Наши пациенты

Инсулинома у хорька: признаки и лечение

Инсулинома у хорька – патологическое состояние, позиционируется как образование гормон-активной опухоли эндокринной ткани поджелудочной железы у животного. Считается, что основой развития новообразования становится избыточная выработка инсулина, которая в дальнейшем провоцирует гипогликемию (снижение уровня глюкозы в крови). По типу – инсулиномы часто бывают злокачественного характера и при отсутствии лечения быстро метастазируют по всем тканям и органам.

Инсулинома у хорька: характеристика заболевания

По наблюдениям ветеринарных врачей ВЦ «РосВет» инсулиномы, несмотря на злокачественный характер, можно успешно контролировать. Для этого важно опухоль вовремя обнаружить, провести хирургическую операцию и далее сдерживать развитие медикаментозно.инсулинома

Патология развивается у животного в возрасте 4-6 лет, нередко, при действии факторов-провокаторов, возраст уменьшается, но все же тенденция к заболеванию прослеживается у пожилых хорьков.

Клинически инсулинома может проявиться внезапно, либо постепенно – точных градаций этого установить при наблюдениях невозможно. Опухоль обнаруживают случайно, при обращении владельца по поводу недомогания питомца или при обследовании на предмет выявления совсем других заболеваний. Чаще инсулиному находят у хорьков на УЗИ, при обследовании абдоминальной полости.

Важно! Инсулинома не всегда «приходит» одна. В списке сопутствующих патологий стоят: лимфомы, болезни надпочечников, кардиомиопатия.

Симптомы инсулиномы у хорьков

Владелец домашнего питомца не может самостоятельно поставить диагноз, он лишь отметит нехарактерное поведение животного. Для инсулиномы привычно:

  • кахексия (истощение со слабостью, снижением активности и замедлением физиологических процессов). Иными словами питомец резко худеет, старается поменьше двигаться, теряет любознательность и вкус к жизни;
  • дезориентация;
  • птиализм (гиперсаливация), избыточное выделение слюны, которая вытекает из пасти, пачкая шерсть. Симптом инсулиномы нужно дифференцировать от заболеваний полости рта (стоматит, инородное тело и пр.);
  • кажущаяся слепота, питомец может натыкаться на предметы, либо двигаться медленно, как бы всматриваясь в каждый шаг;
  • общая слабость и слабость задних конечностей, иногда судороги при перевозбуждении.

Так как организм пытается самостоятельно нормализовать уровень глюкозы, симптомы могут носить периодичный характер, то появляться, то исчезать, создавая иллюзию выздоровления. Поэтому владельцу необходимо не игнорировать такие колебания, а посетить ВЦ «РосВет» и полностью обследовать питомца. Рано выявленная инсулинома – это высокая вероятность успешного лечения и сдерживания ее роста и метастазирования.

Важно! Резкое понижение уровня глюкозы в крови характеризуется резким понижением температуры тела (гипотермия), учащенным сердцебиением (тахикардия) и тремором (дрожью). Если хорек обнаружен в таком состоянии – помощь ветеринарного врача должна быть незамедлительной.

Способы диагностики инсулиномы в ВЦ «РосВет»

Первый этап диагностирования злокачественной опухоли поджелудочной железы – осмотр хорька и сбор анамнеза. Основа постановки диагноза зиждется на анализе крови на сахар и УЗИ-обследовании брюшной полости.

При инсулиноме животное кормят понемногу, но часто, каждые 4-6 часов, чтобы не спровоцировать кому. Поэтому забор крови делают в промежутке между кормлениями, но не сразу после дачи корма.

В норме уровень глюкозы в крови у хорька 90-125 мг\дл., чуть пониженный результат в 7-8- мг\дл требует перепроверки и определения точного уровня инсулина.

Важно! При наличии у животного всех признаков инсулиномы, но при фактическом анализе с высокими показаниями уровня глюкозы в крови – нужно пересдать и переделать анализ. Брать кровь лучше в разное время суток.

Как лечить инсулиному: пути действия ветврача

Лечение инсулиномы у хорька зависит от того, на какой стадии была обнаружена опухоль, насколько серьезны общие изменения в организме питомца. Терапия может быть хирургической, медикаментозной, но чаще – это сочетанный метод с использованием обоих вариантов. Подбирается лечение строго «под пациента», зависит от симптоматики, объема опухоли, нарушения жизненно-важных функций, возраста хорька и предпочтения самого владельца.

По факту при инсулиноме гарантировать 100% положительного результата излечения невозможно. Проблема в размытости клинической картины и сложности полного удаления опухоли.

Хирургическое лечение

Будет эффективно только при не запущенных случаях инсулиномы. Заключается в удалении всех видимых новообразований, как правило их несколько, что создает при резекции определенные трудности. Одновременно проверяют объем надпочечников, не увеличены ли они.опухоль

Удаление крупных инсулином значительно улучшает состояние хорька, но в дальнейшем потребуется медикаментозное лечение и контроль за уровнем глюкозы в крови каждые 2 недели. При стабилизации состояния анализ крови сдают раз в 2 месяца, это необходимо, чтобы вовремя «схватить» рецидив и начать дачу лекарства.

Хирургическое лечение избавляет от некоторых симптомов, может улучшить самочувствие питомца, но не дает гарантии полного излечения инсулиномы из-за высокой вероятности метастазирования ее в другие ткани и органы. Чаще ветеринарные врачи сходятся во мнении, что после проведения одной операции целесообразно поддерживать нормальное состояние хорька диетотерапией и лекарствами.

Лечение препаратами

Обязательно проводят после операционного вмешательства или применяют для животных с высоким анестезиологическим риском или имеющим иные противопоказания к операции (возраст, сопутствующие болезни и т.п.). Назначают преднизолон, диазокцид в сочетании с диетой.

Важно кормить хорька строго по часам, не допуская критического снижения уровня глюкозы в крови. В рационе присутствует специализированный корм для хорьков с высокой долей белка и низким содержанием углеводов.

Строго противопоказаны любые лакомства, сладости, они могут спровоцировать гипогликемию из-за вероятности повышенной выработки клетками инсулиномы инсулина.

Прогноз по заболеванию от осторожного до неблагоприятного. Своевременное обращение владельца хорька в ветеринарную клинику, успешное сочетание хирургических, медикаментозных методов и диеты даст шанс хорьку прожить под постоянным наблюдением врачей от 1 до 3 лет. Игнорирование лечения – это 100% летальный исход.

Если Вы заметили, что питомец ведет себя нетипично, у него появились признаки недомогания – не медлите! Позвоните в ВЦ “РосВет” по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Запишитесь на прием или привезите хорька срочно на обследование.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники