Наши пациенты

Мочекаменная болезнь у собак: причины и лечение

Мочекаменная болезнь у собак – заболевание мочевыделительной системы, ее нижнего отдела, в котором образуются конкременты разного типа. Патология сопровождается воспалением, нарушением отхождения мочи (диурез), интоксикацией, из-за отсутствия выведения вредных веществ.

Виды мочекаменной болезни у собак

При МКБ у собак различают 4 типа камней: ураты, струвиты, оксалаты, фосфаты. Для каждого из них существует своя среда, порода, возраст и пол животного.

  • Струвиты.

Распространенный вид конкрементов при диагностировании МКБ. Формируются вне зависимости от возраста, предрасположены суки от 3.5 до 5 лет, пород такса, бигль, пекинес, терьеры. Струвитный уролитиаз развивается в щелочной среде и при присоединении бактериальной микрофлоры.

  • Оксалаты.

Предрасположены к ним ши-тцу, болонки, йорки, мопсы, аффенпинчеры. Оксалаты кальция выпадают в кислой среде, находят их чаще у кобелей после 6 лет.

  • Ураты.

В виде урата аммония находят у собак от года до 3.5 лет, предрасположены овчарки, далматины, терьеры, болонки, волкодавы. Отложение уратов происходит из-за генетических нарушений.

  • Цистины.

У сук любых пород образуются редко. В группе риска кобели с генетическими аномалиями от 1.5 до 5 лет, таксы, терьеры, чихуахуа.

оксалаты

Оксалаты – самый опасный тип камней.

При диагностике редко находят один вид камней, чаще в 2-3 вариантах. Поверхность конкрементов бывает гладкая, чуть ноздреватая, с выступами и шипами. Последние самые опасные, они ранят слизистую мочевого пузыря и мочеточника, провоцируя кровотечения. Цвет камней от бело-серого до желтовато-коричневого, фосфаты и оксалаты характерны для возрастных собак.

Памятка для владельца

Некоторые моменты развития МКБ полезно знать, чтобы профилактировать и правильно лечить заболевание.

Принципы МКБ:

  • конкременты формируются на протяжении всей мочевыводящей системы, в любом ее отделе. Мочевик страдает чаще, в нем созданы все условия для скопления мочи и осаждения песка;
  • оксалаты самые неприятные, они быстро растут, требуют хирургического удаления;
  • причиной струвитов является хроническое воспаление в мочевом пузыре, в отличие от кошек, у которых струвиты формируются из-за неправильного кормления;
  • уролитиаз у собак не всегда развивается по причине нарушения обмена веществ;
  • присутствие песка и камней провоцирует воспаление, травмы, кровоточивость и закупорку по ходу уретры;
  • у собак МКБ чаще имеет бессимптомное течение. Рекомендуется дважды в год сдавать анализ мочи, так вовремя можно заметить развитие уролитиаза и провести лечение.

Факт! Критическое состояние – нарушение мочеиспускания или полное его прекращение.

В группе риска – собаки мелких декоративных пород. Перед назначением лечения проводят исследования, определяют тип камней: УЗИ, рентген, полный анализ крови и мочи. Лечение МКБ без лабораторных и диагностических исследований неэффективно, купирование только симптомов не избавит питомца от уролитиаза.

Кобели болеют чаще сук, из-за длинного мочеиспускательного канала вероятность закупорки камнями повышена.

От чего возникает?

Единственной причины развития мочекаменной болезни у собак нет. Есть комплекс факторов, при одновременном действии которых и развивается болезнь.

Список причин:

  1. Длительные инфекции мочевыделительной системы. Они меняют состав мочи и крови, изменяя pH, на фоне этого начинается формирование песка и камней.
  2. Нарушение питания. Дешевые сухие корма эконом-класса, продающиеся в продуктовых магазинах «шаговой доступности», смешанное кормление. Это дает высокую нагрузку на ЖКТ, заставляя его постоянно подстраиваться под тип кормления, работая на износ.
  3. Недостаток воды или ее плохое качество. Вода из-под крана не подходит собакам, в ней высокое содержание солей, что провоцирует образование нерастворимых осадков в почках или мочевом пузыре. Концентрированная моча при недостатке воды чаще дает осадок.
  4. Гиподинамия. Собаки, весь день находящиеся дома в ожидании владельцев и короткой прогулки, находятся в группе риска по МКБ. Длительное терпение и невозможность пописать при первых позывах, отсутствие активных и долгих движений, приводит к кристаллизации мочи, которые потом преобразуются в камни.
  5. Ожирение дает высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки, вода скапливается в организме, моча меняет свои свойства.

Генетическая предрасположенность некоторых пород собак к мочекаменной болезни связана не напрямую с уролитиазом, а с аномалиями органов и систем, которые и ведут к заболеванию.  Нарушение обмена веществ связано с плохой работой печени, желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Проявление мочекаменной болезни у собак

Уролитиаз клинически проявляется в несколько стадий и со своими симптомами.

Бессимптомное проявление

Нет никаких признаков заболевания, собака весела, внешне здорова. Обнаружить конкременты можно на УЗИ и рентгене, при анализе мочи, где есть осаждение кристаллов и изменение pH мочи.

Легкая форма уролитиаза

Заводчик замечает небольшое недомогание за питомцем, он чаще просится на прогулку. В моче обнаруживаются капли крови или она меняет свой цвет на розовый. Процесс пописа дольше, чем обычно, собака скулит, принимает нехарактерные позы, обращает пристальное внимание на гениталии, словно показывает, что ее беспокоит. При присоединении инфекции температура повышена.

Тяжелая форма течения

Наблюдается мокнутие в области паха, моча подтекает капельками, присутствует характерный запах. Питомец может оставлять маленькие лужицы по дому. Процесс мочеиспускания сопровождается сильным напряжением, поскуливанием, в порции мочи явная кровь. При пальпации  живота прощупывается гладкий, напряженный шар мочевого пузыря, отток мочи затруднен.

Внешний вид животного говорит о его нездоровье, шерстный покров тусклый, свалян. Собака апатична, отказывается от корма, иногда бывает сильная жажда и повышенная температура.

Когда нужно срочно к врачу

Угрожающие жизни симптомы следующие: отсутствие мочеиспускания, сильное истощение и обезвоживание, слабость или коматозное состояние. Животное не реагирует на внешние раздражители, живот сильно напряжен, болезненный. Поступление токсичных веществ в кровь сопровождается тошнотой, рвотой, судорогами. Критическое состояние – падение температуры ниже 37.5 С, кома. При разрыве мочевого пузыря и выходе его содержимого в брюшную полость почти в 100% случаев наступает смерть.

Этапы диагностики МКБ

Наличие или отсутствие песка и камней в мочевой системе можно подтвердить с помощью клинического анализа мочи и биохимии. Дополнительно проводят УЗИ, определяют местонахождение камней, состояние мочевого пузыря, почек и уретры. Не всегда конкременты обнаруживаются на УЗИ, требуется дополнительно сделать рентген.мочекаменная МКБ

Без этих исследований назначить правильное лечение нельзя, терапия «наугад» не приносит должных результатов, а лишь осложняет течение болезни, повышая риски осложнений.

Обязательно берут мазок из уретры на флору, при подозрении на присоединение бактериальной инфекции. Общее состояние собаки покажут клинический и биохимический анализ крови.

 Нельзя доверять ветеринарному врачу, который дает заключение на основании осмотра собаки и рассказа владельца о симптомах. Способ лечения зависит от типа мочекаменной болезни, неверно назначенный препарат способен ухудшить состояние животного.

 Лечение: основные методы при МКБ

Терапия мочекаменной болезни не осуществляется по строго определенному типу, нет универсального лечения для всех случаев МКБ у собак. Об этом следует помнить при желании полечить собаку «так же, как сосед».

Есть определенные схемы применения препаратов, но каждый раз это будет иная «перетасовка» методик и лекарств.корм уринари для собак

Лечение МКБ будет успешным в случае его полного завершения. Ошибка заводчиков – бросать терапию сразу, как наступит улучшение. Это нельзя оправдать желанием сохранить средства или отсутствием времени (нежеланием) возится с питомцем. В ветеринарной клинике предусмотрено отделение стационара, где животное может оставаться под наблюдением ветеринара круглосуточно до окончания курса лечения.

Пункты лечения:

  1. Поддержание сердечной деятельности (Сульфокамфокаин, Кордиамин).
  2. Катетеризация (освобождение мочевого пузыря от застоя мочи, ретроградное промывание).
  3. Обезболивающие средства (Баралгин, Но-шпа, новокаиновая блокада).
  4. При гематурии кровоостанавливающие препараты (Дицинон, Викасол).
  5. Антибиотикотерапия (Фурадонин, Неопен, Фурагин). Гентамицин при МКБ не используют.
  6. Инфузионная терапия с целью детоксикации (Ветавит, р-р Рингера-Локка и глюкозы, Нелит). Проводится при обезвоживании, интоксикации на фоне застоя урины.
  7. Противовоспалительная терапия (Уродан, Цистокур, Фитоэлита, Стоп-цистит, Кантарен и пр.).

Медикаментозное лечение проводится под наблюдением врача, дозы подбирают в зависимости от веса собаки, курс индивидуален.

Мочекаменная болезнь: физиотерапия, диета

Импульсная магнитотерапия облегчает отток мочи и купирует воспаление и боль, с ее помощью дробятся и выводятся некоторые типы конкрементов.

Диета заключается в использовании специализированных кормов супер-премиум класса: РК Urinary S/O (оксалаты, струвиты) или Urinary U/C (ураты, цистиновые камни). Для собак небольших размеров разработан корм Urinary S/O Small Dog under 10 kg.

При натуральном кормлении снижают потребление белка, кальция, фосфора, важно добиться нормализации pH уменьшая нагрузку на почки. Важно понимать, что «снижение» не значит – исключение. Собаке должно хватать питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма.

Операция

Хирургическое лечение проводят, если нельзя восстановить отток мочи медикаментозно. Уретру промывают катетером и спускают застоявшуюся мочу. При почечной недостаточности проводят гемодиализ (очистку крови от токсинов).удаление камней

Удаление камней:

  • уретростомия (формирование стомы в уретре);
  • цистотомия (вскрытие мочевика и удаление конкрементов);
  • ретроградная урогидропропульсия (камни, закупоривающие уретру проталкиваются обратно в мочевой пузырь);
  • удаление камней лазером;
  • использование препаратов, растворяющих конкременты.

Устранение камней из почек – сложная процедура, чаще ветеринарный врач-хирург принимает решение удалить орган, при условии, что оставшаяся почка будет выполнять функции в двойном объеме.

Поддерживающее, симптоматическое лечение проводят весь период реабилитации животного. Восполняют потерю жидкости, убирают воспаление, лечат сопутствующие болезни. Периодически берут анализы, проводят исследования, чтобы контролировать лечение.

Профилактика мочекаменной болезни у кастрированных собак

Профилактические меры касаются и некастратов, от заводчика потребуется систематическое (пожизненное) соблюдение ряда правил, которые устранят развитие МКБ у собак.

Что делать:

  1. Не допускать ожирения.
  2. Правильно кормить, особенно после лечения МКБ.
  3. Регулярно (2-3 раза в год) проводить обследование питомца.
  4. Предоставить круглосуточный доступ к питьевой (очищенной) воде.
  5. Не кормить только белковой пищей, примерное соотношение: 75% мяса и 25% каш, овощей.
  6. Прогулки частые (2-3 р\день, достаточные для физической нагрузки).

Промышленные корма и домашнюю еду не смешивают, не чередуют дачу влажных и сухих кормов.

В период лечения мочекаменной болезни и после собаку кормят правильно. Принципы диеты: разнообразный рацион, не смешивать разные типы кормов, при оксалатах исключают субпродукты, при уратах не дают рыбные, мясные бульоны, колбасы.

При нехватке кальция (мясо, молоко) при натуральном кормлении образуются фосфатные камни. В рационе должны обязательно присутствовать витамины, вит. А нормализует состояние слизистой мочевого пузыря и уретры. При оксалатах добавляют вит. В6, магний (пшеничные отруби). В миску к собаке не должны попадать никакие продукты со стола человека.

Мочекаменная болезнь – то, что легко получить, но трудно лечить! Только внимательное отношение заводчика и регулярные посещения ветеринара позволят прожить питомцу здоровым.

 

 

 

 

 

 

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники