Наши пациенты

Экзема у собак: причины и лечение

Экзема у собак – патологическое состояние эпидермиса, разновидность дерматита, но поражающая глубокие слои кожи. Чаще диагностируется у возрастных животных, питомцев «в складочку», с низким иммунным статусом. По статистике, диагностируется на поздних стадиях в 90% случаев, в виду того, что владельцы обращаются в ВЦ «РосВет» за лечением тогда, когда патологический процесс запущен.

Экзема и ее виды у собак

В основе болезни лежит сильный воспалительный процесс, захватывающий глубокие слои эпидермиса. В качестве фактора-провокатора патологии лежит раздражитель, действующий на клетки кожи изнутри или снаружи. А сама экзема уже видимая часть ответной реакции организма на его действие.

Классификация экзем обширна, зависит от причины, длительности и характера течения процесса:экзема

  • острая, отличается яркой клинической картиной, хорошо поддается лечению, если вовремя установлена причина и заводчик сразу обратился в ветеринарную клинику;
  • хроническая, сложно лечить в виду того, что симптомы развиваются постепенно, а сами поражения могут присутствовать длительное время.

По внешним признакам различают сухие и мокнущие (влажные) экземы. Первые имеют сухую, шелушащуюся поверхность, при мокнутии кожа глянцевая, блестящая и влажная.

На фоне причин, провоцирующих воспаление дермы, различают экземы:

  • травматические, от незначительных ран (царапин) до обширных поражений кожи. Сюда же можно отнести ссадины и потертости ошейника, следы от ожогов, обморожений, воспалений от укусов кровососущих насекомых и пр.;
  • рефлекторные, развиваются на фоне действия раздражителей разного рода, от заболеваний внутренних органов, гормональных сбоев, действия паразитов до воздействия на поверхность кожи химических веществ, грязи и т.п.

Невропатические экземы встречаются у собак редко, развиваются на фоне дисбаланса ВНС при внутренних заболеваниях или бывают генетически наследуемыми. Острая фаза таких поражений кожи возникает после стресса, физических и психических перегрузов. Экземы располагаются на теле питомца симметрично, бывают и сухими и влажными.

Патогенез: что происходит внутри организма

В самом начале формирования очага экземы заводчик увидит на коже небольшое покраснение и припухлость (эритема), резко ограниченной формы. Присутствует зуд, собака целенаправленно чешет именно это место. В дальнейшем на коже образуются папулы (бугорки), зуд сохраняется. Последняя стадия – везикулы, волдыри, имеющие склонность к увеличению, заполненные жидким содержимым.

С этого момента пути сухой и мокрой экзем «расходятся». При развитии мокнутия везикулы лопаются, их содержимое из серозного превращается  в гнойное и распространяется по поверхности кожи, захватывая ее здоровые участки. Гной буквально растворяет поверхностные слои эпидермиса и формирует глубокие язвы.

При сухом типе экземы пузырьки сохраняют целостность и со временем начинают подсыхать, формируют корочки, перхоть. Во многом это заслуга владельца, который следит за питомцем и не дает ему расчесывать место поражения.

Влияние факторов на развитие патологии

Есть косвенные причины, которые могут повлиять на формирование очагов кожных поражений у собак. Это:

Сухая экзема после травмы

  • неправильный уход за питомцем, в том числе отсутствие регулярной мойки кожи, шерсти, груминга;
  • несбалансированное питание, дача корма плохого качества или вызывающего аллергию;
  • породная склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная увлажненность в складках кожи у «складчатых» собак (шар-пей);
  • регулярный перекорм или, наоборот, голод;
  • низкий иммунитет;
  • длительные стрессы, провоцирующие невропатические экземы.

При диагностике нужно учитывать и вероятность действия внутренних патологий, в том числе, понижающих иммунитет. Гормональные сбои, повышенная или пониженная секреция кожного сала, нарушение обмена веществ – все это может косвенно спровоцировать образование эритемы и, затем, экземных бляшек.

Клиническая картина болезни

В редких случаях владелец замечает припухлость и покраснение кожи в самом начале развития экземы. Но это возможно либо при ежедневном осмотре питомца, либо у собаки с малым количеством шерсти. Под густым покровом эритема практически не видна.

На что нужно обратить внимание обязательно:

  • сильный чес одного и того же места, иногда животное даже поскуливает от боли и зуда;
  • шерсть в местах расчесов неопрятна, сваляна, испачкана;
  • нередко формируются алопеции (проплешины);
  • появляются покрасневшие, опухшие, обсыпанные прыщами очаги облысения;
  • местная температура кожи повышена.

Собака не дает рассмотреть место патологии, огрызается, если дотрагиваться до воспаленной кожи. Иногда характерного покраснения дермы может не быть, она, наоборот становится чрезмерно бледной, толстой, огрубевшей и с чешуйками. Эта клиническая картина характерна для сухой экземы.

Важно знать! У собак по телу нет потовых желез, если заводчик заметил, что под шерстью, в складках формируются увлажненные очаги, на ощупь кожа словно стертая – это начало развития мокнущей экземы. Поэтому складчатым питомцам 1-2 раза в неделю обязательно протирают внутри складок, а при купании тщательно вытирают и высушивают.

Памятка владельцу: можно ли экзему вылечить дома?

«Волшебной таблетки» как и универсального метода лечения экземы не существует. Поэтому заводчику придется обратиться в ВЦ «РосВет», чтобы выявить причину воспаления кожи. И только после этого ветеринарный врач-дерматолог назначает адекватные средства, которые помогут устранить экзему.

Если нет диагностики, а заводчик решит бороться с болезнью самостоятельно, есть шанс загнать экзему глубоко внутрь и получить хроническое рецидивирующее течение ее на долгие годы. Также нельзя игнорировать назначения и самостоятельно исключать лекарство из списка, менять схему или прекращать лечение, как только появилось улучшение. Терапия длительная – от 2 недель (в самом благоприятном случае) до 2-6 месяцев. Поэтому не стоит ожидать, что болезнь пройдет почти сразу, а также возводить напраслину на специалиста за то, что экзема не пропадает длительное время.

Как и чем лечат экзему у собак?

Подход к лечению экзем только комплексный, что означает назначение нескольких типов препаратов и ряд наружных манипуляций. Все это владелец должен осознавать и выполнять регулярно.

Важно знать! Принцип лечения раневых поверхностей: сухое – увлажняют, мокрое – высушивают.

Примерная схема назначений:

  • обработка от эндо- и экзопаразитов;
  • устранение причины экземы;
  • инфузионная терапия (физраствор+тиосульфат натрия, глюкоза, р-р Рингера);
  • гепатопротекторы (если причина экземы это сбой в функционировании печени);
  • обработка пораженной поверхности кожи (хлоргексидин, бледно-розовый раствор марганцовки, отвар ромашки или дуба).

Кожные покровы обрабатываются мазями, шампунями, растворами, которые действуют как ранозаживляющие, противовоспалительные, противозудные средства. Периодически препараты меняют, так как происходит привыкание организма.

Важно знать! Для собак допустимы к применению препараты, содержащие деготь, чтобы лечить мокнущие экземы. В отличие от кошек, которым подобные наружные средства строго противопоказаны.

Антибиотики, витамины (кроме аллергических экзем), препараты улучшающие метаболизм, успокаивающие средства (неврологические экземы) – все это может назначить ветеринарный врач исходя из результатов обследования.

Если Вы заметили, что у собаки на коже появился очаг покраснения, шелушения или мокнутия, питомец постоянно чешет его или лижет – не медлите! Позвоните в ВЦ «РосВет» по телефону: +7 (495) 256-11-11, круглосуточно. Запишитесь на прием в врачу-дерматологу и обязательно покажите питомца. При невозможности доставить собаку в клинику можно вызвать бригаду на дом 24 часа в сутки.

 

Задать вопрос специалисту

Почему мы?

Сложные операции проводим в стационаре

Проводим реанимацию любой сложности

Современное оборудование

Наши врачи

Барикян Нунэ Арамовна

Врач-кардиолог

Выползова Анастасия

Ассистент ветеринарного врача

Шишкина Ирина

Ассистент ветеринарного врача

Наши награды

Записать питомца на приём
Перезвоним через 5 минут.
Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники