Наши пациенты

Демодекоз у собак: причины и советы ветеринара

Демодекоз у собак – паразитарная болезнь, вызывается клещами рода Demodex, симбионтами, которые в норме в незначительных количествах могут присутствовать на коже животного. При неблагоприятных условиях, снижении иммунитета клещи активизируются и размножаются в крупномасштабных количествах, вызывая типичную симптоматику.

Демодекоз: причины и виды собачьих паразитов

На собаках паразитируют два вида клещей – D. canis, D. injai. Их активизация происходит на фоне иммуносупрессии, поэтому животные, у которых есть иммунодефицит, находятся в группе риска.

Причинами (пусковой кнопкой) демодекоза у собак могут быть:демодекоз

  • гипотиреоз;
  • прием кортикостероидов;
  • новообразования злокачественной формы (лимфосаркома);
  • гиперадренокортицизм.

По внутренней статистике ВЦ «РосВет» у собак демодекоз в 50% случаев является идиопатическим, то есть не имеющем явных причин. Нередко заболевание наследуется щенками от родителей по аутосомно-рецессивному типу при ювенильной форме собак.

Формы паразитарного заболевания и его симптомы

При осмотре ветеринарный врач-дерматолог устанавливает форму демодекоза, основываясь на площади поражения кожных покровов. Так:

  • локализованный, характеризуется незначительными 3-4 очагами, диаметром не более 2.5 см.;
  • генерализованный, обнаруживает от 4 мелких очагов, либо 1 большое разлитое, либо пораженной оказывается одна часть тела;
  • ювенильный, «детский» демодекоз, развивается не позже 2 летнего возраста;
  • взрослый, бывает только у собак после 4 лет.

При демодекозе формируются специфические фолликулярные слепки, особенно это явно заметно у собак длинношерстных пород. Образовываются камедоны, развивается спонтанная очаговая алопеция (проплешины). В запущенной форме и при обширных поражениях кожи могут быть абсцессы, папулы, свищи, струпья и зуд, все эти явления как следствие пиодермы (гнойного дерматита).

Как диагностируют заболевания в ВЦ «РосВет»

В нашей клинике исследование проводят в собственной лаборатории, поэтому все обследование собаки занимает минимум времени. Вначале врач-дерматолог осматривает собаку, отмечает характерные очаги локализации и общую клиническую картину кожных поражений.

Затем берется соскоб кожи не менее чем из 5 мест с глубоким захватом, желательно с волосяным фолликулом, так как клещ обитает именно в нем.

У собак длинношерстных пород в дополнении проводят трихоскопию, исследуют корни шерстинок на предмет наличия паразита.

Устранение клеща Demodex и опасность ивермектина

Незначительные очаги демодекоза лечения не требуют, достаточно убрать причину, повысить иммунитет, перевести животное в нормальное помещение, если оно не соответствует требованиям содержания. Наладить питание, дачу витаминов.демодекоз фото

При генерализованном (обширном) демодекозе назначают авермектины, милбемицины, моксидектин, формамидины, флураланер, афоксоланер и пр.

Ивермектин – самый популярный препарат, используемый при лечении демодекоза. Противопоказан щенкам до 6 месяцев, при передозировке возникают побочные эффекты, поэтому его применение самостоятельно вне назначений ветеринара – опасно для собаки.

Его не используют с другими средствами, являющимися субстратами для Р-гликопротеина (тетрациклин, кетоконазол, циклоспорин). Нельзя собакам, имеющим мутации в гене АВСВ1 /MDR1 – это шелти, колли, бобтейлов и длинношерстных уиппетов.

Побочные эффекты при применении ивермектина: поражение ЦНС (потеря зрения, атаксия, судороги, сонливость, тремор). У собак препарат не вызывает поражение печени при приеме перорально (через рот). Доза – 0.3-0.6 мг\кг через рот, ежедневно до исчезновения клинических симптомов.

Начальная доза 0.1 мг\кг\сут., специалисты ВЦ «РосВет» обращают внимание на то, что дозировка дается в мг, а не в мл.

Лечение проводят до полного выздоровления. Каждый месяц делают повторный соскоб, снимая дерму глубоко. Терапию прекращают когда двукратное исследование с интервалом в три недели не дает положительного результата. То есть под микроскопом не должно быть не мертвых, не живых клещей.

Разведение собак и прогноз по болезни

Если у собаки диагностирован ювенильный демодекоз в генерализованной форме ее стерилизуют и выводят из разведения. Если заводчик игнорирует это правило он рискует получить потомство с предрасположенностью к паразитарному заболеванию. Такие щенки – носители, и их потомки в будущем также будут поражены демодекозом.

Важно знать! Для человека D. canis, D. injai не опасны. У людей существуют собственные демодексы  Demodex folliculorum и Demodex brevis, которые, в свою очередь, не опасны для животных.  D. canis, D. injai не передаются и другим собакам, поэтому питомца не держат на карантине.

Прогноз по заболеванию от благоприятного до осторожного. При ювенильном генерализованном демодекозе в 90% случаев можно ожидать выздоровления. Хотя рецидивы возможны при малейшем снижении иммунитета, а у сук – в течку. В 10% случаев собаки возвращаются на повторное лечение. Обширный демодекоз у взрослых особей почти всегда протекает с осложнениями и прогноз по нему зависит от первичной патологии.

Если у Вашей собаки вы заметили характерные признаки демодекоза на коже, либо – любые нарушения шерстного покрова – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7(495) 256-11-11, круглосуточно. Запишитесь на прием к ветеринарному врачу-дерматологу и обязательно покажите питомца специалисту. Помните, что незначительные проплешины на коже могут быть симптомом серьезного внутреннего заболевания.

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники