Наши пациенты

Сепсис у собак: причины и лечение

Сепсис у собак – патология с высоким процентом летальности при несвоевременном оказании помощи. Является сложной воспалительной реакцией на инфекционный (чаще бактериальный) процесс, когда защитные силы организма не в состоянии самостоятельно его локализовать. Конечная стадия процесса – септический шок, после которого спасти собаку практически невозможно.

Сепсис: что это и причины его возникновения

SIRS или синдром системного воспалительного ответа, аббревиатура, обозначающая конечную стадию ряда болезней, не отличающуюся от сепсиса. Эти заболевания – ожог, травма, ишемия тканей, системная неоплазия и травма.сепсис

Главная причина сепсиса – внедрение в кровь бактерий, критическое их размножение. Чаще при бакпосеве находят стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

На внедрение любого вредоносного агента организм собаки реагирует выбросом в кровь защитных (иммунных) тел и медиаторов воспаления (цитокинов). Благодаря балансу цитокинов и эндогенных антагонистов, создаются условия, чтобы подавить рост патогенных микроорганизмов.

Когда размножение бактерий выходит за критическую стадию и начинается генерализованный процесс, организм не в силах поддерживать гомеостаз, цитокины проявляют свою разрушительную деятельность.

Признаки гипердинамической фазы сепсиса:

  • артерии и вены расширяются;
  • проницаемость капилляров становится выше;
  • повышается минутный объем сердца;
  • тахикардия;
  • гиперемия кожи и слизистых.

Если и на этой стадии заводчик не среагирует и не доставит собаку в ВЦ «РосВет» на лечение – наступает гиповолемическая фаза, когда плазма крови через поврежденный эндотелий выходит в межклеточное пространство. Внешне это выглядит как: синюшные слизистые оболочки, холодные лапы и плохо наполняющийся пульс. Организм испытывает сильнейшую нехватку кислорода (гипоксия). Вязкость крови повышается, есть риск образования множества тромбов и развития ДВС-синдрома (дессиминированное внутрисосудистое свертывание).

Конечная стадия SIRS – обширная полиорганная недостаточность, когда сердце, легкие, почки, головной мозг испытывают сильнейший стресс, их функции нарушены. Прогноз – от осторожного до неблагоприятного.

Клиническая картина септического процесса

Неспецифическими симптомами сепсиса являются:

  • тахикардия;
  • гипертермия в начале развития патпроцесса и критическое понижение температуры перед смертью;
  • одышка;
  • лейкопения, лейкоцитоз.

Сепсис развивается при наличии в организме гнойных абсцессов, пиометры, ран, инфекций мочевыводящих путей и т.п. Вовремя не локализованный воспалительный процесс, не удаленный гнойный очаг становится главными бактериальными воротами, провоцирующими сепсис.

Диагностика

Если визуально видны загноившиеся раны, абсцессы, диагностирована пиометра, есть подозрение на перитонит и поражение почек – можно заподозрить сепсис. Доступные очаги вскрывают, проводят бактериологический и цитологический анализ. До назначения антибиотиков важно знать, какая именно бактерия спровоцировала септический процесс и уже «под нее» искать препарат путем высева патматериала на питательные среды.

Если очаг не найден, берут кровь и мочу на баканализ, выявляя патогенный микроорганизм. Дополнительно проводят УЗИ брюшной полости, рентгенографию. Если есть глубокие кусаные, колотые или огнестрельные ранения всегда можно предположить наличие глубоких гнойных полостей и карманов, не видимых снаружи. В этом случае раневые отверстия исследуют, тщательно вычищают омертвевшие ткани, дренируют, промывают антисептиками.

Лечение сепсиса

Собака с септическим процессом помещается в круглосуточный стационар под наблюдение. Ветеринарные врачи ВЦ «РосВет» рекомендуют это сделать, так как на дому не всегда можно отследить ухудшение состояния или выполнить хирургические манипуляции.

В план лечения сепсиса входит:

  • купирование септического очага (удаление матки при пиометре, дренирование гнойных полостей, промывание абсцесса и пр.);
  • антибиотикотерапия;
  • введение инфузионных растворов;
  • симптоматическое лечение;
  • парэнтеральное (в\в) питание;
  • контроль жизненно-важных показателей.

Курс интенсивной терапии проводится до достижения стойких показателей улучшения самочувствия собаки. Прогноз по сепсису – осторожный до неблагоприятного при запущенном процессе.

Если Вы заметили у собаки раны, особенно глубокие, есть подозрение на наличие гнойных очагов в брюшной полости – не медлите! Срочно звоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11 и привозите питомца на лечение. Врачи в клинике принимают 24 часа в сутки.

 

 

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Барикян Нунэ Арамовна

Врач-кардиолог

Выползова Анастасия

Ассистент ветеринарного врача

Шишкина Ирина

Ассистент ветеринарного врача

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники