Наши пациенты

Мастит у собак: причины и формы

Мастит у собак – прогрессирующее заболевание, чаще протекающее в острой форме, характеризуется застоем молока в молочной железе, сильном ее воспалении и развитии патологических бактериальных процессов. При отсутствии лечения мастит склонен к абсцедированию, ухудшению общего состояния животного и гангрене молочной железы (МЖ).

Мастит и этиологические факторы

Заболевание имеет полиэтиологичную природу. Среди причин, провоцирующих мастит, могут присутствовать:мастит

  • травмы МЖ, в том числе, царапки когтями щенков с повреждением дермы и проникновением патогенной микрофлоры;
  • застой молока (лактостаз), бывает при гибели щенков, раннем отъеме, малом количестве новорожденных и большом количестве образующегося молока, то есть всегда, когда отток молока слабый или прекращается совсем;
  • ложная беременность или начавшаяся лактация без предшествующей вязки и течки, подобное бывает, если суке подкладывают новорожденных котят, щенков из другого помета;
  • послеродовая инфекция, сильная интоксикация организма при наличии разложившихся плодов, плохом очищении матки, эндометрите;
  • болезни ЖКТ;
  • закупорка протоков молочной железы и невозможность выхода молока.

Нередко мастит возникает при воздействии на грудные железы лактирующей суки холода или слишком высоких температур. Реже встречается заболевание после стресса или действия химических веществ. Ветеринарные врачи рассматривают как причину и генетический фактор, потомство у суки, склонной к маститу, будет также страдать от этого заболевания в 8-10% случаев.

Формы мастита

В зависимости от того, насколько сильно запущен патологический процесс, различают следующие типы мастита:

  • серозный;
  • катаральный (воспалительный процесс, не осложненный патмикрофлорой);
  • гнойно-катаральный;
  • гнойный (происходит обсеменение тканей молочной железы бактериями, чаще стафилококками, и формирование гнойного экссудата);
  • флегмонозный;
  • фибринозный;
  • абсцедирующий;
  • фибринозный;
  • гангренозный.

На последних трех стадиях развития патологического процесса происходит распад тканей железы, наблюдаются симптомы сильной интоксикации с риском развития сепсиса и гибели собаки. Поэтому владелец должен доставить суку в ВЦ «РосВет» как только замечены первые признаки неосложненного мастита.

Клиническая картина мастита у собак

Первые признаки болезни заметить не сложно, чаще страдает первая (паховая) пара молочных желез как наиболее продуктивная. По сравнению со здоровыми сосками, железа сильно набухшая, тугая, болезненная – при легком надавливании собака негативно реагирует. К таким соскам сука не подпускает щенков, при сосании они делают ей больно, что еще больше усугубляет ситуацию, так как молоко не отходит.

Симптомы мастита:

  • кожные покровы на проблемной железе красновато-синюшные;
  • повышение местной температуры;
  • сильная боль при прикосновении;
  • при надавливании в самом начале может выделяться молоко или, если владелец упустил момент, катаральная (прозрачная) жидкость, нередко с хлопьевидными элементами желто-зеленоватой окраски;
  • гнойный мастит характеризуется выделением желтовато-коричневой, с зеленью жидкости из сосков, консистенции жидкой сметаны. В запущенных случаях экссудат становится сероватым с примесью крови.

Если заводчик игнорирует лечение в клинике, патпроцесс переходит из катарального и гнойного мастита в абсцедирование, нередко абсцесс вскрывается самостоятельно, формируя свищевые ходы. Из него выходит дурно пахнущая, темно серая масса с обрывками некротизированных тканей. Шерсть вокруг молочной железы грязная, слипшаяся из-за гноя, нередко собака методично вылизывает пораженную железу, тем самым еще больше увеличивая раневую поверхность.

Если на этом этапе помощь питомцу не будет оказана, абсцесс переходит во флегмону и гангрену. В этом случае есть риск гибели собаки от обширной интоксикации, воспалительного процесса и сепсиса.

Общие симптомы – собака становится вялой, апатичной, отказывается от корма, много пьет, если есть температура. Обильное питье еще больше усиливает лактацию и усугубляет течение мастита. Сука беспокойно лижет железу, пытаясь «достать» то, что распирает и мешает ей изнутри. При переходе мастита в осложненную форму самочувствие питомца становится критическим, появляется лихорадка, полное отсутствие реакции на внешние раздражители.

Часто задаваемые вопросы

В 95% случаев заводчик считает, что помощь ветеринарного врача может подождать, надеясь, что недомогание при мастите и его видимые симптомы пройдут самостоятельно. Это ни так, что и показывает статистика, при которой чаще собака поступает в клинику уже в критическом состоянии.

Самостоятельная помощь на дому допустима только при предмастите, когда пакет молочной железы набухает, становится тугим и молоко не выходит. Если есть подозрение на гнойную форму – требуется срочная помощь ветеринарного врача, дома лечение не эффективно и опасно.

Когда у суки мастит, но есть щенки на подсосе, их переводят на искусственное вскармливание. Как вариант, при поражении 1-2 пакетов с признаками серозного (катарального) мастита, новорожденных можно оставить на вскармливании, но подпускать только к здоровым молочным железам.

Отсутствие адекватной терапии приводит к осложнению, с переходом в гнойную, фибринозную или гангренозную формы, нередко с летальным исходом. Возможно перерождение тканей с формированием опухолей различного генеза с полной утратой секретирующей функции.

Правила лечения: на чем основаны

Животному при лечении дома предоставляют полный покой. Если мастит протекает в осложненной и угрожающей жизни форме, суку переводят в стационар ВЦ «РосВет» под круглосуточное наблюдение. При угрозе сепсиса нужна интенсивная терапия.

Абсцессы, гнойные свищи вскрывают, промывают, при обширных поражениях проводят мастэктомию и удаляют ленты грудных желез полностью. Одновременно, целесообразно суку стерилизовать, особенно, если мастит – следствие ложной беременности.

Лечение лазером

Вначале заболевания эффективна консервативная терапия, использование лазерных установок, СТП на 1.5-2 минуты. Лечение курсовое, в среднем от 2 до 5 сеансов.

При наличии бактериальной инфекции назначают антибиотики, к которым чувствительна патогенная микрофлора (хинолы, цефалоспорины). При катаральном и гнойном мастите в начальных стадиях используют короткую новокаиновую блокаду в пораженные доли железы, раз в 1-3 дня. Тепловые процедуры допустимы в стадии разрешения воспалительного процесса. При согревании железы используют грелки, лампу соллюкс, парафиновые аппликации и пр. Если патпроцесс переходит к гнойную, абсцедированную и далее формы, тепло строго противопоказано.

Хирургическое лечение проводят при отсутствии результатов консервативной терапии, при наличии абсцесса, гноя в толще нерассасывающегося уплотнения в молочной железе. Созревшие гнойные полости вскрывают, проводят антисептическую обработку, лечат антимикробными эмульсиями и мазями.

Можно ли исключить патологию?

Собаки не имеющие племенной ценности, которые не будут использоваться в вязке, стерилизуются до 1 течки (8-10 мес.) или спустя 2 месяца после окончания первой течки. Это позволит исключить возникновение ложной беременности и мастита на ее фоне.

При лактации соски периодически обрабатывают любым антисептиком (хлоргексидин, марганцовка и пр.), подстригают коготки щенкам, чтобы они не травмировали кожу молочных желез. Не допускается переохлаждение, загрязнение желез, нужно до родов вылечить заболевания репродуктивных органов и ЖКТ.

Если у Вашей собаки появились признаки нагрубания, уплотнения и отека молочной железы – не медлите, помощь должна оказываться в первые часы. Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Собаку можно привести в клинику или вызвать врача на дом. Прием проводится 24 часа в сутки.

 

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники