверхность кожи.

Внутренние медикаменты

Таблетки, уколы (инъекции), показаны как часть основного курса терапии лишая, либо как основное лечение при неэффективности наружных средств.

лампа вуда

Лампа Вуда

Используют:

  1. Таблетки (Флуконазол, Гризеофульвин), назначают с гепатопротекторами, чтобы снизить негативное действие на печень.
  2. Иммуностимуляторы. Помимо препаратов необходимо сбалансировать питание собаки.
  3. Антибиотики, необходимы при расчесах, нагноениях, обсеменении вторичной инфекцией.

Быстро избавится от лишая используя одно средство, невозможно, только комплексный подход и терпение принесет результаты.

Сколько будут заживать паточаги зависит от массы факторов, но лечиться в любом случае долго, от 14 дней и больше.

Вакцина от лишая: плюсы и минусы

Однозначно прививка – не средство начального выбора при лечении микроспории.  Вакцина действует целиком на организм, тогда как при лечении очагового лишая приветствуются препараты, воздействующие точечно и на определенный вид грибка.

В начале развития болезни прививка не эффективна, она не повышает иммунитет. Животные плохо ее переносят, а грибок становится резистентным ко многим лекарствам, дальнейшее лечение сильно затруднено.

Нельзя устранить болезнь парой уколов собаке от лишая, нет положительной статистики  по лечению болезни или ее предупреждению с помощью вакцины.

Профилактика

Предупреждение болезни вытекает из причин развития лишая. Достаточно ограничить контакт животного, человека от потенциально опасных очагов. Не допускают общения с беспризорными животными, после каждой прогулки собаке моют лапы. Поддержание иммунитета важный шаг в профилактике любых заболеваний.

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники