Наши пациенты

Гидронефроз животных: причины и лечение

Гидронефроз животных – это стойкое, необратимое расширение чашечек и лоханки с последующей атрофией (гибелью) нефронов, клеток почечной паренхимы и логическим нарушением оттока мочи. Происходит скопление жидкости внутри органа, которая растягивает ткани, параллельно повышая давление изнутри почки, что приводит к гибели коры и мозгового вещества.

Гидронефроз и его причины

Чаще при диагностике патологии ветеринарные врачи ВЦ «РосВет» устанавливают, что поражена одна почка. Причинами гидронефроза становятся:гидронефроз

  • частичная, полная обтурация (закупорка) устья лоханки;
  • заклинивание камня в мочеточнике;
  • сдавливание мочевыводящих путей новообразованием (опухоль);
  • аномалии развития мочеточников;
  • ретроперитонеальный фиброз;
  • повреждение (травма) мочевыводящих путей (ошибочная перевязка, гематома, последствия лучевой терапии и пр.).

То есть предпосылками гидронефроза могут стать как и непрогнозируемые ситуации, когда собака или кошка попадают в ДТП, повреждают внутренние органы при падении, так и ошибки лечения иных патологических состоянии. Нередко почки страдают при мочекаменной болезни, когда владелец упорно  отказывается лечить питомца и игнорирует советы специалистов ВЦ «РосВет» провести лазерное дробление камней, либо воздействие на конкременты ультразвуком.

По статистике ветеринарной клиники гидронефроз чаще встречается у собак, чем у кошек, несмотря на высокие предпосылки у последних к МКБ.

Таким образом, истинной причиной развития патологии становится любое нарушение свободного функционирования мочеточников, частичное или полное прекращение тока мочи по ним и скопление жидкости внутри почек. А предпосылками конечного состояния может быть множество факторов, которые предстоит выявить и нейтрализовать как можно раньше, до момента необратимой гибели клеток почек (нефронов).

Механизм и патогенез: что происходит внутри почки

Механизм развития патологического состояния идентичен при любой первопричине и состоит из нескольких стадий. Изменения имеют определенную последовательность, в частности:

I – затрудненный отток мочи повышает давление в полости лоханки, чашечки постепенно растягиваются;

II – увеличение структурных единиц почки, чтобы компенсировать функциональные способности почек. Стадия обратимая, если начать лечение на первых этапах это приведет к выздоровлению животного и сохранению почек;

III – стадия декомпенсации, на которой происходит резкое расширение почечной лоханки с последующим истончением стенок чашечек. На УЗИ видно, что почка увеличена в объеме, корковый слой тонкий, функционирование органа снижено и чуть заметно.

IV – диагностируется гипотрофия рабочей ткани, нарушение фильтрации и циркуляции крови в клубочках. Как следствие – гипоксия и отмирание паренхимы почек.

Если при одностороннем гидронефрозе вторая почка берет на себя функции поврежденного органа, и есть небольшой шанс, что животное будет какой-то период в стабильном состоянии, то при двустороннем гидронефрозе показана экстренная операция. Гибель собаки или кошки наступает в течение 2х суток из-за развития острой почечной недостаточности.

Двусторонне поражение почек чаще диагностируется при нарушении оттока мочи из мочевика вследствие закупорки мочеточников камнями, опухолью.

Выявить односторонний гидронефроз сложно, так как симптоматика на первых этапах практически не прослеживается, патология обнаруживается случайно при плановом обследовании на УЗИ.

Симптомы и диагностика

почки

Односторонний гидронефроз

На ранней стадии клинические симптомы практически не прослеживаются. Особенно при одностороннем гидронефрозе, когда утраченные функции пораженной почки берет на себя здоровый орган. Владелец может заметить, что животное апатично, отказывается от корма, беспокоится, есть признаки боли в животе. Дополнительно выявляются:

  • полидипсия;
  • почечные колики;
  • полиурия;
  • гематурия.

При двустороннем гидронефрозе появляются признаки уремии. При обследовании выявляют увеличение почки, болезненность в области поясницы. Дифференцируют гидронефроз от иных заболеваний со схожими клиническими симптомами: периферический псевдокистоз почек у кошек, амилоидоз, киста, гранулема или опухоль. При сильном болевом синдроме исключают перитонит, панкреатит, дисфункцию межпозвоночных дисков с защемлением нерва и необструктивный пиелонефрит.

В ВЦ «РосВет» для постановки окончательного диагноза и получения развернутой клинической картины заболевания проводят рентгеноскопию, экскреторную урографию (цистографию), УЗИ. С помощью этих методов исследования есть возможность выявить увеличение почек, простаты (у кобелей), мочевого пузыря, обнаружить камни в мочевике или мочевых путях, локализацию обтурации, насколько расширены почечные лоханки и пр.

Азы лечения гидронефроза в ВЦ «РосВет»

При острой задержке мочи (ОЗМ) требуется немедленное лечение, проводят катетеризацию мочевика, чтобы вывести скопление мочи. При закупорке мочеиспускательного канала мочу выводят через прокол в мочевом пузыре или накладывают цистостому.

Удаление камней проводят щадящими методами –  литотрипсия, ультразвуковое или лазерное дробление. Эти эндоскопические методики наиболее предпочтительны, так как имеют высокую степень результативности, безопасны, после них период реабилитации животного сокращается втрое. При отказе владельца от эндоскопических методов, проводят стандартную цистоскопию с вскрытием брюшной полости.

Медикаментозное лечение зависит от первопричины гидронефроза и хирургических манипуляций. Самостоятельное назначение препаратов, особенно мочегонных (чтобы вывести мочу) строго противопоказано, при обтурации мочевых путей – это летальный исход.

Когда отток мочи восстановлен, потребуется наблюдение за животным и ряд повторных УЗИ почек с интервалом в 2-4 недели. При начале лечения на 1-2 стадиях почки восстанавливают свои функции за 3-4 месяца, в течение которых от владельца потребуется строго следить за диетой питомца, за уровнем креатинина, азота и электролитов крови, периодически привозя собаку или кошку в ветеринарную клинику для забора анализов.

Прогноз по гидронефрозу зависит от причины заболевания, продолжительности обструкции мочевых путей, наличия\отсутствия воспалительного процесса в почках. На первых 2 стадиях прогноз лучше, на 3-4 – восстановить почки практически невозможно.

Если Вы заметили, что собака или кошка ведет себя нестандартно, появились признаки обструкции мочевыводящих путей (животное не ходит в туалет), боли в области поясницы или живота – не медлите. Позвоните по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Профилактический осмотр 2 раза в год, особенно у питомцев с диагностированной МКБ, поможет своевременно выявить заболевания почек и провести успешное лечение.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники