Наши пациенты

Собака плохо ест: что делать и причины

Если собака плохо ест – то это сигнал к наблюдению за питомцем, а при совокупности симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Так за безобидным недомоганием может скрываться начало патологии, которая без лечения заканчивается летальным исходом. Чтобы обезопасить своего питомца необходимо знать причины, почему собака стала плохо есть.

Собака плохо ест: норма

Существуют ситуации, когда питомец отказывается от еды, но это не является признаком заболевания. Вариантом нормы считаются следующие ситуации:собака плохо ест

  • течка, время ближе к родам, послеродовый период. Во время течки собаки часто отказываются от еды, гормональная перестройка и «мысли о партнере» отбивают аппетит. Перед родами питомица беспокоится, что тоже влияет на ее пищевые пристрастия, а после родов и при поедании последа собака может отказаться от еды на 5-8 часов;
  • во время лечения при болезни аппетит часто отсутствует, но если на самочувствие и выздоровление это не влияет, то периодический отказ от корма не считается патологией;
  • тоска, хандра, стресс. Собаки (особенно мелких пород) очень эмоциональны и отсутствие хозяина в течение дня может отбить у них аппетит;
  • капризность, привередливость;
  • прорезывание зубов сопровождается зудом, неприятным ощущением в пасти, поэтому щенки грызут, но отказываются от привычного корма.

В жаркую и душную погоду, аппетит у собак снижается, но увеличивается количество выпитой воды из-за жажды. В старости потребление энергии, скорость обмена веществ и количество движений сокращается, поэтому аппетит снижается и уменьшается потребность в корме.

При каких болезнях нет аппетита?

Почти все заболевания понижают аппетит, в силу плохого самочувствия собака отказывается от еды. К распространенным причинам относятся:

  • патологии ротовой полости (пародонтит, стоматит, кариес, зубной камень и пр.);
  • ушные инфекции;
  • при химиотерапии аппетит практически пропадает;
  • болезни ЖКТ;
  • инородные тела по ходу желудочно-кишечного тракта.

При любом болевом синдроме собака плохо ест, так как ее внимание отвлечено на дискомфорт. Вкупе с анорексией бывают дрожь, трудности с дыханием, питомец старается поменьше двигаться.

Вирусные, бактериальные инфекции почти всегда сопровождаются повышением температуры (выше 39С). При гипертермии собака старается больше пить и плохо ест.

При многочисленных травмах развивается посттравматический шок и большая потеря крови, при подобных условиях говорить об аппетите нельзя. При воздействии на желудок некоторых медикаментов, собака может плохо есть.

Отсутствие аппетита и сопутствующие симптомы

Существуют признаки, которые вкупе с анорексией указывают на критическую ситуацию со здоровьем животного. Владельцу собаки полезно знать подобный симптомокомплекс, чтобы среагировать быстро и доставить питомца в ВЦ «РосВет».

Далее собаку обследуют, помимо общих анализов назначают:

  • рентгеноскопию;
  • эндоскопическое исследование;
  • УЗИ внутренних органов.

В списке симптомов, которые могут сопутствовать анорексии, значатся:

  • если собака только пьет, это говорит об обезвоживании, синдроме Кушинга, Аддисоновой болезни, пиометрите, сахарном диабете;
  • питомец не пьет при отравлении, болезнях печени и поджелудочной железы;
  • гипертермия бывает при простуде, вирусных или бактериальных патологиях;
  • рвота при проблемах ЖКТ (в т.ч. заворот, закупорка), гельминтах, повышенном АД, ВЧД, отравлениях;
  • рвота с поносом, которые развиваются при отравлении, дегидратации, вирусном энтерите и глистах;
  • гипертермия с диареей и рвотой бывает при тяжелых инфекционных болезнях (чуме, энтерите);
  • рвота с пеной – при длительном голодании питомца или глистах;
  • слизистые и кожа желтые указывают на пироплазмоз или проблемы с печенью.

При сильном болевом синдроме собака не только не ест, но и тяжело дышит, дрожит, не передвигается. Если питомец перестает реагировать на внешние раздражители, прибывает в апатичном состоянии, не пьет – нужно срочно доставить его в ветеринарную клинику, обследовать и начать лечение.

Что делать, если собака плохо ест: как лечить

Терапия всегда зависит от первопричины. При ситуациях, которые не несут опасности для питомца, необходимо понаблюдать в течение нескольких часов, если ситуация не меняется или становится хуже – помощь ветеринарного врача ВЦ «РосВет» обязательна.

Нельзя кормить собаку пищей, не предназначенной для приема. Сюда относят жирную (свиное сало, нутряной жир и пр.), прокисшую, плесневелую, подгоревшую, отходы со стола.

Для слишком привередливых собак выпускают промышленные (готовые) корма, с привлекательным вкусом. Иногда им просто полезно пропустить кормление, чтобы аппетит появился. Между кормлением нельзя давать «кусочки», это ведет к ожирению и отказу от основной порции.

Активные прогулки перед кормлением повышают аппетит, желательно выгуливать питомца до приема пищи, так как сразу после может развиться заворот желудка.

Если собака стала плохо есть – вызовите на дом ветеринарного врача или доставьте питомца в ВЦ «РосВет». Запись по телефону: +7 (495) 256-11-11, клиника принимает круглосуточно!

 

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники