Наши пациенты

Ложная беременность у собак: причины и лечение

Ложная беременность у собак развивается после течки, которая не закончилась вязкой, оплодотворением. Состояние не рассматривают как болезнь, однако это патология, негативно отражающаяся на гормональной системе собаки и ее психофизическом состоянии. Симптомы ненастоящей беременности у псовых яркие, у такс признаки «ложки», считаются породной особенностью.

Причины: почему бывает

Признаки ложной щенности возникают на 4-6 неделе после предполагаемого дня оплодотворения. Проявление симптоматики обусловлено набором специфических гормонов, присутствующих у беременных сук. Ближе к «родам» может появиться молоко.ложная беременность фото

Сука во время ложной беременности ведет себя как полноценная «молодая мама», вынашивающая и родившая щенков.

В основе развития аномального поведения лежит нарушение полового цикла. В норме он состоит из 4 периодов:

  • проэструс, или подготовка к оплодотворению;
  • эструс, фактическая течка с выделениями;
  • метаэструс, происходит формирование желтого тела;
  • анэструс, период покоя.

Фактический сбой в гормональной системе, после чего развивается ложная беременность, происходит в фазе метаэструса. При наличии\ отсутствии оплодотворения желтое тело саморассасывается через 1.5 – 2 месяца. Одновременно меняется гормональный статус. Происходит выработка гормонов, при незначительном изменении которых, даже при отсутствии сформированных плодов, организм реагирует продуцированием прогестерона. Следом вырабатывается пролактин, необходимый для образования молозива (молока).

Факт! К ложной беременности склонны суки всех размеров и пород. У любой особи в репродуктивном возрасте могут возникнуть симптомы патологического состояния.

Как проявляется «ложка»?

Поведение собаки становится похожим на период ожидания и вскармливания щенков. Интенсивность проявления признаков различна, зависит от сбоя в эндокринной системе, психологической чувствительности питомца, уровня гормонального фона.

Нельзя трактовать «ложку» как временный, безобидный симптом. Если аномальное поведение бывает после каждой течки – собаку необходимо стерилизовать обязательно!

При относительно благоприятном развитии, признаки «ложки» заканчиваются через 2-3 недели без видимых осложнений. Однако внутреннее физиологическое состояние изменяется, и с течением времени происходит сбой, который серьезно ударяет по организму в целом.

Симптомы ложной беременности:

  • увеличивается, отекает петля;
  • появляются бурые выделения (не всегда);
  • живот увеличивается незначительно;
  • аппетит усиливается;
  • появляются признаки токсикоза (рвота);
  • молочные железы набухают, в них присутствует молозиво.

Нередко наблюдаются специфические признаки родовой деятельности, псевдосхватки, потуги. Собака успокаивается, воображает себя матерью, набирает вес, перестает играть, ищет укромное место для родов. Иногда стаскивает туда привлекательные для нее вещи, игрушки.

При попытке разорения «гнездовья», собака скулит, огрызается, проявляет агрессивность, защищая «щенков».

Факт! Есть два понятия – несостоявшая и ложная беременность. В последнем случае говорится о проявлении симптомов у неповязанной суки, хозяева которой проигнорировали течку. При несостоявшейся беременности собака была в вязке, но оплодотворение не наступило.

Негативные последствия

Развиваются при частом повторении патологии. Если симптомы проявились 1-2 раза за всю жизнь питомицы, серьезного урона здоровью это не несет.

Опаснее, когда признаки усиливаются по нарастанию после каждой пропущенной течки и после ложной беременности. При попытке вязки забеременеть собаке не удается.

Тяжело протекающие патологии:

  1. Нарушения ЦНС, чаще необратимые.
  2. Пиометра (воспаление и загноение матки).
  3. Мастит.
  4. Эндометрит, хрониосепсис.

Опухоли репродуктивной системы – тоже следствие пустоток. Высокий процент летальных исходов у собак приходится на злокачественные новообразования, пиометру. Патологии развиваются медленно, нередко на это уходят годы, и заводчики не сопоставляют симптомы «ложки» и необратимые физиологические изменения.

В чем заключается помощь заводчика?

Первая и основная помощь – не допускать пропущенных течек. Если в планах нет использовать собаку как племенное животное, предотвратить появление ложной беременности можно путем стерилизации.

Иные методы непродуктивны, гормональный сбой происходит по естественным причинам, изменить физиологию можно только оперативно. Прием контрацептивов не только не эффективен, но и опасен. Сильный удар по эндокринной системе наносят высокие дозы гормонов, содержащиеся в «противосексуальных» препаратах."ложка" у собак

Смягчить симптомы «ложки» можно, создав определенные условия содержания.

Рекомендовано:

  1. Не давать молочные продукты.
  2. Убавить порции, снизить количество мяса.
  3. Уменьшить потребление воды, при этом дачу сухих кормов лучше отменить.

Собаке нужно создавать отвлекающие маневры, увеличить время прогулок, возможно по незнакомым местам, словом делать все, чтобы отвлечь питомицу от воображаемых щенков.

Нельзя сцеживать молозиво, разрешать лизать соски, усиливая лактацию. Место «гнездовья» можно разобрать, но делать это только во время отсутствия дома собаки, чтобы не спровоцировать сильный стресс. И конечно: нельзя ругать животное, бить ее, выгоняя с места. Поведение собаки не прихоть, а естественное физиологическое состояние, хоть и трактующееся как аномальное.

Лечение: как скорректировать поведение

Иногда бывает достаточно отвлечь питомицу и убрать предметы, которые животное позиционирует как щенков. Если в сосках появилось молоко, нужна помощь ветеринара. Он назначит лекарства, которые облегчат течение ложной беременности и прекратят лактацию. Игнорировать симптом нельзя, так может развиться мастит.

Длительное, тяжелое и часто повторяющееся течение аномального поведения требует серьезной медикаментозной коррекции. Чаще ветеринарный врач рекомендует провести стерилизацию. Обычно лечение ложной беременности проходит в домашних условиях, но нередко собаку помещают в стационар.

Гомеопатия действует менее агрессивно, стабилизирует уровень гормонов, успокаивает. Гормональные препараты тяжелее переносятся собакой, есть риск развития побочных эффектов.

Гомеопатические средства:

овариовит

  • фитоэлита цитостат, необходима для профилактики злокачественных новообразований;
  • овариовит, стабилизирует уровень гормонов, смягчает переживания;
  • овариум композитум, устраняет поведенческие проблемы;
  • гормель;
  • галастоп, понижает уровень пролактина.

В качестве гормональных препаратов используют ветеринарный Налоксон (человеческий Налоксон нельзя). Он понижает уровень пролактина и купирует лактацию, используется совместно с противорвотными средствами за полчаса до укола.

Бромкриптин, «человеческий» препарат, тяжело переносится собакой, антагонист пролактина. Нонестрон, ветсредство, смягчающее проявления ложной беременности и предупреждает ее.

Седативные (успокоительные) лекарства позволяют снизить агрессивность и зацикленность собаки на «щенках»: Кот Баюн, Новопассит, Стоп-стресс и т.п.

Ложная беременность: можно ли избежать?

Можно, если собаку вязать при каждой течке и получать реальных щенков, либо, при отсутствии такого желания – провести стерилизацию.

Остальные методы, в том числе прием гормональных средств, малоэффективны, но обладают массой побочных эффектов. Ветеринарные врачи ратуют за проведение операции. Стерилизованные животные спокойнее, менее хлопотные в уходе, дольше живут и избегают серьезных осложнений при возрастных изменениях репродуктивных органов.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники