Наши пациенты

Стафилококк у собак: фото, симптомы и лечение

Стафилококк у собак выступает в роли условно-патогенной микрофлоры, которая постоянно находится в организме. При сильном иммунитете, хорошем содержании, кормлении и отсутствии заболеваний, стафилококковая инфекция дремлет. У собак проявляется в 2 формах, реакция на активность золотистого стафилококка индивидуальна.

Как выглядит бактерия?

Это грамположительные, неподвижные, аэробные микроорганизмы, относящиеся к семейству микрококков. Патогенные их формы отличаются от непатогенных. Штаммы, способные продуцировать коагулазу, называют золотистыми. Именно они представляют угрозу для животного.

Стафилококки хорошо адаптируются в окружающей среде, способны длительно выживать. Некоторые штаммы передаются воздушно-капельным путем.

Источником передачи инфекции становятся собаки с интенсивной колонизацией бактерии на кожных покровах при их повреждении (раны, расчесы, укусы и т.п.). Их распространению способствует нарушение гигиены, правил асептики и антисептики.стафилококк

Золотистый и эпидермальный стафилококк становятся причиной развития обширной инфекции на дерме, особенно, если у бактерии присутствует высокая устойчивость к лекарственным препаратам.

Стафилококк обнаруживают у больной собаки во время обследования. Чаще выделяют его в качестве первичной или вторичной формы, при патологиях дермы, хирургических раневых инфекциях. В момент активности стафилококка животное является источником интенсивной передачи микроорганизмов.

Причины развития заболевания

Стафилококк интермедиус у собаки увеличивает активность в летний период. В это время больше контактов с другими животными, обширнее территории поездок, вероятность получения травм.

Стафиллококкозы у собак бывают при:

  • болезнях поджелудочной железы;
  • нарушении углеводного обмена;
  • патологиях надпочечников, щитовидки;
  • отсутствии баланса в питании, нехватке витаминов А, В, Е;
  • интоксикациях;
  • дерматитах и травмах кожи;
  • аллергических реакциях.

Увеличивает вероятность развития стафилококка генетическая предрасположенность, наличие внешних и внутренних паразитов, ослабленный иммунитет.

Механизм развития

Внедрение патогенной микрофлоры происходит при ослаблении барьерных функций дермы. Раны любого генеза – ворота для инфекции. На  месте локализации стафилококка начинается воспалительный процесс, вначале незначительный с небольшим покраснением и отеком. При отсутствии лечения воспаление усиливается, развивается гнойный септический процесс вплоть до некроза тканей.

На внедрение чужеродных агентов организм собаки реагирует активностью нейтрофилов, которые захватывают бактерии. Происходит тромбоз капилляров, по периферии раны начинает откладываться фибрин с формированием защитной безсосудистой стенки.

Результат – стафилококковый абсцесс, в центре которого есть ядро, скопление разрушенных лейкоцитов, бактерий, визуально выглядит как гнойник.

При отсутствии адекватного ответа иммунной системы организма животного патогены активно размножаются, по крово- и лимфосистеме разносятся по всему организму. Происходит бактериальное обсеменение внутренних органов: легких, печени, селезенки, ЖКТ и головного мозга.

Клиническая картина заболевания

стафилококк и пиодерма

Пиодерма

Симптомы стафилококковой инфекции вариабельны, все зависит от места локализации бактериальной микрофлоры, первичной причины болезни, ее формы, количества микроорганизмов, степени силы иммунитета.

У новорожденных щенков симптоматический процесс выражен сильнее, хуже поддается лечению.

Течение инфекции:

  1. Секундарное, развивается как дополнение к основной болезни кожи.
  2. Генерализованное, как самостоятельная патология, затрагивающая дерму и внутренние органы.

При отсутствии терапии секундарная инфекция легко трансформируется в генерализованную. Стафилококки – часть обычной микрофлоры кожных покровов, слизистых, но при воздействии внешних факторов они начинают неконтролируемо размножаться, вызывая воспалительные процессы вплоть до сепсиса.

Стафилококковая инфекция у собак выражается в виде дерматитов, пиодермии, бугристого воспаления кожи. При обширных поражениях формируются гнойные очаги, шерсть выпадает.

Визуальные признаки:

  • поверхностная, глубокая пиодермия;
  • абсцессы, карбункулы, фурункулы;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • гипертермия;
  • очаговое выпадение шерсти;
  • язвочки, гнойные раны;
  • аллергия бактериальной природы, пустулы;
  • анорексия, слабость, вялость;
  • истечения из глаз, носовых пазух.

На начальной стадии заболевания воспалительные процессы локализуются в верхних слоях кожи, в дальнейшем проникая дальше, разрушая глубокие слои эпидермиса.

Пиодермия трактуется как вторичная инфекция, наблюдается у животных с накожными паразитами (блохи, вши), сильным зудом, это приводит к расчесам, ранам и обсеменению стафилококком.

Увеличение количества бактерий чревато поражениями слизистых оболочек, внутренних органов что заканчивается эндометритами, пиометрой или перитонитом.стафилококк

Обсеменение кожи ушных раковин провоцирует развитие отита, воспалительного процесса наружного, среднего и внутреннего уха. Гнойный конъюнктивит, ринит и т.п. – также следствие активности стафилококка. В запущенных случаях и сильной интоксикации организма (из-за эндотоксинов) открывается рвота, появляется сильная тошнота, поносы сменяются запорами.

У новорожденных щенков стафилококковая инфекция протекает с симптомами пищевого отравления. Клинически начинается внезапно на 2-7 день жизни. Происходит быстрое обезвоживание организма, что чревато летальным исходом. Стафилококковые диареи у взрослых собак редки.

В запущенной форме стафилококковой инфекции развиваются необратимые процессы, при перитоните требуется немедленная помощь ветеринарного врача, в противном случае гибель питомца неизбежна.

Опасность для человека

Бактерия одинакова для человека и животных, является условно-патогенной микрофлорой, обитает на кожных покровах. В целом стафилококк у собаки не опасен для заводчика, членов его семьи, других животных пока находится в «спящем» состоянии.

Заразиться стафилококком от собаки можно. Бактерия передается воздушно-капельным путем, контактно, поэтому при общении с больной собакой нужно соблюдать элементарные правила гигиены.

Диагностика стафилококковой инфекции

Используют микроскопическое исследование мазка взятого из гнойной раны, окрашенной по Грамму. Проводят бактериологический осмотр аспирированного гноя, стерильных жидкостей организма, пораженных тканей.

При незначительных поражениях бактерии не всегда обнаруживаются в единичном мазке, поэтому стоит делать обширные исследования. Определяют увеличение количества нейтрофилов с большим содержанием в них бактериальной микрофлоры, за исключением животных с нейтропенией.

Лечение: препараты и методы

При лечении стафилококка используют комплексы местной и общей терапии. Для увеличения иммунитета вводят иммуностимуляторы.

Примерная схема лечения:

  1. Использование специфической (активной, пассивной) терапии, препаратов: АСП (не в острой стадии), гипериммунных сывороток, иммуноглобулинов, стафилококковых бактериофагов. Лечение хорошо показывает себя на ранних стадиях.асп
  2. Неспецифическое лечение с использованием иммуностимуляторов: АСД №2, 3, Фоспренил, Гамавит и т.п.
  3. Антибиотики: Байтрил, Энроксил, Цифлокс. Нередко одновременно назначают несколько препаратов для большей эффективности. Обязательно перед назначением проводят тест на чувствительность бактерий к антибиотикам, в противном случае эффекта не будет.
  4. Эрозии, язвы, слизистые половых органов орошают растворами Лизоцим, Хемотрипсин.
  5. Подсушивающими свойствами обладают препараты: Протаргол, Дерматол, Танин.
  6. Сорбенты, дезпрепараты нужны для уничтожения бактерий, развивающихся на пораженных тканях.

Зуд снимают раствором Димексида, с помощью аппликаций с Новокаином, при зуде аллергической природы используют антигистаминные средства (Супрастин, Тавегил).

При стафилококковых отитах показана смесь Дерматола и Новокаина в виде порошка, засыпая, вдувая в ухо.

Прием витаминов в\в и в\м обязателен для укрепления иммунитета собаки.

Факт! С осторожностью назначают кортикостероиды, нельзя одновременно назначать антисыворотку от стафилококка и анатоксин.

Стафилококк: методы профилактики

Цель профилактических действий – не дать условно-патогенной микрофлоре активироваться.

Что делать:

  1. Кормить только качественными готовыми кормами премиум и супер-премиум класса.
  2. Натуральные корма должны быть свежие.
  3. Уход за кожей собаки, особенно у пород с выраженной складчатостью.
  4. Не допускать контактов (половых) с больными животными.

Стафилококк – бактерия, постоянно находящаяся в организме, поэтому избавиться от нее невозможно. Требуется постоянно поддерживать иммунитет, чтобы не допустить рецидивов заболевания.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники