Холестаз у собак
Холестаз – закупорка желчного протока, у собак характеризует нарушение оттока желчи на пути от печени к двенадцатиперстной кишке. Он может возникнуть на фоне заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы или при нарушении питания. К панкреатиту предрасположены шотландские овчарки, миттель-шнауцеры, поэтому у этих пород есть генетическая предрасположенность к холестазу. По полу нет ограничений к патологии, но собаки после 5 лет ей подвержены больше.
Патогенез и причины
Прохождению желчи мешает обструкция желчного протока. При этом желчь, которая необходима для переваривания пищи, вывода вредных веществ из организма, застаивается. В дальнейшем она поступает не в тонкий кишечник, а в кровь, происходит это из-за высокого давления.
У собак одной из причин непроходимости тока желчи может стать:
- описторхоз. Мелкий гельминт, описторх, паразитирует именно в желчных протоках, и когда количество трематод становится критическим, они могут закупоривать протоки. Развивается внутрипеченочный холестаз с сильной интоксикацией организма из-за патологической жизнедеятельности паразитов;
- лептоспироз, кровепаразитарные болезни косвенно влияют на холестаз. Выделяя массу токсинов, которые в свою очередь отравляют организм, поражают клетки печени, нарушая ее нормальную работу;
- камни и песок в желчном пузыре у старых собак, также являются причиной закупорки протоков и застоя желчи;
- гепатиты, гепатозы приводят к деформации печеночной ткани и пережатию желчных протоков.
Холемия, тяжелое состояние, которое может протекать с припадками, и, при отсутствии быстрой помощи ветеринарного врача, грозит летальным исходом. Почти всегда она протекает вкупе с воспалением поджелудочной железы, что является косвенной причиной холестаза, при панкреатите также происходит закупорка желчных протоков.
Холестаз: симптомы и особенности проявления
Типичность проявления зависит от болезни, аномального состояния тканей, возраста и типа питания собаки. Вариаций масса, но присутствуют типичные симптомы, по которым можно заподозрить застой желчи:
- апатия, постоянная усталость, отказ от игр, прогулок;
- желтушность кожи, слизистой;
- чрезмерный аппетит, неконтролируемое потребление пищи (полифагия);
- диарея, иногда с кровью;
- кал желтоватый или полностью обесцвеченный;
- моча ярко-желтая, до насыщенно оранжевого.
Тяжелое течение холестаза наблюдается при раке печени, практически всегда это сочетание болезней неизлечимо. Чаще первопричиной развития рака становится изначально неправильное питание: жирные, испорченные продукты, отравления токсинами. Постоянные «удары» по печени приводят к изменению гепатоцитов, деформации желчных протоков.
Правила и особенности диагностики
Поставить диагноз правильно можно только при осмотре собаки, сборе анамнеза и проведении лабораторных тестов. Назначают: общий анализ крови и биохимию, исследование мочи. У некоторых собак при холестазе развивается анемия. На закупорку протоков указывает повышение уровня билирубина, желчного пигмента, который в норме выводится с желчью и придающий экскрементам характерный, темный цвет.
При патологии как будет обесцвеченным, а в моче будет чрезмерное содержание билирубина. Повышается уровень АЛТ и АСТ из-за поражения печени, изменения свертывающих свойств крови.
В ВЦ «Рос-Вет» для исследования внутренних органов используют современные установки, для проведения рентгенографии и УЗИ. При неэффективности стандартных методов проводят диагностическую лапаротомию. При наличии опухоли в печени, которая и стала первопричиной холестаза, устанавливается ее тип (доброкачественная или злокачественная). В дальнейшем действия ветеринарного врача будут зависеть от итогов гистологического исследования новообразования.
Этапы лечения
Непроходимость желчных путей нельзя не лечить, это приводит к осложнениям и нарушению работы печени и желчного пузыря. Методика терапии зиждется сугубо на причинах холестаза, сложности течения обструкции, сопровождающих инфекций.
При нарушении питания из рациона исключают все корма ненадлежащего качества: жирные, старые, испорченные, нельзя кормить собаку отходами со стола или из столовых. Тип питания – плотоядный, то есть у собак в миске должно быть 70-80% мяса (нежирного, не костей) и 20-30% углеводов (крупы, овощи). С возрастом (после 5 лет) количество белка постепенно уменьшают, так как его избыток может спровоцировать образование нерастворимых желчных соединений (камни).
Вне зависимости от того, что будет проведено: хирургическое или консервативное лечение, в дальнейшем питомец должен быть переведен на щадящий режим кормления и содержания. Периодически (раз в 6 мес.) рекомендуется проводить профилактическое обследование печени и желчевыводящих протоков (анализы, УЗИ).
Цель любого лечения, проводимого в ВЦ «Рос-Вет» при холестазе – возвращение животного к нормальной жизни. Поэтому при обнаружении симптомов, указывающих на застой желчи, обязательно доставьте животное в ВЦ «Рос-Вет» или позвоните по телефону +7 (495) 256-11-11.