Наши пациенты

Диоктофимоз собак и опасность для человека

Диоктофимоз собак – паразитарное заболевание, провоцируется нематодой сем. Dioctophymidae. Излюбленное место паразитирования червя – почечные лоханки, мочевик, мочеточник и брюшная полость. При обширной инвазии нематода проникает в сердце, кровеносные сосуды и печень.

Диоктофимоз плотоядных: характеристика возбудителя

D. renale – нематода цилиндрической формы, имеет интенсивно красноватый оттенок. Вокруг ротового отверстия располагаются 12 сосочков-бугорков. У самца нематоды есть бурса (сумка) колоколообразной формы и длинная спикула (5-6 мм). Самцы, по сравнению с самками, мелкие, достигают длины 14-40 см, в ширину до 1.2 см. Самка нематоды вырастает до метра, вульва располагается в передней части тела.диоктофимоз

При исследовании диагностического материала находят яйца овальной формы, коричневые, наружная их оболочка ячеистая. Эти ячейки под микроскопом напоминают вдавленные «кармашки».

Как заражаются собаки и опасность распространения болезни

Дифинитивными, то есть основными хозяевами, в которых «живут» взрослые особи нематод, являются собаки, волки, лисицы, шакалы и сам человек. То есть домашняя собака, больная диоктофимозом, не может стать прямым источником заражения для своего владельца. Для этого нужен промежуточный хозяин, в котором из яиц выводится личинка – это земляные черви Branchobdellidae и рыбы. В теле рыб личинка покрывается капсулой и может существовать там длительное время, пока промежуточный хозяин вместе с капсулой-нематодой не будет проглочен основным хозяином. Вот почему нужно тщательно прожаривать или отваривать рыбу, либо есть блюда из сырой, но только с уверенностью в ее безопасности.

В организме собаки (человека) личинка освобождается от защитной оболочки, мигрирует с током крови  в печень, абдоминальную полость и почки.

Пока личинка мигрирует по организму собаки, она повреждает слизистую оболочку ЖКТ, кровеносные сосуды, клетки печени и почек. Максимальных размеров гельминт достигает в почках, одновременно в них может локализоваться до 3-4 особей. Нематода нарушает работу органа, разрушает его паренхиму, при обследовании погибшей собаки от почек, чаще, остается одна капсула.

Симптомы диоктофимоза у собак

Самостоятельно заметить, что собака больна диоктофимозом нельзя, особенно при начальной стадии заражения. Симптомов практически нет до момента значительного поражения почек и выпадения функции парного органа. Нередко признаки отсутствуют даже при полной атрофии одной из почек (чаще правой).

Что можно заметить:цикл паразита

  • первичный симптом – моча с кровью (гематурия), особенно в конце процесса мочеиспускания;
  • иногда появляется рвота;
  • область почек становится болезненной;
  • собака характерно горбится, что указывает на почечные проблемы;
  • при сильном повреждении почек может развиться перитонит и летальный исход.

При вскрытии павшей собаки устанавливают характерную атрофию тканей почек. Иногда от них остается только капсула, в которой находят клубком свернувшихся гельминтов.

Как проходит постановка диагноза в ВЦ «РосВет»

При подозрении на диоктофимоз у собаки берут мочу для исследования. Порции разные, взятые в различное время суток, их разбавляют водой в соотношении 1:1 или 1:2. Далее дают отстояться 15 минут, сливают и исследуют осадок под микроскопом. Иногда используют центрифугу, чтобы добиться концентрации яиц в осадке.

При летальном исходе труп собаки вскрывают и просматривают излюбленные места локализации нематод (почки, печень, ЖКТ). А также устанавливают диагноз по характерным внутренним изменениям на тканях и органах, оставленным при миграции личинок нематод.

Лечение диоктофимоза и его профилактика у собак

Эффективного лечения паразитарного заболевания нет. Ветеринарные врачи ВЦ «РосВет» используют препараты, которые хорошо зарекомендовали себя при лечении иных нематодозов собак (празиквантел, ивомек, левамизол). Дозировки строго индивидуальны! Самостоятельная дача антигельминтных средств владельцем запрещена, так как действующее вещество в неправильной дозировке способно губительно отразиться на функционировании уже поврежденных нематодой печени, ЖКТ и почек.

Но лечение препаратами зарекомендовало себя не очень эффективно, чаще половозрелых нематод удаляют хирургическим путем.

Профилактировать диоктофимоз можно, если не кормить собаку сырой рыбой. Также, во избежание нематодозом и владельцу питомца не стоит злоупотреблять блюдами из сырой рыбы.

Специалисты ВЦ «РосВет» предупреждают, что профилактическая дегельминтизация собак раз в 3-4 месяца – это залог того, что питомец будет «застрахован» от паразитарных болезней. Также нужно соблюдать элементарные правила кормления собак сырым мясом, рыбой. При подозрении на гельминтоз позвоните: + 7 (495) 256-11-11, (круглосуточно), приведите собаку на обследование к врачу-паразитологу.

Записать питомца на прием:

Перезвоним через 5 минут. Спасибо за ожидание.

Фотографии ветеринарной клиники