Наши пациенты

Абсцесс у собак: симптомы и лечение

Подкожный абсцесс возникает при травмах кожи и подкожной клетчатки с проникновением в рану инфекции. У собак часто причиной его развития становится укус, колотая рана, все случаи, когда будет небольшое, но глубокое входное отверстие. Гнойный подкожный абсцесс развивается за 48-72 часа (2-3 суток) с момента повреждения кожных покровов. Лечение – хирургическое, с применением общетерапевтических методов, прогноз при своевременном обращении в ВЦ «РосВет» – благоприятный.

Подкожный абсцесс и его клинические признаки

Сложнее всего обнаружить патологию у собак с густой и длинной шерстью, особенно, если абсцесс небольшой. Короткошерстные особи в этом плане выигрывают, отечность в месте формирования воспалительного процесса видна отчетливо. Владелец собаки может заметить ее по изменению конфигурации отдельных частей тела, чрезмерной выпуклости, покраснения.

Собака не дает дотронуться до абсцесса, рычит, всячески старается убрать место поражения, спрятаться.

Явные симптоматические признаки:абсцесс

  • характерная локализация (место укуса, удара с повреждением кожи, накола);
  • частое месторасположение – основание хвоста, шея, морда, лапы, плечо;
  • зона припухлости болезненная, горячая;
  • видна травма кожных покровов.

При гнойном абсцессе отмечается лихорадка, лимфоаденопатия. При цитологическом исследовании находят бактерии и смешанные воспалительные клетки.

Диагностика патологии в ВЦ «РосВет»

Ветеринарные врачи клиники советуют владельцам собак не игнорировать посещение специалиста как только питомец получил травму. И еще до того, как в рану попадет инфекция.

Постановка диагноза не вызывает затруднений. Врач отмечает характерные признаки, присущие подкожному абсцессу, а также реакцию организма в ответ на терапию.

В качестве дифференциального диагноза исключают иные бактериальные инфекции (актиномикоз, туберкулез и пр.) или инородное тело (щепа), проникшее под кожу и вызвавшее воспалительный процесс с нагноением.

Лечение подкожного абсцесса и прогноз

По внутренней статистике ВЦ «РосВет» почти половина собак-пациентов поступает с различными травмами кожи, в том числе – с абсцессами. Причина развития гнойного воспаления, иногда с отягощенной симптоматикой, несвоевременное обращение заводчика в ветеринарную клинику. Чем дольше затягивается визит, тем длительнее лечение и продолжительнее восстановительный период.лечение абсцесса

Внешние абсцессы лечат только хирургически, это значит – проводят вскрытие, вычищают гнойную полость, промывают и, при необходимости, ставят дренаж. В дальнейшем назначают антибиотики.

Опасно оставлять гнойник без лечения, при обширных и глубоких поражениях, он может вскрыться вовнутрь, что чревато перитонитом и гибелью собаки. Также не исключен сепсис (заражение крови), что тоже заканчивается летальным исходом.

Если Вашу собаку покусал другой пес или она получила глубокую рану кожи и подкожной клетчатки другим способом – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Запишитесь на прием к ветеринарному врачу-хирургу и привезите питомца на лечение.

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники