Наши пациенты

Наружный отит у собак: причины и лечение

Наружный отит у собак или кошек – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в наружном ушном канале. При отсутствии своевременного лечения патпроцесс переходит на барабанную перепонку. По статистике специалистов ВЦ «РосВет» наружный отит диагностируется у каждого 5 посетителя ветеринарной клиники (собаки или кошки).

Совокупность:наружный отит и аллергическая реакция

Исследования показывают, что почти в половине случаев (43%) диагностирования у животных наружного отита причиной его становится аллергический дерматит. В 19% случаев аллергии находят атопический дерматит, а в 5% – пищевую кожную реакцию (ПКР)наружный отит

Таким образом, когда владелец замечает, что уши у собаки изнутри ушной раковины воспалены, чешутся, но нет присутствия ушного клеща, то в первую очередь подозревают аллергию в виде атопического дерматита или негативную реакцию на один из компонентов пищи. Но в оставшихся (76%) случаях причину установить не удается, и лечение проводят после исключения самых вероятных причин и с назначением симптоматических средств.

ПКР: ее причины и лечение

У собак пищевая кожная реакция распространена больше, чем у кошек, особенно это касается высокоплеменных собак. Но, несмотря на то, что ПКР часто встречается, изучена она недостаточно.

ПКР разделяют на:

  • пищевую аллергию (реакция гиперчувствительности);
  • неприятие пищи (реакция неиммунного происхождения).

Пищевую кожную реакцию можно заподозрить, если появились симптомы: зуд, эритематозные высыпания, папулезная сыпь, эрозии, шелушение кожи, себорея, пододерматит и т.п.

Лечение ПКР заключается в подборе специальной диеты, где в качестве ингредиентов рациона могут быть как натуральные продукты, так и промышленные корма. Главное, чтобы для конкретного животного они оказались гипоаллергенны и не содержали в составе заведомо аллегичных веществ. Это могут быть белковые соединения так и их гидролизаты.

Подобрать специфичный корм можно только методом проб и ошибок в течение 6-12 недель. Если новый корм принимается организмом питомца нормально, то его возвращают на старый рацион, при котором обязательно начнется новый виток симптомом. Таким образом, подтверждают ПКР. А далее собаку оставляют или на новой гипоаллергенном рационе или составляют новый, чтобы окончательно выявить непринимаемый организмом животного компонент.

Важно понимать! Владельцам собак или кошек придется запастись терпением и тщательно следовать схеме кормления, рекомендованной ветеринарным врачом. Если заниматься питомцем нет времени, в ВЦ «РосВет» существует круглосуточный стационар, где за животным проследят специалисты и на их плечах будет ответственность за все этапы лечения.

 АДС у собак: что это и лечение

Атопический дерматит у собак является многофакторной патологией, но важную роль в ее возникновении играет генетика. Вкупе с наследственностью рассматривают и факторы-провокаторы из окружающей среды. Результаты наблюдения ветврачей показывают, что АДС становится причиной кожных симптомов в 14% случаев и 30% всех диагностированных аллергий. Иногда (19%) рассматривается сочетание ПКР и АДС.

Основой, как причинным фактором при атопическом дерматите у собак считается нарушение защитной функции кожных покровов и, как следствие, легкое проникновение аллергенов вглубь эпидермиса.

У собак излюбленным местом локализации атопического дерматита являются уши, развивается двусторонний наружный отит больше, чем в половине случаев. Патология может распространится на область под глазами, на подбородок, шею, кончики лап, под хвост, подмышки и т.п.

Менее агрессивно ведут себя аллергены, которые попали в организм собаки с пищей или ингаляционно, но так же не исключено генерализованное распространение АДС.

В чем заключается успех пробных диет?

Владельцы собак, у которых диагностирован зуд по причине воздействия пищевых аллергенов, почти всегда меняют рацион без какого-либо успеха. Главные их ошибки:отит у собаки

  • экономия, зачастую ветеринарный врач прописывает дорогостоящие гипоаллергенные корма, которые заводчику собаки не по карману. Действительно специфический рацион из промышленных кормов накладен, поэтому не стоит игнорировать рекомендации, а просто попросить наитии менее дорогую альтернативу;
  • невыдерживание сроков, пробные диеты рассчитаны на 6-12 недель, в течение которых владельцу приходится строго следить за видом корма, его объемом в разовой даче и кратностью. Если работа не позволяет – собаку можно поместить в круглосуточный стационар ВЦ «РосВет» под наблюдение специалиста.

«Золотым стандартом» считается диета, основанная на продуктах домашней кухни, обеспеченная новыми ингредиентами. Но продукты должны быть высокого качества, правильно приготовленные. Дача порций – строго по расписанию и рекомендациям врача. Иногда питомец отказывается ест «правильную и полезную» пищу, что создает новые проблемы – владельцы не знают, что делать, а животное, тем временем, теряет в весе и просит запрещенную пищу. Здесь потребуется выдержка, возврат к кормам-аллергенам недопустим, это спровоцирует новый виток патогенных кожных реакций с дальнейшими осложнениями.

Что нужно помнить владельцу собаки

Наружный отит – распространенное заболевание, особенно у высокопородных особей. Поэтому приобретая щенка, нужно поинтересоваться у заводчика, если в родительском стаде (кобель, сучка) проблемы с кожными покровами, на что у них аллергия и пр

аллергия

Аллергический дерматит с осложненной инфекцией (малассезии)

К важнейшим причинам, провоцирующим наружный отит, врачи относят атопию и пищевую кожную реакцию, обе эти проблемы устраняются изменением рациона и подбором «правильной» диеты. При этом АДС потребует тщательно продуманного и усложненного подхода, но это поправимо, а добавка в пищу нутриентов поможет улучшить барьерные (защитные) функции кожи.

Таким образом: диета, это ключевой этап в лечении собаки с наружным отитом. Глюкоокортикоиды хоть и могут выдать резкую положительную реакцию, но она не долговечна, и при их отмене симптомы вернутся вновь.

Если у Вашей собаки появились признаки наружного отита, есть проблемы с кожными покровами по всему телу – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Запишитесь на прием к ветеринарному врачу-дерматологу, покажите питомца как можно раньше и точно следуйте советам специалиста. Помните, что игнорирование проблемы только усугубит ситуацию в дальнейшем и прогноз по заболеванию будет неблагоприятным.

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники