Наши пациенты

Лапароскопическая холецистэктомия у собак: суть и фото

Лапароскопическая холецистэктомия у собак – операционное вмешательство, направленное на удаление желчного пузыря. Проводится в ВЦ «РосВет» с помощью лапароскопа и существенно отличается от стандартной вариации оперативного вмешательства, прежде всего – своей малоинвазивностью.

Несомненные плюсы – это быстрый доступ, малый срок затраченного времени, отсутствие обширной раневой поверхности и быстрая реабилитация  животного. Специалисты ветклиники отдают предпочтение именно этому способу из-за возможности снижения рисков операции и высоких шансов на выздоровление питомца без осложнений.

Лапароскопическая холецистэктомия и ее суть

В ВЦ «РосВет» знают цену новым вариантам хирургического вмешательства и используют малоинвазивную технологию, позволяющую снизить риски операции.

Назначают ЛХЭ у собак при:лапароскопическая холецистэктомия

  • мукоцеле;
  • холецистите;
  • симптоматическом холелитиазе;
  • закупорке протоков желчного пузыря.

Холецистэктомия или полное удаление вопреки старым стандартам проводится теперь через незначительные разрезы, что в разы снимает риск инфицирования. Также меньше повреждаются ткани, а значит – быстрее идет заживление швов и собака возвращается к нормальной жизни.

Плюсы лапароскопического вмешательства

Специалисты ветеринарной клиники могут перечислить массу положительных моментов, отмечаемых ими в ходе проведения операции. Сравнивать им есть с чем, действительно «эра лапароскопа» значительно упростила саму операцию и дала следующие плюсы:поле операции

  • минимальное повреждение внешних и внутренних тканей, особенно мышечного слоя;
  • отсутствие обширного контакта с воздушной средой, а значит – меньше вероятность обсеменения тканей патогенной микрофлорой;
  • минимальный стресс для животного;
  • снижение времени, затраченного на саму операцию;
  • небольшое кровотечение и кровопотеря.

Для самой собаки и его владельцев огромным положительным моментом будет то, что сроки реабилитации после вмешательства укорачиваются в 2 раза, по сравнению с традиционным полостным вмешательством. Швы – наиболее уязвимый момент в ходе заживления раны, часто питомец изворачивается и повреждает их, несмотря на все принятые меры изоляции. Далее – открытие раны, нагноение и повторное оперативное вмешательство.

При лапароскопической холецистэктомии этого не будет. Швы, конечно есть, но они небольшие и изолировать их значительно проще, к тому же заживление идет быстрее.

Единственным минусом, который можно «применить» к использованию лапароскопа – цена операции. Она выше чем стандартная полостная, так как задействована дорогостоящая аппаратура. Но затраты в конечном итоге компенсируются временем, сэкономленным на реабилитацию, суммами, которые не потребуются на лекарства и прекрасным самочувствием питомца.

Техника проведения и ожидаемые итоги

При лапароскопической холецистэктомии будет незначительное кровотечение из паренхимы печени или сосудов, это ухудшает видимость, но поправимо – сгусток, скопившийся около желчного пузыря, удаляется аппаратом для аспирации. И этот момент пожалуй, единственный, среди опасностей при использовании лапароскопа.желчный пузырь

При традиционном вмешательстве, помимо обширного поля операции существует большая вероятность повреждения самого желчного пузыря пинцетом Бэбкока. В этом случае высок риск изливания его содержимого в брюшную полость и развитие перитонита.

При выборе типа оперативного вмешательства специалисты ВЦ «РосВет» оценивают насколько безопасно можно будет провести резекцию желчного пузыря. Для этого до вмешательства обязательно проводят УЗИ брюшной полости, делают лабораторные анализы, в частности – определение билирубина в сыворотке крови.

Важно! Практическая деятельность ветеринарных врачей клиники показала, что лапароскопическая холецистоэктомия в разы лучше переносится собаками и имеет меньше осложнений (см. фото). 

ЛХЭ оказывается под запретом при:

  • желчном перитоните;
  • разрыве желчных протоков;
  • небольших размерах собаки (менее 4 кг.).

Еще до назначения варианта операции врачи оценят все риски проведения ЛХЭ, в частности, если у животного есть проблемы со свертываемостью крови, гипертермия, вероятность непереносимости наркоза или плохая работа сердца  и сосудов.

Период реабилитации при лапароскопической холецистоэктомии – до 10 дней, для сравнения при стандартном вмешательстве – не менее 3 недель. Окончательные сроки выздоровления зависят от диагноза, запущенности заболевания, возраста собаки, а также точности послеоперационного ведения.

Если в домашних условиях наблюдать за собакой и выполнять все предписания врача сложно, в ВЦ «РосВет» есть отделение стационара, где за питомцем круглосуточно будут наблюдать специалисты и выполнять все послеоперационные процедуры предписанные врачом. В итоге, после примерно недельного отсутствия, собака вернется домой здоровой, на радость владельцам.

Если у Вас есть подозрение на нездоровье питомца, не медлите, позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. В арсенале клиники есть все, чтобы быстро провести диагностический осмотр, дать заключение и быстро провести лапароскопическую операцию.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники