Наши пациенты

Псевдопаразиты у животных

Псевдопаразиты или ложнопаразиты у животных – редкое явление в практике ветеринарного врача-паразитолога. Но имеет место быть и не менее опасно, чем классическое паразитирование блох, клещей. Под псевдопаразитами принято понимать наличие особей, которые случайно попали в организм собаки кошек, но по своей природе не могут там находится длительное время и не питаются за счет хозяина.

Кто они ложные паразиты?

Среди врачей псевдопаразиты называются не иначе, как «паразиты, которых нет». Вернее, они есть, но по всем клиническим показателям, образу паразитирования и питания их не должно быть на кошках и собаках. При дифференциальной диагностике специалист, следуя классическому представлению о экзо и эндо паразитах, отметает ложных и начинается поиск причины недомогания совсем в других областях.

На это уходит время, назначается масса ненужных исследований, иногда дорогостоящих (МРТ, КТ) и сложных для животного с рисками повреждения ЦНС. В результате диагноз так и не будет поставлен, а начинается симптоматическое лечение, которое, как правило, ни к чему не приводит, так как причина не удалена.

Псевдопаразиты обитают:

псевдопаразиты

DCF 1.0

  • на наружных покровах живоных;
  • на внутренних структурах.

К наружным относят личинок мух комнатной, падальной. Они любят откладывать яйца в раны, язвы на телах животных, гной, сукровица, разлагающаяся ткань служит прекрасным субстратом для питания вылупившихся личинок. В природе эти мухи «облагораживают» свежий навоз, в нем сохраняется нужная температура и влажность для личинок, они прекрасно питаются и в итоге получается новое поколение мух. По идее – они не должны никак соприкасаться с собаками и кошками, но всегда есть варианты.

Клинический случай

Собака, немецкая овчарка, возраст 10 лет. В ветеринарную клинику поступила с признаками незаживающей раны на боку, с выделением гноя и подозрением на глубокое поражение тканей. В анамнезе – собака в силу старости малоподвижна, летом проживает на даче с хозяевами, любит лежать в тени на куче навоза, обильно прикрытой соломой (тепло и мягко).

И для хозяев и для специалиста первично при осмотре было непонятно, откуда у здоровой собаки, которая не травмировалась, не была покусана, образовалась внушительная рана. Первичная ее обработка открыла истину – в пораженных тканях активно копошились личинки мух, они и стали причиной раны.

Картина анамнеза следующая: лето, тепло, разморенная на солнце собака спит на мягкой соломе, под которой навоз и масса личинок мух. Возможно, что на теле питомицы и была незначительная ранка, но парадоксальным образом личинки предпочли свою классическую пищу и место обитания телу и тканям животного.

После удаления личинок и ушивания раны, собака пошла на поправку, владельцы больше не рисковали и закрыли навоз плотной пленкой.

Классификация паразитов у животных

Для большего понимания возможности паразитирования патогенных особей нужно «пробежаться» по их классификации. В сравнении истинные и ложные паразиты выделяются особенно:

клещи

Beagle with ixodes ticks

  • облигатные – самые известные, являющиеся паразитами животных и не могут быть никем иным (аскариды, блохи, вши и пр.);
  • факультативные – те, кто прекрасно может существовать и размножаться при хороших условиях вне хозяина, но при нехватке пищи не побрезгуют кровью собаки или кошки (некоторые разновидности комаров);
  • собственно псевдопаразиты близки по духу факультативным, но могут существовать вне животного абсолютно самостоятельно. Но при случайном контакте (проглатывании) в ЖКТ не теряют способности к жизни и продолжают расти и развиваться, приспосабливаясь к новой среде обитания. К примеру – тироглифоидные клещи (амбарные, хлебные, мучные) живут в продуктах, но при попадании в кишечник вызывают сильное расстройство.
  • мнимые ложно паразиты, те, которых владелец принял ошибочно за «сожителей» своего питомца (фекалии и личинки мух как неправильная причинно-следственная связь);
  • омеопаразиты, те, которых действительно нет, но за них приняты при исследовании куски слизи в кале, обрывки растений, споры.

Есть еще временные, яркими представителями которых являются клещи, комары. Он обитают во внешней среде, но домашнего питомца по случаю могут использовать в качестве «обеда». Стационарные ложнопаразиты оборудуют себе место рядом с постоянным источником питания, к примеру в будках, подстилке (коричневый собачий клещ или постельный клоп у человека).

Псевдопаразиты и правильная диагностика

Чтобы точно поставить диагноз нужно тщательно осмотреть животное, сделать классические исследования, собрать анамнез. А в случае с ложнопаразитами – отойти от привычной схемы мышления и принять к сведению, что теоретически те паразиты, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к собакам и кошкам, могут стать источником проблемы и выраженной симптоматики.

На территории ВЦ «Рос-вет» есть собственная лаборатория, в которой в кратчайшие сроки и точно проводят все необходимые диагностические исследования. Кроме того, укомплектованный штат ветеринарных врачей с различной специализацией и обширной практикой поможет выявить даже самые неклассические и нелепые для владельца ситуации, в которые попали их питомцы.

Если Ваше животное демонстрирует непонятные симптомы, есть проблемы с общим самочувствием – не медлите! Позвоните в ВЦ «Рос-Вет» по телефону +7 (495) 256-11-11, круглосуточно.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники