Наши пациенты

Краниоцервикальная дисплазия у собак: причины и последствия

Синдром Арнольда Киари – бич «искусственных» собак, карликовых и брахицефалических пород. В погоне за оригинальностью заводчики полностью проигнорировали элементарные анатомические постулаты и вывели животных с отличной от диких собак внешностью, но с кучей генетически наследуемых проблем. Иное название патологии – краниоцервикальная дисплазия у собак.

Внешний лоск и внутренние аномалии

Это заболевание как нельзя лучше подчеркивает внешнюю красоту животного и его внутреннее уродство, причем последнее – не просто красивое сравнение, а анатомический и физиологический факт. Синдром Киари развивается по причине несоответствия размеров черепа и головного мозга, у собак-брахицефалов к этому примешивается и каудо-ростральная деформация черепа.краниоцервикальная дисплазия

Собственно дисплазия – это неправильное анатомическое развитие частей тела, органов, тканей в период внутриутробного развития плода. То есть «дисплазия» это термин-последствие, которым ветеринарный врач обозначает неправильное формирование отдельных частей тела во время беременности суки и в постнатальном периоде. В результате происходит изменение органов или целых систем, что чревато непродолжительной жизнью питомца с рядом постоянных сопутствующих проблем со здоровьем.

Ветеринарные специалисты всего мира давно бьют тревогу. Популярность собак с измененной искусственно внешностью, супер-мини породы завоевывают выставочные ринги. Спрос рождает предложение, и заводчики всеми силами стараются этот спрос удовлетворить, не задумываясь о том, как будет существовать, насколько долго и в каком качестве новый генетический уродец.

Краниоцервикальная дисплазия: список возможных патологий

В списке вероятных описаний дисплазий очень много патологий, которые затрагивают массу органов и тканей и проявляются различными симптомами. Так «дисплазия» может быть:пережатие мозга

  • тазобедренных суставов;
  • локтевых суставов;
  • сетчатки глаза.

То есть любой орган и любая ткань могут начать развиваться неправильно, приводя в итоге к аномалии внутренней и внешней. При которой щенок остается жизнеспособным или умирает во младенчестве.

Суть краниоцервикальной дисплазии или Киари-подобного порока заключается в громадном несоответствии размеров мозжечка, ствола мозга и каудальной ямки черепа. Простыми словами – организм пытается «впихнуть невпихуемое», то есть размеры головного мозга у мини-собаки остаются как у  средних и крупных пород, а кости черепа искусственно уменьшены. В результате происходит сжатие невральных структур в этом месте (форамен магнум), нарушение оттока ликвора и его накопление в пределах спинного мозга.

Известные патологии в ветеринарной практике

Чаще всего специалисты ВЦ «Рос-Вет» сталкиваются со следующими аномалиями:породы

  • Киари-подобный порок (синдром Киари);
  • атланто-аксиальная нестабильность;
  • перекрытие атланта;
  • дорсальная впадина С1-С2;
  • неполное отсутствие затылочной кости.

Как следствие всего этого – сирингомиелия, прогрессирующая патология ЦНС в хроническом течении. Характеризуется образованием в теле спинного мозга (иногда в продолговатом) специфических полостей, в который «заливается» ликвор.

Что может заметить владелец?

Изначально – ничего, когда приобретает щенка из пород, предрасположенных к краниоцервикальной дисплазии. Внешне питомец здоров, игрив, любопытен и проявляется себя как обычный собачий ребенок любой породы.

Но предрасположенность к заболеванию уже есть, так как строение черепа и области атланта изначально заложено. Щенок родился с деформацией и симптомы будут только расти. Изменить ход событий владелец не в состоянии.

В легкой степени признаков нет, лечение не проводится. В тяжелых случаях мозг пытается буквально «вылезти» наружу, ему тесно в маленькой черепной коробке и он устремляется через большое затылочное отверстие. Но так как оно уже заполнено продолговатым мозгом, мозжечок не убирается, он деформируется и формируется грыжа. Далее происходит ее ущемление, повышается ВЧД, цереброспинальная жидкость плохо циркулирует. Развивается тяжелая атаксия, внешне собака выглядит словно «пьяной». При неблагоприятном исходе возможен летальный случай.

Клинические признаки

При синдроме Киари симптомы развиваются к 1-1.5 годам, когда собака достигает физического развития и головной мозг полностью заполняет черепную коробку. Признаки, на которые стоит обратить внимание:череп и мозг

  • боль в шее;
  • ухудшение моторики, собака плохо передвигается;
  • нет согласованности работы мышц и движений;
  • гиперрефлекия, атаксия;
  • появляются судороги и тетрапарезы.

Нередко у собак нет никаких симптомов кроме чрезмерного расчесывания области уха и шеи (спинальная гиперпатия). Животное словно пытается «выскоблить, достать» то, что ему мешает внутри, доставляет дискомфорт. Усугубляется признак при стрессе, перемене погоды, перевозбуждении или давлении на область шеи.

Если у питомца есть хоть один перечисленный признак, он входит в группу риска по породам с аномальным строением черепа, нужно срочно доставить его в ветеринарную клинику. В случае подтверждения диагноза потребуется оперативное вмешательство, консервативными методами патологию не устраняют.

Что потребуется для диагностики?

Считается, что основным и «говорящим» методом диагностики будет МРТ, именно он обеспечит практически 100% достоверность при диагнозе. В качестве дополнительного метода используют КТ.

Исследование не из дешевых, но позволит исключить массу схожих по признакам патологий и оценить степень компрессии мозговых структур. В результате на снимке при синдроме Киари можно увидеть плохоразвитую заднечерепную ямку, сдавление затылочной костью мозжечка, сирингомиелию и вторичную гидроцефалию.

Методика лечения: что делать заводчику

Чтобы исключить появление краниоцервикальной дисплазии и сопутствующих аномалий нужно полностью прекратить «производство» собак с деформацией черепной коробки. Что, по сути, невозможно сделать, так как они остаются востребованы любителями экстремального вида собак.

Основной метод лечения – хирургический или краниопластика, ветеринарный врач-хирург:размер мозга собак

  • удаляет часть затылочной кости (она сдавливает мозжечок);
  • ставят имплант из титановой пластины, которая повторяет нормальный рельеф;
  • расширяет затылочное отверстие.

Цель операции восстановить нормальный ток ликвора, убрать компрессию и вернуть собаку к нормальному существованию. Без хирургического вмешательства патология будет прогрессировать и в конечном итоге наступит летальный исход.

Для владельцев собак из группы риска ветеринарные специалисты ВЦ «Рос-Вет» рекомендуют проводить профилактические обследования 2 раза в год, начиная с 6-7 месячного возраста. Чем элитнее щенок, тем у него выше вероятность развития патологий, связанных с деформацией черепа.

Позвоните в ветеринарный центр «Рос-Вет» по телефону +7 (495) 256-11-11, запишитесь на консультацию или вызовите врача на дом. Помните, что сомнения и промедление стоят питомцу жизни!

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники