Наши пациенты

Тепловой удар у животных: симптомы и лечение

Гипертермия – повышение температуры тела у животных до критической отметки в 41-43С. Следует различать лихорадочное состояние, вызванное внутренними факторами (бактерии, вирусы и пр.) и собственно гипертермия, при воздействии на организм внешнего источника тепла. В целом, тепловой удар для животного – это состояние, ведущее к изменению функционирования организма, а, при отсутствии помощи, к смерти.

Тепловой удар: виды и последствия

В основе лихорадки лежат внутренние факторы, указывающие на сбой в работе центра теплорегуляции. Пирогенные вещества с помощью интерлейкина-1 и простагландинов действуют на центр теплорегуляции (в гипоталамусе) и корректирует «точку» на повышенные цифры.тепловой удар

При вирусных или бактериальных инфекциях такая реакция организма необходима. Она создает условия, которые «несовместимы с жизнью» микроорганизмов, при нагревании они погибают. Так функционирует система защиты и приспособления.

Гипертермия, которая может закончиться тепловым ударом, характеризуется дисбалансом между теплопродукцией (в т.ч. и внешним тепловым воздействием) и теплоотдачей. В результате температура тела переходит критическую нормативную точку (37.3-38.3С) и появляются симптомы, свидетельствующие о перегреве организма.

Такое состояние может быть при:

  • тепловом ударе;
  • злокачественной форме гипертермии при наркозе;
  • тиреотоксикозе;
  • чрезмерной физической нагрузке, особенно в жару.

Белок, свертывается при 60С, но уже после 41С градуса (42.8С  критический) происходит денатурация внутриклеточного белка (мембраны, ферменты), в клетки массово гибнут. Это чревато изменением функционирования систем:

  • ЦНС (повреждение нейронов, отек мозга);
  • сердечно-сосудистая (гиповолемия, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, некроз кардиомиоцитов);
  • ЖКТ (эндотоксемия, внедрение бактериальной микрофлоры в стенку кишечника, некротический распад слизистой);
  • гепатобилиарная (происходит токсическое повреждение гепатоцитов);
  • мочевыводящая (острая почечная недостаточность с повреждением канальцев);
  • ОДА;
  • иммунная и лимфатическая система.

Причины развития патологического состояния

В основе факторов-провокаторов лежат внешние причины, в том числе – неразумное поведение заводчика, оставляющего собаку или кошку без присмотра. Питомцы на самовыгуле, нередко, сами в состояние корректировать пребывание в местах с высокой температурой, что не скажешь о животных, которых заводчики поместили в неподходящие условия содержания с невозможностью их покинуть.

В качестве причин можно перечислить:

  • высокая температура и влажность окружающей среды (климат, неподходящий животному и отсутствие охлаждающих установок);
  • душное, жаркое пространство (комната, машина, будка – везде, где нет достаточной вентиляции и помещение сильно прогревается);
  • интенсивная нагрузка, когда владелец заставляет бегать собаку на много километров, тем более, по жаре;
  • действие наркоза, здесь при врожденной аномалии мышечной ткани развивается патологический ответ организма на действие некоторых анестетиков, в результате этого «симбиоза» происходит увеличение концентрации внутриклеточного кальция и повышается температура (диагноз: злокачественная гипертермия).

В качестве причин можно указать и отравление животного стрихнином, метальдегидом, фосфор- и хлорорганическими соединениями, салицилатами. Истинную причину устанавливают при сборе анамнеза, то есть владелец должен подробно рассказать, что предшествовало тепловому удару.

В качестве факторов риска можно упомянуть:

  • малый или наоборот, слишком старый возраст животного;
  • плохая адаптация к жаркому климату;
  • наличие гипертиреоза в истории болезни;
  • введение некоторых лекарственных средств (угнетающих дыхание, ухудшающих теплоотдачу).

В группе риска всегда будут животные с ожирением, заболеваниями сердца и сосудов, брахицефалы (приплюснутая мордочка), обезвоженные. Питомцев с очень густым шерстным покровом, как и голых (сфинксы, китайская хохлатая) не всегда ждет тепловой удар, если им искусственно не создать ненадлежащие условия содержания.

Клинические симптомы и диагностика

Владелец, может сам понять, что у собаки или кошки тепловой удар, если он запер их в жарком помещении или машине в жару. Иногда патологическое состояние развивается у собаки на прогулке, многое заводчики любят брать питомцев с собой на пляж или на «зеленую» в жаркую погоду.

При обследовании в ветеринарной клинике учитывают в анамнезе паралич гортани, болезни дыхательной системы, патологии ССС и ЦНС.

Внешне отмечают:вода собака

  • затрудненное дыхание;
  • потерю воды организмом;
  • высокая температура тела (даже при ощупывании питомца);
  • бледность слизистых;
  • тахикардия.

Если помощь животному при тепловом ударе не подоспела вовремя, у него развиваются пограничные состояния, которые могут привести к гибели. Развивается тахиаритмия, респираторный дистресс-синдром, появляется петехиальная сыпь на коже, мелена, олиго- и анурия. Все заканчивается шоковым состоянием, судорогами, ступором и комой.

Лечение теплового удара

Ветеринарные врачи ВЦ «РосВет» предупреждают, что при подозрении на гипертермию (тепловой удар) питомца нужно срочно доставить в ветеринарную клинику. Тяжелая форма патологического состояния представляет угрозу для жизни, животное помещают в ОРИТ и затем в стационар. Проблема – в поражении органов и систем, что может «аукнуться» совершенно неожиданными последствиями даже после стабилизации температуры тела.

Что делать владельцу вначале?

Если питомец перегрелся – обязательно перенести его в прохладное помещение или в тень. Опрыскать водой, охладить вентилятором или феном, на область сердца положить лед. Насильно вливать холодную воду нельзя, если питомец пьет сам – не препятствовать. Нельзя погружать тело в емкость со льдом или ледяной водой, это усиливает дрожь, что приводит к вазоконстрикции и ухудшению теплоотдачи.холод компресс

Хорошим охлаждающим эффектом обладает раствор уксуса в холодной воде – им протирают подушечки лап, паховую область, грудь, подмышками, на шее (если животное стриженное или бесшерстной породы).  

Охлаждение прекращают, когда температура тела достигает 39.4 С

Далее лечение направлено на стабилизацию работы органов и систем, поддержанию жизненно важных функций. Интубации подвергаются животные, находящиеся в коме и не способные самостоятельно дышать. Трахеостомия показана при невозможности проведения интубации, обструкции верхних дыхательных путей. Оксигенотерапия нужна при цианозе. Проводят корректировку гиповолемии.

В ходе реанимационных мероприятий при тепловом ударе периодически делают ЭКГ, измеряют суточное количество мочи, определяют гематокрит, гемоглобин (раз в сутки), дают оценку газовому составу крови и пр. Прогноз при тепловом ударе от сомнительного до неблагоприятного. Смерть животного наступает в результате запоздалых действий владельца, если он не вовремя доставит питомца в ВЦ «РосВет».

Что в итоге?

Животное, которое перенесло тепловой удар (гипертермию), нуждается в периодическом профилактическом наблюдении пожизненно. Повреждение центра теплорегуляции чревато развитием нефрогенного диабета, неврологическими расстройствами и развитием гипертермии в будущем.

Если Ваше животное подверглось воздействию солнечных лучей, долго находилось в жарком и душном помещении у него появились признаки перегрева (теплового удара) и температура тела чрезмерно повысилась – не медлите! Срочно доставьте его в ВЦ «РосВет», позвоните по телефону: + 7(495) 256-11-11, круглосуточно и сообщите о своем приезде.

 

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники