Наши пациенты

Малассезия: грибковый дерматит у собак

Малассезия, дрожжевые грибки, которые являются условно-патогенной микрофлорой и в норме находятся на коже животных. Малассезиоз вызывает Malassezia pachydermatis, симбионит кожи, при профилактическим обследовании и исследовании мазков может быть обнаружен в пробах материала из прямой кишки, слуховых проходов, влагалища, межпальцевого пространства, губ. Патология не заразна, является «собственностью» питомца и указывает на снижение иммунитета.

Малассезия и причины болезни у собак

Малассезиозный дерматит не имеет возрастной и половой предрасположенности, одинаково развивается у щенков, поражает сук и кобелей примерно в равном количестве. Но отмечена породная принадлежность, малассезии чаще активны у собак «в складочку», у тех, у кого морда и тело имеет избыток кожи или они относятся к брахицефалам. В группе риска находятся: шарпеи, французские и английские бульдоги, а также таксы, кокер спаниели и пр.

Причиной активности дрожжевого грибка становятся:

дерматит

Диффузный малассезиозный дерматит

  • эндокринные нарушения;
  • бактериальные кожные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • травмы слизистых;
  • усиленная выработка сала или серы в ушах.

То есть любые состояния, которые провоцируют набухание и увлажнение кожных покровов, в частности мацерации, когда происходит мокнутие дермы с участием тканевой жидкости. Малассезиоз может спровоцировать у «складчатых» собак плохая гигиена, когда после купания или мытья владелец  ленится высушивать каждую складочку кожи внутри (шарпеи). Возникает воспаление, кожа мокнет, к патпроцессу присоединяются бактерии и грибки.

Клинические признаки: что можно заметить при обследовании

При малассезиозном дерматите область поражения может быть незначительной, локализованной на небольшом участке кожи или диффузной, разлитой почти по всей поверхности тела. Все зависит от того, насколько быстро заводчик обнаружит проблему и доставит собаку в ВЦ «РосВет».

Места локализации малассезии:локализация грибка

  • уши (проявляется как отит);
  • морда, губы;
  • межпальцевые пространства, локтевые сгибы;
  • складки паха, между бедер.

Вначале малассезиозный дерматит выглядит как очаг эритемы, покраснение кожи с незначительным мокнутием. Далее на коже и шерсти появляются желто-сероватые чешуйки, начинается зуд. От кожных покровов идет неприятный запах.

Незначительное пятно переходит в разлитое поражение, при хроническом течении появляется гиперпигментация кожи, она темнеет, есть очаги лихенизации – уплотнение, шероховатость и усиление рисунка дермы.

Массовое развитие дрожжевого грибка приводит к фолликулиту, фурункулезу, формированию акне на подбородке, кист между пальцами. Нередко развиваются паронихии (воспаление околокогтевого валика).

Малассезиоз: диагностика и лечение

Сложность постановки диагноза – в неспецифичности симптомов малассезиозного дерматита, то есть его признаки схожи со многими вариациями болезней, поражающих кожу. Поэтому самостоятельно диагноз владелец собаки поставить не сможет, нужны дополнительные исследования и дифференциация от: демодекоза, саркоптоза, хейлетиоза, бактериальных инфекций, аллергических пищевых и химических реакций и т.п.малассезия

Диагноз ставится на основании симптомов и исследований соскобов кожи, мазков-отпечатков. Иногда используют биопсию, культуральные исследования на грибковую (дрожжевую) флору.

Лечение малассезиозного дерматита заключается в устранении причин его развития, в частности повышение общего иммунитета, использование местно и системно антибиотиков (антимикотиков). Местно собаку обрабатывают шампунями, мазями, кремами с противогрибковыми компонентами.

Длительность лечения от 3 недель, все зависит от того, насколько обширно поражение кожных покровов и как долго нужно устранять основную причину, способствующую чрезмерной активности грибка малассезии.

Важно помнить, что дрожжевой грибок – часть естественной кожной микрофлоры у собаки, поэтому понятие «заражение» не существует, малассезиозный дерматит может развиться у любой собаки вне зависимости от ее контактов с другими особями своего и чужого вида. Поэтому при первых признаках поражения дермы, видимом беспокойстве собаки, зуде, расчесах – позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Ветеринарный врач-дерматолог принимает 24 часа в сутки

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники