Наши пациенты

Лейкоз у собак: симптомы и лечение

Лейкоз у собак выступает в качестве хронической патологии кроветворных и лимфоидных тканей. Возникает как следствие утраты способности клеток крови выполнять свои прямые функциональные обязанности – анаплазия. Встречается редко, но почти всегда носит необратимую злокачественную форму из-за поздней диагностики и тяжелого лечения.

Лейкозы: что это такое

Лейкоз крови собак – тяжелопротекающее заболевание, непонятное для владельца в первую очередь из-за того, что нельзя визуализировать болезнь. Если в случаях ран, дерматозов, накожных паразитов заводчик может понять, что именно произошло с его питомцем, то в случае с лейкозами даже развернутое объяснение ветеринарного врача-онколога не всегда приводит к полному пониманию проблемы.

Гемобластозы – это новообразования, которые возникают из клеток тканей кроветворных органов, различаются как:лейкоз

  • лейкозы, процессы системного генеза проходящие как первичные и поражающие костный мозг;
  • лимфомы, первично развиваются локально в лимфоузлах, лимфоидных тканях паренхиматозных органов. Лимфосаркомы внекостномозговые образования, образующиеся в печени, селезенке, легких, коже или кишечнике.

По сути причины лейкоза собак кроются в патологических внутриклеточных изменениях, в клетках, предшественниках лимфоцитов. Бласты, недифференцированные клетки, проникая в ткани печени, селезенки, вызывают гемопоэз, процесс угнетения системы кроветворения. В результате образование лимфоцитов, клеток отвечающих за иммунитет, нарушается, развивается лимфоцитопоэз.

Подобный патогенез в самом начале своего развития никак внешне не проявляется. Собака ведет себя как обычно, заводчик и не подозревает, что внутри его питомца зреет «бомба замедленного действия». Именно поэтому профилактировать лимфобластный лейкоз у собак практически нереально.

Факторы риска: какие они и что делать?

По наблюдениям врачей-онкологов ВЦ «Рос-Вет» лейкоз можно условно предвидеть, опираясь на факторы риска. То есть, зная, кто или что является провокатором заболевания, можно заранее взять анализ крови на лейкоз у собак и проверить сомнения.

Факторы риска:

  • наследственность. Можно отследить в пределах одного питомника, если у последующих поколений обнаруживается лейкоз, как и у родительской пары. Рекомендуется собак из разведения исключать;
  • опасные излучения.
  • химические вещества. К примеру, гербициды (уничтожают сорняки) очень онкогенны, если собака гуляет по полям, где регулярно проводят обработку, есть риск развития болезни (у человека в том числе);
  • онкогенные вирусы.

Существует и породная принадлежность, это собаки, у которых чаще всего обнаруживаются онкологические процессы. В список входят: немецкие и кавказские овчарки, лабрадоры, ротвейлеры. Возрастной показатель обнаружения заболевания – от 3 до 8 лет.

Что может заметить хозяин?

Самый тяжелый и практически неизлечимый острый лейкоз у собак. Внешне проявляется апатией, общим нездоровьем, питомец словно угасает на глазах, что фактически соответствует действительности. Симптомы острой формы:лейкозы у собак

  • анемия, снижение уровня тромбоцитов и лейкоцитов (анализ крови);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям (вирусы, бактерии);
  • кровотечения различной локализации;
  • инфильтрация во внутренних органах и их плохое функционирование.

К сожалению, подобные клинические процессы указывают на необратимость заболевания и резкое угнетение иммунной системы. Острый процесс развивается стремительно и почти всегда быстро наступает летальный исход.

Чаще диагностируют хроническую форму лимфобластного лейкоза, который отличается медленным развитием. Первые стадии абсолютно бессимптомны, поэтому владелец не заметит ничего, что указывает на нездоровье собаки.

Выявить заболевание удается случайно при анализе крови и значительном превышении лейкоцитов.

В последующем симптомы усиливаются, появляется жажда, анемия, частое мочеиспускание. По УЗИ – увеличение лимфоузлов и селезенки.

По типу локализации у собак бывают лимфосаркомы:

  • мультицентрическая (массовое метастазирование лимфоузлов);
  • средостенная (поражается тимус);
  • в ЖКТ;
  • экстранодальная (опухолевой процесс выходит за пределы лимфоузлов).

Локализация новообразований и определяет симптоматику при лейкозах. Самая распространенная – это мультицентрическая лимфосаркома, ее диагностируют в 85% случаев. Отмечают увеличение периферических лимфоузлов, они безболезненны, не доставляют собаке дискомфорта. В средней стадии заболевания может наблюдаться апатия, анорексия, лихорадка, теряется вес, стул нарушен, есть рвота. На поздних стадиях ярко прослеживается анемия.

Лимфосаркома в желудочно-кишечном тракте бывает в 5-7% случаев. На УЗИ видны большие опухоли в кишечнике и желудке с одновременным поражением близких лимфоузлов. Опухоль в ЖКТ, особенно солидных размеров – это запоры, кишечная непроходимость, рвота, сильное исхудание. При диффузной форме почти всегда жидкий стул, гипопротеинемия (потеря белка).

Как можно диагностировать лейкоз

Диагностика лейкоза начинается с развернутого анализа крови. При лимфосаркоме не всегда видны критические изменения в показателях лейкоцитов. В крови раковые клетки практически не обнаруживаются. При проникновении бластом в костный мозг нарушается кроветворение, развивается анемия, тромбоциты и лейкоциты снижены, находят лимфобласты.

При лимфосаркоме симптомы неспецифичны, поэтому потребуется провести рентген, УЗИ, цитологический анализ и биопсию тканей.

В обязательном порядке проводят дифференциальный диагноз, так как лейкозы могут по появлениям быть схожи с заражением крови, травмами, гноеродными инфекциями и пр.

Лейкоз у собаки: есть ли шанс выжить

У собак хорошо отзывается на химиотерапию лимфатическая саркома, в 15% случаев удается полностью победить болезнь. Цель любого лечения – это добиться стойкой ремиссии и продлить жизнь питомца на максимально возможный срок.кровь лейкозы

Хирургические операции показаны в случаях, когда новообразование очень мешает нормальной жизнедеятельности организма. В острой форме прогноз менее благоприятен, при хронической и вовремя выявленной иногда достаточно обследований, наблюдений, далее назначают симптоматическую терапию. При лимфосаркоме и отсутствии лечения – прогноз неблагоприятный, животное погибает за 2-3 месяца, особенно при локализации опухоли в ЖКТ.

Лейкоз нельзя вылечить полностью! Владелец собаки это должен понимать и при постановке такого диагноза должен приготовиться к ежедневному уходу, соблюдению рекомендаций ветеринарного врача, периодическому лечению, которое может дать вполне сносное существование в период ремиссии.

Самостоятельно владелец собаки не может поставить диагноз своевременно! Но лейкоз можно обнаружить на ранних стадиях и вовремя начать лечение, если питомец ежегодно будет проходить профилактические осмотры. Проверьте здоровье своей собаки в ВЦ «Рос-Вет», запишитесь по телефону +7 (495) 256-11-11, круглосуточно.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники