Наши пациенты

Пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм: причины и симптомы

Пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм – приобретенное заболевание, характеризуется поражение паращитовидной железы. В результате происходит понижение минерализации костей скелета с риском развития деформации костной ткани, спонтанных переломов. Диагностируется чаще у котят сиамской породы, а так же корниш-рексов и сфинксов.

Вторичный гиперпаратиреоидизм: этиология и патогенез заболевания

Под понятием «вторичный» кроется приобретенная болезнь, то есть развившаяся при содействии внешних факторов. В случае пищевого гиперпаратиреоидизма – это недостаточное поступление витаминов, минералов при избытке мясного рациона.

Многие владельцы полагают, что раз кошка – плотоядное животное, то ее пищевой рацион должен состоять исключительно из мяса. Утверждение верно отчасти, правильный рацион – 75-80% мясных ингредиентов и 20-25% углеводов, овощей.гиперпаратиреоидизм

Важно знать! Соотношение Ca и P в говядине варьирует как 1:10, в сердце, печени – 1:50. По нормативам кормления для кошек соотношение двух показателей должно быть на уровне 1:1 у собак 1.2:1.

Основной причиной в развитии пищевого вторичного гиперпаратиреоидизма может стать полностью мясной рацион с невысоким содержанием кальция при перенасыщении фосфора. Это приводит к временной гипокальциемии (нехватке кальция). При этом ошибочно полагать под «разнообразием» дачу в одно кормление куска вырезки, во второе – кусочка сердца, печени или легкого. В итоге соотношение двух важных ингредиентов все равно будет «хромать».

При недостатке кальция (гипокальциемии) начинает усиливаться выработка паратгормона, выделяемого паращитовидной железой. Он поддерживает уровень кальция в крови на нормальном уровне, стимулируя действие остеокластов и активизируя обратное всасывание ионов Ca в почечных канальцах. Процесс потери костной массы (резорбция) за счет действия остеокластов происходит быстрее ее формирования, то есть организм недостаток кальция в крови начинает компенсировать из депо, костей, что приводит к развитию остеодистрофии.

В итоге кости, подвергшиеся резорбции, начинают видоизменятся, костная ткань заменяется на фиброзную, а паращитовидные железы становятся гиперплазироваными (увеличенными).

Симптомы гиперпаратиреоидизма

Если изначально причиной становится дисбаланс кальция и фосфора, то отголосок единичной проблемы, которая зиждется на нарушении питания, очень обширен. Симптоматика напрямую зависит от того, насколько обширен патогенез, как затронуты костные ткани, есть ли компрессии спинного мозга или дыхательная недостаточность.

В целом, при обследовании животных с пищевым вторичным гиперпаратиреоидизмом, ветеринарный врач-эндокринолог ВЦ «РосВет», выявляет:

  • хромоту пораженной конечности;
  • болезненность при передвижении;
  • деформация трубчатых костей и последующее искривление лап;
  • нарушение смены зубов (у животных 4-6 месяцев);
  • неврологические нарушения, связанные с деформацией и переломом позвоночного столба.

Чаще, единственным симптомом, с которым обращаются владельцы собак и кошек, бывает хромота и, сопровождающая ее боль, неясного генеза. Видимых повреждений подушечек лап, вывихов или переломов нет, поэтому становится необходимым проведение комплексного обследования.

Диагностика патологии

Диагноз «пищевой вторичный гиперпаратиреоидизм» ставится на основании сбора сведений по анамнезу, особенно – анализа рациона кормления животного. Подтверждается клиническими данными и сведениями по рентгенологическому исследованию.кость в норме

В качестве признаков отмечают вышеописанные симптомы. На снимках при рентгене могут обнаруживаться патологические переломы, в том числе ранее не обнаруженные и зажившие.Так же может быть деструкция грудной стенки и грудины, эпифизов, остистых отростков и тазовых костей. Кости теряют плотность, происходит истончение кортикального слоя.

При исследовании сыворотки крови концентрация ведущих ингредиентов кальция и фосфора обычно не меняется. Щелочная фосфатаза повышена, хотя этот показатель нужно проверять с особой тщательностью, так как у собаки кошек при интенсивном росте (до года) повышение может быть и в норме.

Варианты лечения при заболевании

Так как первичной (и главной) причиной становится несбалансированность питание, в первую очередь владелец должен перевести питомца на новый рацион кормления. Когда болезнь схвачена своевременно и сильных изменений в организме нет, перевод на диету может быть очень продуктивным и животное восстанавливается быстро.

При необходимости к новому рациону добавляют минеральные добавки с кальцием, которые дают на протяжении 2-3 месяцев. При критической нехватке кальция назначают внутривенные введения 10%-ного раствора кальция глюконата (доза 1-1.5 мл\кг живого веса).

При патологических переломах, неврологических расстройствах, собаку или кошку вынужденно ограничивают в движении (клетка), чтобы исключить вероятность травм. А так же назначают обезболивающие, проводят ламинэктомию, ставят металлоконструкции (остеосинтез) и прочие методики, все зависит от выявленных патологий.

Контроль в ВЦ «РосВет» и профилактика

Для владельца домашнего питомца стабилизация животного и успешное лечение вторичного пищевого гиперпаратиреоидизма не означает полное расслабление. Как минимум 6-7 месяцев идет восстановление минерализации костей и все это время собаку или кошку нужно наблюдать, периодически сдавать кровь на анализ, делать рентген.

В запущенных случаях избежать последствий не удается, при выраженных деформациях костей, скелет животного так и остается «неровным». Может быть нарушение акта дефекации, трудности родов (деформация тазовых костей) и периодически обостряющиеся респираторные патологии.

Только правильное кормление щенков и котят с первых дней жизни поможет избежать пищевого вторичного гиперпаратиреоидизма. Для составления рациона и консультации можно обратиться за помощью в ВЦ «РосВет» к ветеринарному врачу-диетологу. Записаться можно по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно.

 

 

 

 

 

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники