Наши пациенты

Гайморит у собак: причины и лечение

Гайморит у собак – патологическое состояние организма, характеризующееся воспалением слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. В результате патпроцесса накапливается экссудат, в дальнейшем развивается сильная интоксикация организма. Гнойное содержимое пазух постепенно провоцирует размягчение костной ткани с последующим проникновением экссудата в головной мозг.

Гайморит: его характеристика и патогенез

Различают острые и хронические гаймориты. Чаще в ВЦ «РосВет» поступают питомцы с хроническим течением болезни в результате игнорирования заводчиками первичных признаков заболевания. При накоплении в полости ихорозной массы развивается эмпиема.гайморит

Вначале патологического процесса экссудат серозный, затем катаральный и гнойный. При воспалении в гайморовых пазухах происходит накопление экссудата, который потом проходит в средний носовой ход, часть его, при этом, распадаясь, приобретает ихорозный (гнилостный) запах.  Продукты распада, всасываясь в кровь и лимфосистему, разносятся по организму, вызывая сильную интоксикацию.

Опасность гайморита в том, что с пазух воспалительный процесс переходит на слизистую носа, лобные полости и на оболочки головного мозга, провоцируя менингит.

Этиологические факторы: в чем заключаются

У собак гайморит развивается  в результате проникновения в полость инфекции. Это бывает, как результат осложнения после:

  • фарингитов;
  • ринитов;
  • остеомиелитов;
  • ларингитов;
  • кариеса;
  • фронтитов.

Гайморит как первичная патология у собак бывает в результате переломов черепа, после травм, ДТП, как следствие опухолей, различного генеза. Ринит как первопричина развивается после сильного переохлаждения организма, дефицита в организме витаминов А и Д.

Клиника и визуальная картина гайморита у собак

Течение заболевания чаще хроническое, но явные и тяжелые признаки заметны при острой форме патологии. Владелец питомца может заметить:

  • снижение аппетита, собака отказывается даже от лакомств;
  • незначительное повышение температуры на 1-2 С (при измерении);
  • истечение из одной ноздри слизистого или слизисто-гнойного характера – это явный признак гайморита.

Выделение экссудата усиливается при наклоне головы, быстром беге, при кашле или чихании. При пальпации носовых пазух собака проявляет агрессивность из-за умеренной или сильной болезненности. При перкуссии (простукивании) вместо коробочного (звук пустой коробки) звука будет тупой, демонстрирующий заполненность полостей слизью или гноем.

Распространение воспаления и диагностика

Диагноз ставят на основании учета данных обследования и анамнеза. Обязательно проводят лабораторные исследования, в крови отмечают повышенное СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз. На рентгене видны участки затемнения в области гайморовых пазух, что указывает на скопление экссудата. Диагностическая трепанация – редкое явление, но оно может присутствовать, если иными методиками не удалось установить очевидное.собака и градусник

Дифференцируют гайморит от фронтита, ринита, актиномикоза или гельминтоза.

При риноскопии отмечают припухлость, отечность слизистой носовых ходов, часто находят полоски слизистой с гноем. Подчелюстные лимфоузлы у собаки будут припухлые, особенно это выражено на стороне поражения гайморовых пазух. Обширное скопление гнойного экссудата дает воспалительную реакцию на периартикулярные ткани, это может проявиться в виде конъюнктивита или отека век.

При хроническом течении возможно анатомическое изменение костей черепа вследствие их размягчения, лизиса, в области гайморовых пазух будет характерное выпячивание.   

Как лечить правильно?

Чаще патология протекает в хронической форме и это объясняется поздним обращением заводчика в ветеринарную клинику и стойкое игнорирование первичных симптомов гайморита у питомца. Важно понимать, что терапия, начатая на стадии серозных (прозрачных) истечений, эффективнее, чем в запущенных случаях и при присоединении вторичной микрофлоры.

Лечение начинается с устранения первопричины гайморита. Без соблюдения этого условия будут постоянные рецидивы болезни.

При катаральной форме показаны согревающие методики – УВЧ, лампа Минина, грелки, диатермия и т.п. Показаны ингаляции парами ментола.

При запущенном гнойном гайморите и скоплении экссудата при невозможности его естественного вытекания, проводят хирургическую операцию – вскрывают гайморову полость, удаляют содержимое и промывают антисептическими растворами. После закачивают антибиотиками для предупреждения дальнейшего развития микрофлоры.

Если причиной стал кариес, то удаляют кариозный зуб и регулярно промывают пасть у собаки дезинфицирующими растворами.

Прогноз по заболеванию

При катаральной форме гайморита и своевременном лечении удается купировать развитее болезни и собака выздоравливает без последствий. При осложненном гнойном гайморите с лизисом костей и проникновением экссудата и воспалительного процесса на мозговые оболочки – прогноз неблагоприятный.

Если Вы заметили, что у собаки началось истечение из одной или двух ноздрей – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Не занимайтесь самолечением и не используйте человеческие препараты от насморка. Причин гайморита может быть множество и неумелое лечение лишь усугубит течение патологического процесса и то, что можно вылечить за неделю и без хирургического вмешательства, потребует массу времени на устранение результатов самолечения.

 

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники